Мыло для эстонии. Без верёвки. Пока.

Вчера встречался со своими старыми-старыми знакомыми, ещё с института. Семья, я познакомил своего товарища со своей же землячкой, потом гулял на свадьбе, это 91-й год, если правильно помню. Живут они в Эстонии, по месту рождения товарища. И вот рассказали интересную историю и много увлекательных нюансов в этой стране, извините, что так это образование называю.

Значит, поехала моя знакомая в Россию по каким-то вопросам, то ли к детям учащимся, то ли ещё зачем-то. В обычном магазине увидела детское мыло с ромашкой, а муж очень любит именно детское мыло. Понять можно, все эти гели – химоза, периодически что-нибудь купишь, а потом кожа сухая как пергамент, хотя вроде написано «увлажняющий». Но не в этом вопрос, а в том, что в чудесной стране Естиитония приняли закон, запрещающий ввоз из России мыла, туалетной бумаги и ещё чего-то подобного. На границе даму принимают, составляют протокол, конфисковывают мыло в пользу государства. Вероятно, чтобы мылить верёвки. Запасливые фашистюги. Я говорю – так купите для стёба туалетной бумаги, пусть конфисковывают в пользу государства, а они – не смешно, за повторное нарушение этого закона – до пяти лет.

В стране чуть больше миллиона человек, из них сорок процентов русские. Часть русских эстонский выучила, например моя знакомая нормально говорит, а вот товарищ – даже и не думает, хотя там родился. И ровно так «даже не думают»  двести-триста тысяч русских, там живущих. Молодежь вся уезжает, кто куда может. Русские часто в Россию, но много в Европу, эстонцы – в Европу. Так как экономика в дыре, то деревня и малые города загибаются, люди прутся в Таааллиннн (не знаю, сколько там правильно букв в их версии).

Одна националистка эстонская разродилась статьёй не так давно. Её дочь закончила где-то в Европе универ, но патриотка (со слов авторки), приехала работать на родину. У неё типа свободный английский. Пришла устраиваться на работу, у неё спрашивают – русский знаете? Без знания русского на работу не берём. Ну тётя возмущается, мол разве «эстония не для эстонцев»?!

Ребята, в общем, подтверждают, что в серьёзные компании без знания русского не берут. Причина проста – русские язык не учат, а купить можно и в более приличном месте, коли не хотите разговаривать на человеческом языке.

Вспомнили не очень удачную фразу нашего Главного, когда к нему приезжала какая-то предыдущая премьерка. Он сказал: Мол, да, я считаю, что люди должны знать язык страны, в которой живут. На следующий день в этой чудной стране закрылись все русские гимназии. В смысле – отменили обучение на русском. Фразу же можно было построить и иначе – типа: родной язык должен быть сохранён, а не родной – опционально, но желательно. А так, они поняли, что упираться Россияне будет, начали действовать. Вот эта либеральная дипломатия, она много нам беды принесла, между прочим. Спрашивали тут не так давно – почему ВВП – либерал в экономике? Видите, не только в экономике…

Кстати, ребята знают места Питера для детей намного лучше нас. Они своих постоянно возят к нам в город и для образования, и для развлечения, даже в театры. Такая вот картина.

Большинство русских ждут прихода России. Или хотя бы нажима, для изменения положения русскоязычных в той стране. Там же и с церквями проблемы, читал в прошлом году. В общем ситуация сильно похожа на украинскую, только многие эстонцы поумнее, сами говорят – ерунду мы делаем, не надо с Россией сориться.

Но говорят тихо, потому как местные спецслужбы не дремлют. Знаете, наверное, один эстонец, основатель партии КООС – сидит. Уже около года. За поездку на Донбасс. Он очень аккуратен в выражениях был, я его смотрел несколько раз. Сидит. В русских районах, типа Кохтла-Ярве, спецура постоянно фабрикует дела на местное руководство. Русские эстонцев не избирают, в наглую они чего-то стесняются подтасовывать, не в Штатах же, вот такие инструменты и применяют.

Про премьерку нынешнюю подробно рассказали, какой у её мужа бизнес в России, завод под Питером. Про сумасшедшие цены на электричество. У них система плавающая, по каким-то алгоритмам считают цену за киловатт. Сейчас обычно около 40 евроцентов, бывало скакало до 1 евро. Нормально? 40 рублей киловатт. Хотя в Испании в прошлом году было 60, выкладывал фото квитанции тогда.

Сейчас на границе кошмар, после выкрутасов финнов. Финны – ещё те идиоты, конечно. Жили себе спокойно, страна была в уважении, авторитетная, нейтральная. Наживала уйму денег на работе с Россией, не знала проблем. Но неутолённая любовь к фашизму (помните же, верный союзник Гитлера была, потому и получила войну в 1939-м) своё взяла и теперь решает сложности, которые сама создала. Сегодня отдала всё управление военными базами американцам. То есть, по сути, утратила независимость.

Найдётся, уверен, кто-то, кто скажет как там всё отлично. Где-то в Таалллинне живёт Кефир, давний знакомый мой из мира скейтбординга. Они рассказывал мне про то, как там здорово в прошлом году. Да, налоги огромные (он говорил про 80% на бизнес, но я не уверен), но зато кучу всего можно удерживать с этих налогов. Я не вникал в эту ахинею, пусть развлекается. Он в крипте, блокчейне, там все жулики сконцентрированы. Так вот он очень был доволен жизнью там. Дышится, говорит, легче. Ну как наши релоканты из всех стран мира говорили, потом правда вернулась половина, да и остальные вернутся по большей части. Кто лишнего не наплёл.

Есть и для нас ведро дёгтя. Паспорт русскоязычным получить очень сложно, проблема, о которой гудит телеграмм в последнюю неделю – актуальная. Часто думаю, какой укол ставят чиновникам при приёме на работу? Почему они поголовно гнидами становятся? Вопрос…