На заметку открывающим магазин.

Ребята, думающие надо открытием магазина в РФ. Еще один реальный совет.

Если вы готовы снять помещение, все просчитали, то обязательно поинтересуйтесь, есть ли у арендодателя договор со Сбытовой Компанией на электроэнергию. Если такового договора нет, то НЕОБХОДИМО ПРОПИСАТЬ в договоре сумму к оплате за электроэнергию.

Еще раз — НЕОБХОДИМО ПРОПИСАТЬ В ДОГОВОРЕ АРЕНДЫ.

Если вы это не пропишите, то с вероятностью в 99% хапните проблем через какое-то время. Проблемы с электричеством были одной из причин закрытия первого магазина Zefear. Сейчас Петроэлектросбыт выставил счет на 300 000 за год. Знаю, что людям выставили и по миллиону.

Тут такое дело. Принято постановление правительства РФ «О функционировании розничных рынков электрической энергии»

Вот статья на тему. Черным курсивом — статья, светлым шрифтом — мои замечания.

Получив осенью очередные счета за электроэнергию, малые предприниматели в полной мере оценил постановление правительства РФ «О функционировании розничных рынков электрической энергии». После перерасчета долги перед энергетиками у особо невезучих фирм достигли миллиона рублей.
Постановление вступило в силу 12 июня. Осенью его последствия ощутили на себе компании, которые для ведения бизнеса арендовали (нередко – у города) встроенные помещения, не оборудованные счетчиками. Потребляемое электричество они оплачивали Петербургской сбытовой компании «по приборам», то есть по максимальной мощности всех устройств, подключенных к сети: холодильников, кондиционеров, компьютеров и пр. Многие полагали: пусть и дороговато, зато не хлопотно. И не торопились устанавливать счетчики и заключать договор с ПСК.

«Не торопились» — сказано сильно. И явно человеком, не владеющим вопросом. Это просто нереально! Идет фактически издевательство со стороны чиновников и «согласователей» разного ранга. Я столкнулся с этим в первый раз еще в 2002 году. Все нормальные люди и магазины готовы платить по счетчикам. Те кто желает подворовывать электричество, знает способы. Вся система построена так, чтобы не дать заключить договор, потому что «по приборам» платится в пять раз больше минимум. Пример из моей жизни. В 2002 году в Players на Савушкина пришли считать приборы. Я был не опытным, знал, что там света — кот наплакал. Они насчитали освещения на 1,5 кВт и увидели чайник — еще 2 кВт. Всего 3,5 кВт. Т.е. по их мнению чайник кипит не переставая все время работы. С тех пор на момент прихода «замерщиков» все лишнее убирается.

Точное количество таких потребителей не могут сейчас назвать ни в ПСК, ни в «Ленэнерго».
По новым правилам плату за электроэнергию стали начислять исходя из предельно допустимой длительной токовой нагрузки каждого ввода, то есть «по сечению кабеля». Повезло тем, чей офис запитан от более слабого кабеля – им за три месяца насчитали всего 40 000-50 000 рублей. Потому что есть и такие предприниматели, кому за работу десятка электрических ламп и трех-четырех компьютеров придется заплатить сотни тысяч.

Причем, в некоторые помещения эти провода были заведены еще при Хрущеве с запасом на случай ядерной войны.
В Петербургской сбытовой компании признают, что при множестве плюсов постановление несет в себе и определенные минусы для потребителей, прежде всего — для тех, у кого нет договоров. Сбытовики подтверждают, что стоимость электричества для некоторых собственников и арендаторов нежилых помещений возросла в десятки раз. Но как только обитатели встроек заключат договор, их потребление начнут обсчитывать по показаниям счетчиков и «по нормальной цене».

Все лето эти самые сбытовики постоянно болели, были в отпусках и т.д. Делали все, чтобы не заключить договор.
Теперь логично ожидать ажиотажа. Энергетиков предстоящий «девятый вал» заявок не беспокоит. «Сложностей не возникнет, — сообщили в пресс-службе ОАО «Ленэнерго». — Компания перестраивает систему технологического присоединения к сетям. Автоматизированы ключевые процессы, сокращены цепочки согласований, разработаны типовые решения, формы заявок и договоров. Мы избавились от очередей на подачу заявок. Теперь это вопрос 15 минут, а не нескольких месяцев, как было раньше. Только за первое полугодие 2012 года в «Ленэнерго» приняли 12 000 заявлений на технологическое присоединение — на 45% больше, чем год назад».

Вот манипулирование цифрами!!!  Там заявлений должно быть в 100 раз больше! Весь город сидит на «безучетном потреблении». И самое главное — все работы получатель должен выполнить за свой счет но только очень ограниченным количеством компаний. Вы понимаете о чем это?
Практика показывает, что весь процесс присоединения: получение техусловий, разработка и утверждение проекта, протяжка кабеля, установка счетчика, заключение договора – занимает у малых предпринимателей от трех месяцев до полугода. Месяц проходит только с момента передачи полного комплекта бумаг в ПСЦ до заключения договора. Затраты зависят от ситуации.

В нынешнем помещении Zefear это согласование идет уже третий год.
ОАО «Ленэнерго» теперь находится в беспроигрышной ситуации. С появлением 442-го постановления Правительства РФ у компании не осталось никаких мотивов быстрее работать с заявками. Нам пока не удалось выяснить, что думает по этому поводу Федеральная антимонопольная служба.
Общественный Совет по развитию малого предпринимательства направил губернатору Георгию Полтавченко письмо: совет считает, что в Москве и Петербурге нужен переходный период, в течение которого предприниматели смогли бы заключить договоры на энергоснабжение.

Ну кто у нас губернатор мы все услышали на матче Зенита.
«ОАО «Ленэнерго» готово поддержать введение переходного периода, — сообщили в пресс-службе компании. — Многие потребители уже подали заявки на присоединение, и заявки продолжают поступать. Применения таких жестких санкций, как полное или частичное ограничение электроснабжения, на некоторое время можно было бы избежать. Но для этого необходимы поправки на законодательном уровне».
Наталья Андропова, www.nsp.ru
Еженедельная газета «Недвижимость и строительство Петербурга»

А теперь пара примеров из опыта Европы.

Испания.

Все помещения оборудованы вводом, счетчиками и т.д. Заключение договора — два дня (можно за один час), сколько тебе нужно кВт выбираешь сам. Просто за каждый платится 2 евро в месяц и плюс фактический расход эл.энергии. Причем никаких снятий показаний счетчиков, походов в банки для оплаты и т.д. Все автоматизированно. Раз в месяц с твоего счета в банке списывается сумма, а тебе присылают квитанцию-отчет за что это снято.

Латвия. Боюсь ошибиться со страной, но это точно Прибалтика бывшего СССР.

Один бизнесмен придумал один агрегат и захотел запустить производство. Помыкался в городе на Неве, плюнул — нет никакой экономики. Поехал в Латвию, нашел кусок земли в каком-то небольшом городе (кажется все-таки под Таллином) купил гектар или что-то типа этого за внимание!!!! — 200 руб. за кв.метр! 

Пришел на прием к мэру поселения. Да неудачно, у того совещание. Ну, думает, ладно, подожду. Выходит мэр: «Так, пока без меня, у меня инвестор, через 20 минут вернусь».

Да, по инвест-проекту человек планировал создать 15 рабочих мест. У меня в 2007 было 28 работников.

Наш человек сначала подумал, что мэр его разыгрывает. Оказывается в эту цену входит подведение кабеля и подключение (а сколько вам надо кВт?) и соединение участка с дорогой для подъезда машин.

Вот так и живем!

Всем удачи в бизнесе!

 

4 комментария

  • Алиса. 1. ВСЕ ваши комментарии прошли. 8 штук.
    2. Я сначала даже не понял — вроде так не выражался, а ситуация как под копирку. Просто один в один такая же история — добрая тётя, счет задним числом, сечение кабеля взялось ниоткуда.
    Но могу сказать, что мы их победили. Вернее не «МЫ», а собственник помещения. Моя роль тут ничтожна.
    Собрали документы, погрозили судом, написали жалобы и в итоге договор подписан. Всего-то два года потребовалось. Правда этот счет на 300 т. пока не аннулирован, но вынесен за рамки договорных отношений.

  • Да, знакомо… (((
    Мне как раз сегодня выставили такой счет… на 310 тыс.рублей (примерно за год…)
    По факту — потребление на 3 т.р. в мес. , а выставлено в 10 раз больше…
    Что делать — не знаю… Страна уродов… Малый бизнес убивают, твари…

    При этом инженер не приходил на «замеры» около года… Как специально… А счет по новой методике (по сечению кабеля) выставили задним числом, т.е. в т.ч. и за период до выхода Постановления 442.

    Удивляет еще и «добрая» тетя инженер, которая пришла составлять акт.
    Приходила уже не в первый раз. Очень доброжелательная, адекватная, милая…. Так я считала до получения последнего счета…
    Вот вопрос у меня к тебе, сука… Почему же ты, видя, что у нас офисное помещение и кроме оргтехники, ламп люминисцентных, да чайничка, не посоветовала по-человечески кабель поменять силовой, да автомат поставить в соответствии с реальностью… чтобы счет пришел на на 300 т.р., а хотя бы на 150 ))) это при том, что фактическое потребление за год тысяч на 35-40…

  • Ну а у русских не бывает «благодаря», только «вопреки». Судьба такая. Последние 95 лет у власти только мрази в нашей стране и это реально влияет на развитие нации. Для умных людей, власть может хоть усраться, все равно ничего не сделает, если только посадит от бессилия.

  • «Всем удачи в бизнесе!» с каждым таким постом выглядит всё более иронично. Вам тогда сил и терпения!

Добавить комментарий