Кто диктует нам образы?

11.11.20. Кто диктует нам образы?

Образы внешнего вида – это то, что я имею ввиду. Диктуют, скрыто навязывают нам много разных вещей: образ успеха, силуэты мечты, что можно желать (и что – нельзя), даже конфигурации автоматических мыслей. Сегодня же выскажу идею, которая очевидна, но для проработки требует постоянного озвучивания.

Образы внешнего вида нам диктует небольшое сообщество «креативщиков» имеющих доступ к каналам интенсивного контактирования с массами людей. Еще несколько лет назад это были глянцевые журналы и телевизионные модные выпуски, сейчас – множество онлайн продуктов в различных социальных сетях. Не изменилась надстройка этих продуктов – они все продукт интенсивного и агрессивного маркетинга.

Не так давно посмотрел и рекомендовал в своих записках фильм «Социальная дилемма», где люди, которые готовили взрыв популярности соцсетей, откровенно рассказывают о целях своей работы. Вернее, цель была одна – удержать внимание каждого конкретного пользователя и потом продать это внимание рекламодателям. Эта цель достигнута с запасом, сейчас стоит, хотя и не озвучена в полной мере, несколько более широкая – цифровая зависимость. «Экосистема в онлайне» о которой так много говорили большевики деятели цифровой индустрии принимает всё более понятные очертания – удержать внимание, монетизировать не только через показ нужной информации, но и через скрытое принуждение к действию, интеграцию в сознание каждого индивидума смыслопакетов (готовых, внешних конструктов и инструкций, не подвергающихся индивидуальному осмыслению и не рефлексирующихся), которые определяют поведение. Важнейшим элементом в этой «экосистеме» являются банковские карты, много об этом говорю.

Ровно такая же история происходит и в модной индустрии, ровно также создаются образы внешнего вида. Картинки, фотографии, короткие фразы-манифесты – этого достаточно для воспроизведения нужного образа в головах у неискушенных масс. Аналогия с политикой прослеживается совсем легко, в политике, как мне кажется, легче уловить фальшь, увидеть нестыковки между словами и делами. В моде это сложно, потому что дел нет, а есть предлагаемые к просмотру вереницы образов. Что имеет большие шансы зацепить и удержать внимание в селевом потоке информационного урагана? Что-то яркое, цветное, необычное, странных форм и сочетаний красок, вычурное, провоцирующее, кричащее, стимулирующее, возбуждающее, всё то, что вызывает эмоции, аффекты – именно то, что требуется для удержания внимания.

Изящные модели в странных подборках одежды оригинальных цветов, да ещё и снятые в специальных интерьерах с выстраиванием продуманного визуального ряда – гарантированно привлекают внимание и создают образ, который определяет поведение.

Поводов, новых ходов в такого рода постоянной генерации клипов не так много, поэтому используется любой повод, пример с масками для защиты от вируса мы наблюдаем в реальном времени. Второй идеальный пример — рынок кроссовок. Нескончаемые вереницы коллабораций, «лимитированных» релизов, «вдохновляющих силуэтов» создают целый мир, с правилами и иерархией. Например, продавать (получать прибыль) ограниченные серии позволено лишь приближенным к телу менеджеров или управляющих дистрибуциями. Они пьют, нюхают, тусят и именно по критериям такого рода совместности распределяются самые финансо привлекательные продукты.

Казалось бы, кто мешает людям, которые хотят сохранить образ человека в традиционном формате – сбалансированный до нюансирования стиль Вещей, без революций и прокламаций посредством вещиц? Не кто, а что – внимание людей. На простом и спокойном удерживать внимание намного сложнее, чем на вычурном и ярком. Классический мужской костюм с нормальной длиной брючин и рукавов проиграет в борьбе за время просмотра торчащим на пол локтя манжетам, голым щиколоткам и смазливой внешности модели, такова природа автоматического внимания.

В современном мире нужно постоянно держать в уме одно слово – «УСИЛИЕ». Приложение усилия дает шанс вырваться из пут навязанных смыслопакетов. Постоянное задавание себе вопроса «зачем?» поможет думать, рефлексировать и принимать хоть и условно, «свои» решения, а не стимулированные извне. Например, задайте себе вопросы – «Зачем банки и государство с такой интенсивной настойчивостью переводит население на расчеты картами? Можем ли мы верить банкирам и чиновникам, что они заботятся о народе?»

Напомню, что рефлексия – это не раздумья о себе – что я сделал, что я чувствую и т.д. Рефлексия – это смена позиции. Встать на место фотографа глянцевого журнала – он как видит вас, зачем он размещает такую фотографию для вас, что бы вы что сделали?