Крадуны с хорошими лицами

История от 2012 года, давно забыта, да всплывает в разных ракурсах. Вкратце. Есть такая марка — Krakatau, больше известная как Кракатук. Они на старте своей деятельности производили вещи в Санкт-Петербурге, начали давно, наверное, в 2001. Был владельцем хороший парень Эдуард, он работал директором старого Контейнера, мы сотрудничали. Потом он уехал жить в Германию, несколько лет назад случайно встретил его в Берлине. А вещи остался производить его младший партнер, Лёша. Ну и в 2012 году я заказал у него партию парок Zefear, как коллаборацию с русским производителем. Он сделал, отшивались куртки в Питере, материал покупал я в Корее, всё делал по его расчетам.

Сшили они тогда что-то около 300 курток, точно не помню, брака было достаточно, много пришлось ремонтировать, но это процесс рабочий, в основном это были мелочи. Чуть позже, через пару месяцев выяснилось, что появились точно такие же куртки в вконтакте, только на них стоял логотип Кракатука и продавались они в полтора раза дешевле. Ну правильно, материал-то я оплатил, разработка модели сделана, осталось лишь заплатить швеям за отшив и все затраты. Потом уже выяснилось, что на куртку нужно 2,8 метра материала, а мне было сказано — 3,5. Считаем: 0,7 * 300 = 210 метров/ 2,8 = 75 — ну вот столько курток он сшил из моего, если конечно не наврал мне про цену и заранее не заказал больше материала за те же деньги.

Я пишу человеку — ты чего делаешь? А он — ну а чего, я же тебе не мешаю, а «в моде авторского права не существует». Ну и формально — он разработал куртку, хоть и по моим указаниям и примерять я пять раз приезжал, по моему заказу и за мои деньги. Договор мы не составляли, я старосделанный, сейчас только через договоры предпочитаю работать, да и то не со всеми.

Более того, на следующий год он повторяет выпуск именно этой модели, а потом делает её же для другого питерского «авторского бренда» от известного дизайнера. Только шьют уже в Китае, они как раз перенесли всё производство в Китай в 2013-м.

Сейчас Кракатуки постоянно на выставках, продают из Китая в разные страны, наверное разбогател крадун, радуется жизни. Нормально, не все же в драном свитере ходить.

А сегодня скидывает мне один из читателей ссылку на пост о таком событии:

«Кракатуки выиграли судебный процесс по авторскому праву против голландского ритейлера The Sting. В прошлый четверг 14 ноября 2019 года районный суд Арнема постановил, что The Sting скопировал дизайн двойной парки KRAKATAU.

Мы видим общую картину так: дизайнеры всех брендов следят друг за другом, учатся друг у друга, что-то перенимая, что-то давая друг другу; и в этом плане KRAKATAU является маленькой частью огромного процесса. В то же время, существуют фирмы, не желающие инвестировать в разработку новых дизайнов. Они ищут популярные модели, и просто копируют их.

Мы на своём опыте убедились, что права дизайнеров защищены законом как в Европе, так и в России, которая является участником всех международных конвенций по защите интеллектуальной собственности.

Надеемся, что наш опыт поможет всем дизайнерам, вкладывающим свой талант, силы и время в создание нового продукта. Если вас копируют, это не повод для гордости, что вас наконец-то кто-то заметил, это повод идти в суд и отстаивать права на свой дизайн. Копирование должно стать опасным для них!»

Классно, правда?

Какие красивые слова про копирование, про помощь всем дизайнерам мира, прямо можно радоваться и начинать петь гимны!

Это как либеральные силы — мы за свободу, но только для нас, а вы, ущербные, не можете ничего говорить о свободе!

 

Добавить комментарий