Как у нас бизнес поддерживают…

При всём моем патриотизме, деятельность наших властителей конечно внушает…

Расскажу про малый бизнес, а на самом деле я работаю даже в микро-бизнесе. При болтовне по всем каналам СМИ о поддержке бизнеса, на самом деле ситуация постоянно ухудшается. То, что налоги повышают путем введения коэффициентов каждый год, это половина беды. Давят же по всем фронтам.

Сегодня про банки.

Мое глубокое убеждение: банки в нашей стране — враги бизнеса. Все, что они делают в нашей стране — это мешают! Кредиты, которые они предлагают для бизнеса ведут в большинстве случаев к разорению. Но этого им мало!

У меня две системы налогообложения — вменёнка и упрощёнка. Разберем обе системы.

Упрощенка. Все деньги, поступающий на расчетный счет облагаются налогом 6%. Т.е. они уже чисты абсолютно! То, что при оплате через онлайн снимаются ещё комиссия за переводы платежей — это понятно и происходит ДО зачисления на счёт. Т.е. это заработанные деньги и я им могу полностью распоряжаться, не забывая при этом оплачивать расходную часть процесса бизнеса и годовые налоги типа соцналога.

Второй вариант — вмененка. Есть прибыль или нет — я плачу раз в квартал налог с площади торгового зала магазина. В дополнение к остальным расходам, которые остаются вне рамок налоговой базы. Как деньги от продаж в магазине поступают на счет? Через эквайринг. Это так умно называется оплата с помощью банковских карт. Т.е. перед зачислением на счет с меня удерживают комиссию порядка 2%.

Таким образом на счету у меня остаются чисто мои деньги уже очищенные от налогов, а если не очищенные, то с обязанностью на мне перечислить определенные суммы в бюджет. Причем я могу это сделать, к примеру, принеся в банк наличные деньги.

А теперь самое интересное. Ладно ещё банки постоянно снимают с меня деньги за ведение счёта, при этом проценты за то, что мои деньги работают на них, находясь на корсчетах банка никто само собой не начисляет. За год банк Авангард поднял ставку с нуля до 900 рублей в месяц. Когда об этом говорю, некоторые отмахиваются — да что там, 900 рублей… Ну да, завидую богатеям — 10800 в год — не деньги. Я считаю это деньги. Например столько стоит годовое ТО на машину у меня.

Но с этого месяца Авангард ввел ещё и процент за перевод на карту. Т.е. я свои деньги перевожу себе на карту и с меня за это берут деньги! Решил уйти и начал искать другой банк. Оказалось, что у большинства похожие условия, а месячное обслуживание доходит до 2000 рублей! Ты держишь на их счетах деньги и ты же платишь за это! В некоторых банках не берут пока за перечисление на карту, но так обслуживание все перекрывает. Короче — конченые.

Любопытно, что в Европе условия не лучше, а хуже зачастую. Но в Европе ты можешь хоть кредит взять под 4-5% годовых.

И без банка никуда. Много клиентов с картам, их надо обслуживать.

Еще про другие банки. Этот хипстерский Точка и еще несколько типа популярных. ДАЖЕ НЕ ОТВЕТИЛИ НА ЗАЯВКУ ОНЛАЙН. Т.е. кто-то парится, делает для них сайт, а работники даже не звонят. Очень смешно.

Если у кого-то есть банк, который не такой отвратительный, посоветуйте, с Авангарда уходить надо все равно.

9 комментариев

  • Ну все относительно) третий наш банк загнулся и от туда мы пока не выковыряли ничего

  • Я чего-то сейчас подумал — а ты ведь прушный! Два банка, где держишь счета, по факту накрылись и оба попали под санацию. А сотня других (и более крупных) — просто хлопнулись и юрлица вообще ничего не получили.

  • Ага, не так тебя понял. Ты в Траст по-прежнему веришь?)))

  • Спасибо, Гайрат! Исследую, это хорошее предложение. Сам твой ответ не буду публиковать)))

  • СМП пока живы Ротенберги советую
    обслуживание 1000/мес, платёжка 30, внутрибанк, в том числе на карту вроде бесплатно

  • Переходи либо в банк из могучей десятки, либо в тот, который уже прошёл санацию

Добавить комментарий