На последнем Лабораториуме говорили много о необходимости архивации знаний/информации/источников. Причина необходимости проста – катастрофическое вымывание всего из сети, закрытие сетевых библиотек и выдача при поиске данных без обоснований, без ссылок, без возможности верификации. Тотальное искажение информации продуцируется, в том числе, посредством так называемого ИИ, о котором также было сказано достаточно. Понятно, что разделились мы на несколько групп, кто-то был предельно алармичен по отношению к ИИ, кто-то не видит в нём ничего страшного, вспоминая лудизм, а кто-то относится никак.
В одном мы сошлись практически единогласно: то, что нам предъявляют на данном временном промежутке, никаким интеллектом не является, скорее это мета-алгоритм по работе с большими массивами данных.
В не публичном диалоге я высказал пару гипотез, поделюсь с вами. Опасность ИИ (когда и если он будет работать как интеллект) видят многие, в том числе – заказчики разработки. А раз так, то они точно должны создавать инструмент противодействия. По аналогии с оружием: создавая наступательное, всякий умный инженер будет создавать и инструменты защиты против нового носителя смерти. Другое дело, что не всегда на оборонительную составляющую выделяются такие же ресурсы, как на оружие нападения, но это вопрос управленческий.
Соответственно, первая гипотеза – если ИИ потенциально опасен, то его создатели задумываются о сегментации поражения и о защите от поражения определенных сегментов (себя любимых в первую очередь).
Вторая гипотеза немного фантастическая, но сообщество определяет. Я бы попробовал поставить задачу создать электрический вирус. Он будет проходить по сетям электропередачи, активироваться лишь при определенном уровне нагрузки (ИИ и дата-центры требуют огромное количество энергии) и выводить из строя базы, алгоритмы, заражать «нейронные» связи кристаллизованного искусственного интеллекта (КИИ). Не хочется искать сейчас источник, я прочитал описание КИ у Кейта Становича, где он описывал сложное мышление. КИ это то, что можно проверить тестами на IQ. А Текучий Интеллект – это как раз сложное мышление, где есть место и рефлексии, и всей трехслойке Щедровицкого. Так вот этот вирус будет заражать именно алгоритмический, кристаллизованный интеллект, а до настоящего человеческого ему будет не добраться, он «утечёт».
СБП сделал доклад, который можно разбирать годами, и хоть он основан на старых его и Громова идеях, но развитие может быть грандиозным, но это работа умных мужей, мне не постичь. Обратил внимание, что в очередной раз была забыта эмпирика, даже прозвучала фраза относительно лестницы Эшера, что эмпирика тут излишняя, но оно и понятно, практическая реализация чего-либо – дело нудное, скучное, как проживание в помещичьей усадьбе во времена Чехова.
Что мне показалось любопытным? Одна из групп топталась на теме условного «баланса» (похоже, что это не баланс, но пока ладно) сложность-связанность-спонтанность. Тут, что-то пролетело и крылышком коснулось предпринимательства. Высказана идея, что если человек создаёт сложность, которая выше, чем у социума вокруг, если при этом он создаёт повышенную связанность (люди вокруг него производят какие-то движения в связи с созданной сложностью), то этот человек – предприниматель. Понятно, что дополнительное условие – сфера создания сложности. Что в этой идее любопытного? Описанный подход может быть инструментом разграничения разных сфер деятельности, способом отличения предпринимателя (в моем понимании, смотрите видео с докладом на эту тему) от бизнесмена, например, или от сервисёра, обслуживателя государства. Сервисёр скорее создаёт не связанность, а запутанность для поимки золотой рыбки из мутного корытца.
Тему можно развить, сейчас лишь штрихами. Для предпринимателя, вероятно, не нужна пассионарность. Тут я употребляю термин в смысле «ему не нужно производить сильно больше жизненной энергии, чем требуется для жизни». Предприниматель должен быть пассионарен в создании сложности, но предельно умиротворён в создании связанности. Если много энергии в создании связанностей, то это похоже на деятельность мошенников, если говорим об экономическом контексте и на революционеров, если в политическом. Излишняя пассионарность без сложности приводит к пустотам, которые нужно заполнить смыслами (сложностью) и связать новыми связями. Предположительно, пока нет сложности и связанности, высок уровень спонтанности. В бизнесе это стартаперы.
Что ещё интересно в этом словоприменении? Сильное убеждение в собственной сложности роняет «общую» сложность и повышает связанность. Убеждение может создавать личную сложность, которая не повысит общую социальную сложность ввиду невозможности адекватной интеграции. В экономке это ремесленники. Они сами делают великолепно, могут даже научить одного-двух учеников, но в массовом залоге сложность не повысится, а если и повысится, то не благодаря их личной сложности. Но связанность они создают, поэтому это подраздел предпринимателей.
Последний аспект. Маркет-плейсы в контексте «баланса» сложность-связанность-спонтанность они что? Предположу, что маркет-плейсы не создают сложность в обществе, а напротив, упрощают и даже примитивизируют. Созданная ими сложнсоть ушла даже не в продукт, а в средство, в способ доставки услуги «на дом» посредством списания ресурсов (часто даже не средств человека, а чужих, банковских). Более того, сложность алгоритмов продаж манипулятивна и направлена на максимальное повышение уровня спонтанности, ограничению критического подхода. Как проверить вещь? Никто уже не знает, но есть отзывы!
Это ещё один сегмент бизнеса (уже не предпринимательства) с высокими уровнями связанности и спонтанности и очень низким уровнем сложности.
В обсуждении группы мною была высказана идея вытаскивания или переописания вытесненного архетипа (на примере работы Лиэтара и романа И. Ефремова «Таис Афинская», где оба много говорят об архетипе Великой Матери, который отсутствует в наше время в психологических практиках). Идея требует оформления, пока не берусь высказываться, чисто фиксация. А вот Ницше с «ЧСЧ» и свободным умом, «интеллектуальной честностью», растоптанной моралью и девалидизированной (ИИ в том числе) человеческой природой, может быть уместен вполне.
Последние комментарии