Футбол, как жизнь…

После просмотра матча Россия-Бельгия поймал себя на мысли, что не расстроился. Получается, что источник эмоций в последние лет сорок, иссяк. Можно рассуждать и пытаться найти ответ на вопросы, натершие мозоль: «Кто виноват?» и «Что делать?»  Только НАДО ЛИ? Вернусь к этому вопросу позже, а сейчас все-таки интересно посмотреть на наш футбол через призму изменений моего к нему отношения.
В детстве я просто болел. Бежал к чёрно-белому ящику и с трудом различая цвета футболок БОЛЕЛ. За наших. Мне плевать было какая команда, любой футбол был нужен и интересен.
Потом приехал в Ленинград и тут впервые столкнулся с ненавистью к другим командам. Примеры писал, нет желания возвращаться.
Не очень охотно, но принял порядок боления за одну команду. Я знаю ребят, которым не интересна даже сборная, только свой клуб! Странные для меня это взгляды, но раз уж живешь в культуре, надо как-то соответствовать.
Позже ходил на Петровский или в бары, расписание жизни строилось вокруг календаря Зенита и сборной. Мы смотрели чемпионат мира даже в поле на военных сборах.
Придумал для себя схему — не читал, не интересовался ничем «околофутбольным» — подковерными играми, чемоданами денег, политическими раскладами. Просто футбол, просто эмоции.
Потом пришел современный футбол. Тут стало сложно. Когда Игра заменена коммерцией повсеместно, то не замечать это уже нет возможности.
Первый звонок прозвенел года три назад, когда вдруг перестал играть сам. Расхотел и все. Ну и переломом стало приобретение двух негров в Зенит. Что-то еще ковырялся, смотрел, как-то болел, но сейчас понимаю, что все эмоции тогда и закончились. Для меня из футбола ушла энергия, её там нет. Для меня, ещё раз подчеркиваю.
Упоминая в связи с той покупкой шнитцеля и хулька, «денисовский конфликт», по-прежнему считаю, что позиция Игоря хоть и спорна, но она честнее. Честнее в своем нигилизме, нашей национальной черте характера. Чем Денисов отличается от работника другой специальности? Есть возможность срубить денег — никто не отказывается. Сантехник, рассказывающий про свои сложности перед не работающим унитазом (понимая, что заказчику деваться некуда). Гаишник-взяточник, менеджер-вор,  seoшник и другие деятели интернет-бизнеса — жулик на жулике! Никогда вовремя, всегда с недоработками и необоснованно дорого. Тон задает Тёмка Лебедев со своим жизнеутверждающим слоганом. А банкиры, нефтянщики, авиакомпании — спонсоры наших клубов!!!
Если проектом управляет мразь, проект превращается в слизь!
Исходя из всего этого, Денисов — наше отражение и не самое уродское, хочу заметить. А хулькогандоны — это потомки поколений с рабским мышлением и глобальными генетическими комплексами. Обамка — яркий пример. Они классные ребята! Возможно… Когда у себя дома. Здесь они зачем? У нас своего родненького говнища — заводи нехоженые.
Не могут у меня вызывать эмоции чужаки, самоутверждающиеся в нашей деревне.
Однако, возвращаясь к вопросу «Надо ли?», получается, что тут вопрос в замене. В последние годы я понял, что футбол вообще не самое интересное и энерго-гененрирующее действо в жизни! Есть человеческие отношения — грандиозный ресурс энергии и эмоций!
Там так интересно, там плаваешь, ныряешь как в потоке солнечных лучей. Мне удалось туда погрузиться и футбол сразу отошел куда-то в бок.
Вот такие вот осознания пришли сегодня ночью. А всего-то: Россия-Бельгия 0:1…

Добавить комментарий