Есть чемпионство!!!

Единоборства для умных

Мы считаем, что нам повезло встретиться и пообщаться с этим молодым человеком. Внешне он явно выделяется среди своих сверстников – подтянутый, скромный, и всегда стильно одетый. Сразу и не скажешь, что перед вами, ни много, ни мало, чемпион мира по джиу-джитсу!  Павел любезно согласился рассказать нам о своих взглядах на жизнь и спорт, поделиться опытом и дать несколько советов читателям нашего блога.

Пришел в спорт благодаря своему тренеру

Павел, расскажи  нашим читателям немного о себе.

Меня зовут Коржавых Павел, сейчас мне 22 года. Я родился я в Ленинградской области в небольшом поселке Поляны Выборгского района, но уже шестой год живу в Питере. Впрочем, я до сих  пор не считаю себя петербуржцем. В данный момент я аспирант Горного университета. Кроме того, активно занимаюсь тренерской деятельностью.

Как получилось, что ты стал заниматься восточными единоборствами? Откуда вообще появилась эта секция в небольшом областном поселке?

Я занимался у своего первого тренера Подситкова Владимира Васильевича из Выборгской Федерации дзюдо. В этом мне очень повезло, в какой-то момент он решил переехать жить в область из Выборга и поселился у нас. Собственно, именно он и организовал секцию по дзюдо, и именно ему я обязан своим появлением в единоборствах.

Как ты решился пойти именно в этот спорт?

Однажды с ребятами из школы мы приехали в соседний поселок на какие-то соревнования по школьной атлетике. Там я увидел ребят, которые занимались в секции дзюдо. Меня заворожил их внешний вид – крутые кимоно, татами, такой необычный для поселка антураж! Я сразу захотел заниматься этим спортом и — вот чем всё это кончилось (смеется)

Как вообще обстоит дело со спортом в области? Не секрет, что городская федерация мало помогает юношескому и молодежному спорту. Больше того, ситуацию можно назвать критической.

Естественно, в поселке дела обстоят не лучше, чем в городе. Все держится на энтузиазме отдельных людей. Мой тренер плотно занимался всем этим, в  своё время его трудами нам даже дали новый ковер после одной из крупных побед. И всё.

Насколько отличаются по своей конституции, здоровью ребята из области и из города? Некоторые тренера говорят, что нельзя вырастить чемпионов из питерских ребят – слишком слабые.

Конечно! В первую очередь, дело в экологии. В городе — тяжелый загазованный воздух, нет натуральных продуктов. Нет элементарно хорошей чистой воды и натуральных органических продуктов. Да что там говорить, нет даже простого свежего молока!

К тому же в маленьком поселке ты больше двигаешься. А в городе ты сходил в школу и засел на весь вечер за компьютером. Сидячий образ жизни еще никому не шёл на пользу. В деревне же тебе за день приходится сходить за дровами, за водой, еще куда-то, на месте не получится торчать.

Этим, кстати, объясняется и такое большое количество чемпионов с Кавказа во многих видах единоборств. В горах с экологией всё прекрасно и потому оттуда приезжают такие мощные парни. Они просто здоровее изначально, за счёт того, что выросли в таких условиях.

Как стоит питаться в большом городе, чтобы сохранить своё здоровье?

Я очень рекомендую перепелиные яйца, сам постоянно их ем. В них много полезного белка. Родниковую воду для питья я привожу из дома. Стараюсь не пользоваться водой из под крана, даже кипяченой.

Старайтесь избегать напитков вроде колы и отвратных гамбургеров. Хотя, конечно, один раз в неделю-две можно позволить себе поесть в фаст-фуде, если не хватает времени. Но очень важно находить время на то, чтобы придерживаться определенного питания в жизни. Главное, что привычка к правильному питанию должна стать для вас системой.

Молодой чемпион

Расскажи, как развивалась твоя карьера бойца?

После того, как трагически погиб сын моего первого тренера, который работал со мной с 10 лет, я не нашел в себе мотивации заниматься борьбой дальше. Так получилось, что я сделал большой перерыв. Но стоило мне спустя какое-то время просто случайно оказаться в зале, как я скинул куртку и позволил себе немного побороться на ковре. И меня вновь втянуло! Я понял, что это моё и как же я по всему этому соскучился!

И с тех пор уже занимался без перерывов, насколько мы знаем. Скажем спасибо тем обстоятельствам, которые привели тебя тогда в зал! А когда ты впервые принял участие в соревнованиях?

На самом деле соревнования были постоянно, просто невысокого уровня – чемпионаты по области и тому подобные. Чуть позже начались крупные соревнования и победы в них. Сначала — чемпионат среди школьников, затем я выиграл чемпионат России среди студентов в 2006, а в 2007 – чемпионат России по джиу-джитсу,  и в итоге поехал на международные соревнования.

Осенью 2008 я поехал на Чемпионат мира и выиграл его. Это самое главное моё достижение. Потом выиграл в игре-шоу в своеобразной «Битве чемпионов» против двукратного вице-чемпиона Мира, чемпиона Европы 2009 года по джиу-джитсу в той же весовой категории Франциско Гарсии (Испания)

Какие это ощущения – впервые  принять участие в по-настоящему «взрослых» турнирах?

Я с самого детства занимаюсь борьбой и участвую в разных соревнованиях, так что для меня не было большой разницы. К тому же я выступаю в легком весе, а здесь в основном все мои сверстники. Переход  от молодежи к взрослым  для меня был постепенным и плавным, хотя многие ломаются и не переносят его.

Тяжело было впервые бороться с соперниками старше тебя?

На первом моём чемпионате Европы в 2007 году я боролся с испанцем и французом, обоим было за тридцать. Конечно, трудно противостоять их опыту, очень тяжело настроиться как следует. Я думаю, что мне удалось победить за счет натиска, молодости, напора.

Как проходила твоя подготовка к мировому чемпионату?

На подготовительном этапе я принял участие в двух неудачных  для меня турнирах. В одном из них мне рассекли бровь и за 20 секунд до конца поединка меня сняли с соревнований. Мол, не могу продолжать. Было очень психологически обидно, я очень расстроился.

А потом был второй турнир — в Словении — и меня тоже сняли – за то, что я разбил бровь оппоненту ногой. Впаяли «неконтролируемую технику». Таким образом к чемпионату мира я подходил в не самом лучшем состоянии, но в итоге смог собраться и выиграть.

Есть ли какие-то особенности судейства в крупных международных турнирах? Ведь в единоборствах решение судьи может полностью определить результат поединка.

К примеру, наш Игорь Руднев проиграл в 2008  в финале немцу и в матче за третье место должен был сойтись со шведом. А турнир проходил в шведском городе Мальмо при полном зале народу. Когда судьи увидели, что Игорь уверенно идет к победе, то пошли на поводу у негодующего зала и засчитали победу шведу. Но когда в конце турнира спортсменов награждали, его наградили вместе со всеми. Это был какой-то приз в качестве признания его силы. Мы, честно говоря, даже сначала не поняли, что произошло.

Есть ли проблема допинга в твоём спорте?

В дзюдо и джиу-джитсу не крутятся такие огромные деньги, чтобы допинг использовался активно. Но если кто-то его и использует, то в основном это препараты для повышения выносливости. Здесь ведь очень динамичные схватки, нет никаких пауз, чуть упал – тебя сразу поднимают и снова в бой. Очень тяжело для любого организма это выдерживать.

Насколько мы знаем, ты не ограничиваешь себя рамками одной дисциплины. В турнирах по каким видам спорта ты принимаешь участие?

Я выступаю помимо дзюдо и джиу-джитсу еще и в рукопашном бое. Многим бывает тяжело резко перестраиваться из одной системы координат и правил в другую, помнить, что здесь запрещены или разрешены определенные удары. Для меня такой проблемы нет, я контролирую свою технику постоянно.

А в чем особенность джиу-джитсу как твоего основного спорта?

Джиу-джитсу очень интересный и разнообразный вид единоборств. Здесь есть ударная техника, совмещенная с чисто борцовскими приёмами. Я бы рекомендовал всем кто сомневается, куда отдать ребёнка, обратить свой взор именно на секции дзюдо и джиу-джитсу. Здесь гораздо меньше травм, голова вашего чада будет целее.

Умные единоборства

Обычно все, кто хочет научить своего ребенка постоять за себя, говорят о секциях бокса или кикбоксинга. Что бы ты возразил им?

Навыки борьбы – это очень полезные умения. К примеру, я однажды стоял против мастера спорта международного класса по боксу. Не люблю хвастаться, но мне удалось его победить довольно быстро. Я практически не дал ему ни одной возможности нанести удар и сразу перевел схватку в партер. Там у него не было шансов. И, в принципе, в поединке между бойцами, владеющими ударной и борцовской техникой шансов больше именно у борца.

Не стоит думать, что борьба это мягкий и «нежный» вид спорта. Один удар и один бросок – большая разница, во втором случае можно нанести гораздо больше повреждений и даже довести дело до летального исхода.

Во время поединка как ты воспринимаешь своего оппонента – как врага, партнера, соперника?

Мой оппонент на ковре – не больше чем мой соперник именно в этом поединке. Конечно, бывает, что появляется спортивная злость, но чаще мы все друзья. У нас не бывает такого, что у кого-то срывает планку, или происходят массовые потасовки на соревнованиях. Все-таки дзюдо занимаются интеллектуально развитые люди, более уравновешенные. Дзюдо — интеллигентный вид спорта и здесь в принципе меньше агрессии.

Ну и конечно – самый популярный вопрос профессиональным бойцам — приходилось ли тебе применять свои навыки в повседневной жизни?

Нет, я сам не дерусь на улице. Но могу сказать, что занятия борьбой сильно влияют на уверенность в себе в повседневной жизни. Это очень сильно помогает во множестве ситуаций. Ты сам знаешь, что ты умеешь драться, и люди  вокруг это поразительно тонко чувствуют. Часто именно поэтому не происходит никакого конфликта.

Значит ли это, что все спортсмены – это уверенные в себе люди и сильные личности?

Доводилось, конечно, встречать и неуверенных в себе спортсменов. И в профессиональном спорте есть люди со слабой психологией, не стоит идеализировать. Хотя это, конечно, исключения. Очень трудно чего-то добиться, если тебе не хватает духа.

Что происходит со спортсменами, которые по каким-то причинам не удерживаются в спорте, ломаются?

Когда ты прекращаешь заниматься спортом, ты перестаешь быть кому-то нужным. Даже если ты победитель Олимпиады – всё равно. И если не имеешь никакого образования, держишься только за спорт – любая травма ставит на тебе и твоей профессиональной карьере крест.

Как себя чувствуешь в этой ситуации ты? Насколько мы знаем, ты успешно получил высшее образование и продолжаешь учиться?

Мне повезло, я закончил Горный институт. Здесь все очень хорошо выстроено, нормальная организация во всём. Особенно в сравнении с московским Горным. Вообще, мне нравится учиться. Правда, в аспирантуре тяжеловато, она отнимает много времени.

Петербургу не нужны чемпионы

Прости за нескромный вопрос, а чем ты зарабатываешь при таком графике жизни?

Я зарабатываю на жизнь тренерской деятельностью. Раньше я получал деньги от Спорткомитета, это было что-то вроде постоянной стипендии. Все-таки не так много в городе чемпионов мира! (смеется) В какой-то момент, правда, в спорткомитете посчитали по-другому и стипендии меня лишили. Городу не нужны чемпионы, как я и говорил.

Ты работаешь со своими сверстниками или с молодыми ребятами?

Я работаю с группами от 6 до 10 лет и, знаете, мне очень нравится тренировать детей. Мне это интересно, да и им, как я вижу,  нравится. Называют они меня исключительно на «Вы» и «Павел Вячеславович» (смеется). Я тренирую их так, как хотел бы, чтобы в своё время тренировали меня. Даю им много подвижных игр, например. Детям это очень нужно.

Каков состав твоих групп, кто отдаёт детей в секции борьбы? Наверное, среди твоих учеников много ребят с Кавказа?

Нет, в моей группе занимаются только русские дети. Это не какая-то моя позиция, просто так получается. Кавказцы занимаются в основном внутри своих диаспор, в своих коллективах и своих кружках. В особенности, в вольной борьбе. У меня занимаются ребята из совершенно разных семей, ведь для детей это бесплатно.

Думаю сформировать группу из взрослых. Людям должно быть это интересно, это ведь очень интересный вид спорта. Да и просто для поддержания себя в форме и тонусе это незаменимо. К примеру, я не хожу в тренажерный зал и особенно не занимаюсь пробежками. Мне хватает работы на ковре, это колоссальная нагрузка на все мышцы. Достаточно просто попробовать и вы это поймете.

Не секрет, что многие отдают своих детей в спортивные секции, однако надолго там дети не задерживаются – им становится скучно или неинтересно. Как их заинтересовать?

Для этого и придуманы соревнования разных уровней. Именно участие в них ставит перед человеком цели и мотивирует его все время заниматься и стараться быть лучше. На детей это очень сильно влияет. Конечно, бывает что из-за поражений люди ломаются и завязывают со спортом, но лучше мотивации не придумать. Когда ты работаешь для своей победы, чтобы стать лучшим – у тебя появляется желание тренироваться. Нужно идти к чему-то, и заниматься не ради занятия и самого процесса, а ради побед.

Не знаем, строишь ли ты такие планы, но в какой спорт ты отдал своего ребенка?

Конечно, если это будет парень, то я бы хотел, чтобы он пошёл по моим стопам. А вот девочку свою я бы не отдал в дзюдо. Считаю, что на свете есть достаточно красивых женских видов спорта. Например, фигурное катание или танцы. Конечно, достаточно в России женщин, которые добились успеха в борьбе, но это мне не очень импонирует. Симпатичные дзюдоистки есть, но своей дочери я бы такой судьбы не пожелал.

Здоровье нации

Позволяешь ли ты себе употреблять алкоголь?

Я не исключаю алкоголь полностью из своей жизни, это крайность. Но считаю, что в любом случае употребление спиртного это человеческая слабость. Можно выпить иногда немного с компанией, но напиваться – это плохо. И, кстати, развею миф о том, что хорошая форма позволяет легче переносить последствия употребления алкоголя. Организм чистый, отравление может быть сильным и похмелье быть просто убийственным. К счастью, я  просто не могу много выпить, мой организм отказывается принимать в себя алкоголь уже после первой банки пива.

Как ты вообще предпочитаешь проводить свое свободное время?

Свободного времени у меня, на самом деле, не так уж и много. И когда выпадает свободная минутка, я стараюсь заниматься обустройством дома. В клубы и на тусовки с друзьями я хожу очень редко.

Приходится ли что-то резко исключать из своего рациона или времяпрепровождения накануне крупных соревнований?

При подготовке к серьезным соревнованиям мне не приходится менять образ жизни, у меня хороший и здоровый ритм и сейчас. Перед серьезными стартами мы садимся на недельные или двухнедельные сборы и живем всей сборной вместе.

Какие города представлены в сборной страны? Ты общаешься с разными ребятами, замечаешь ли какую-то разницу в характере, общении?

В сборных России по джиу-джитсу представлены в основном ребята из Москвы, Питера, Рязани, Воронежа, есть пара человек из Сибири.  Могу сказать, что по моему опыту получается так, что в Петербурге люди как-то слабее духом, чем приезжие из небольших местечек. Слабее прежде всего морально, дело в мотивации. У них всё есть, они уже добились того, к чему ребятам из провинции еще идти и идти.

Где ты предпочитаешь покупать одежду?

Получается так, что я покупаю одежду в основном при выездах в другие страны. Там времени на это бывает больше после соревнований. Большинство спортсменов одеваются хорошо, у каждого свой вкус и стиль, все индивидуально. Хорошая одежда повышает уровень комфортности жизни.

Что бы ты мог пожелать напоследок нашим читателям?

Будьте сильнее, не заливайте проблемы алкоголем. Уделяйте больше внимания спортивной стороне своей жизни. Больше двигайтесь. В России и так все плохо со здоровьем нации, чтобы еще и вы могли позволить себе относиться к нему пренебрежительно.