Банки и бизнес

Прибыль банков РФ выросла  чуть ли не в 1.5 раза, перевалив за триллион рублей.

Красивые цифры рисуются, банки богатеют, бизнес, не связанный с госденьгами и господдержкой дышит через раз. Рост доходности банков учитывается при исчислении роста экономики, мне кажется это ошибка. Банковская деятельность, это не экономика, деньги сами по себе ничего не значат, они лишь один из инструментов жизни, деятельности на почве бизнеса, развития. Они могут быть единицей расчета, оценки, но сам по себе оборот денег — это такое тупое бессмертие, вечный круговорот. Никто же не измеряет напечатанные денежные знаки в тоннах или я что-то пропустил? «Мы напечатали сто тонн долларов!»

Новость о росте прибыли банков при очень трудном положении бизнеса скорее должна стать сигналом для изменения деятельности правительства, чем поводом для гордости.

Банки делают, что им хочется, они устанавливают любые тарифы, меняют их как им захочется. Просто информируют — у нас изменился тариф, теперь вы должны платить больше. Не имеет значения, частный это банк или получастный. Сбербанк вот опять изменил условия.

Кредитов на приличных условиях не получить.

Про эквайринг уже писал много — совершенно хамский уровень процентов.

Поток событий, когда банки просто замораживают счет по непонятным причинам и предприниматель должен доказывать что он ничего не нарушал. Презумпция невиновности? Не для наших банков.

Досадно всё это, досадно, что из-за абсолютно бездарного руководства может в очередной раз зашататься страна и общество. Логика моих мыслей проста — вслед за разрушением предпринимательство наступает очередь населения, занятого в работе за зарплату. Пока до них руки дошли у банков, потребительские кредиты на рекордных высотах и, казалось бы, повышенные продажи должны помогать развитию экономики, но есть нюанс. Нюанс в том, что основная доля такого рода продаж приходится на крупный бизнес, на сети, бенефициары которых в основном если и наши сограждане, то сидят в оффшорах.

Всегда был уверен, что прорвемся, но сейчас начал сомневаться; беспредельное давление государства на бизнес очень сужает возможности.

Добавить комментарий