2 мая 2014 года. Одесса.

2 мая 2020

Этот день в моих воспоминаниях самый мерзкий, самый выворачивающий нутро, с самым смрадно-зловонным осадком в душе.

Бывали разные по своей интенсивности переживания в моей жизни. Был страх, когда с 20 см стреляли в голову, а пистолет дал осечку. Были приступы отчаяния в армии, когда столкнулся с машиной, имеющей верные цели, да прогорклые методы. Были 90-е с целым спектром различных эмоций.

Но с таким переживанием, с которым я столкнулся 2 мая 2014 года, я могу сравнить лишь некоторые минутки при просмотре фильма «Иди и смотри» Элема Климова.

Хорошо помню как я метался по квартире в дикой ярости, дома никого не было, мне было не успокоиться. Именно тогда очень хотел бросить весь быт и уехать на Донбасс. Через пару часов отпустило, рациональность взяла своё, «это война гнид во власти» и всё такое. Понятно, что так работает страх смерти, что в итоге, сейчас уже, понятно, что гражданская война в Донбассе — это война не за людей, а за деньги и влияние, если глобально; но для многих конкретных людей, ополченцев и добровольцев — это война за идею, за русских, за ужас Одессы.

По итогам того, что делалось и делается сейчас в стране и за её пределами, я делаю только один вывод: русские слишком добрые и слишком благородные, это родовое свойство дает народу определенный Дух, но создает массу проблем потомкам. Надо будет как-нибудь развернуть эту мысль, не сегодня.

Трудный день, тяжелые воспоминания.

 

Добавить комментарий