Про хороших людей и убогую Икею

Сегодня попалась заметка про Икею и наполнила мою голову разными мыслями на тему…

Для начала ссылки. На Фейсбуке есть группа «Клуб директоров» с занимательными статьями. Как-то уже перепечатывал от них заметку. Там сегодня выскочила статья на журнал в ЖЖ. Дабы вам не ходить по ссылкам, привожу текст заметки здесь, а потом собственно комментарии.

«К нам в офис пришёл Сотрудник Ikea с предложением озвучить стоимость изготовления поло по образцу, который представлен на фотографии. Причина известна — компания стремится работать с местными поставщиками, а не возить всё с родины (… да рупь перевоз).

Мы назвали нашу каталожную цену. Контраргумент был серьёзен: «У нас есть предложение на 30% дешевле».

Мы чтим Ингвара Кампрада, ровно как и его бизнес-модель, а поэтому мы с радостью сделали контрпредложение в рамках концепции DIY: Мы готовы изготовить крой, вложить в пакетики пуговки, нитки и передать всё это в утилизируемой упаковке Клиенту у себя в офисе. Цена в этом случае снизится примерно в два раза! И по цене мы будем для конкурентов просто не досягаемы!

Мы так же готовы предоставить Клиенту дополнительный, за оплату, сервис по пошиву, а ровно по доставке кроя в офис заказчика, или сдачу в аренду нашего швейного оборудования для их портных...»(С)

Я хохотал!

Надо сказать, что недавно поймал себя на мысли, что мне жить много легче, чем многим другим. У меня есть принципы, которые я не нарушаю и поэтому множество «возможностей» отваливается на стадии возникновения. Не ем в макдональдсе прочих джуниорах, не захожу в зару, ХМ и другие дизигуали, не покупаю ничего в икея и т.д.

В Икее я был два раза — после открытия на экскурсии и потом что-то хотел купить для магазина. Мне сразу стало понятно, что мысли о клиенте у них заканчиваются на кассе, при расчете за покупку, дальше — одни проблемы. Так что лет 6-7 там не был и думаю не буду больше уже.

В свое время на какой-то конференции (кажется убогая Диджитал) уважаемый маркетёр Игорь Манн (это он так маркетологов называет) восторгался «клиентоориентированным подходом» Икея — у них там висят карандашики и лежат метры бумажные, какая прелесть! То, что они продают полное говнище — это уже вторично.

И вот тут такая смешная история от коллег. Молодцы, вы красавцы! Как обычно в сети куча комментов от вумных да проницательных, один только с третьего раза всек, в чем тут прикол.

А мне вспомнился недавний разговор.

Один из коллег пытался полемизировать со мной по поводу Найка. Мол, чего ты на них наезжаешь, они же крутые, они растолкали всех на рынке, выиграли в конкурентной борьбе. Сейчас пожинают плоды своих грамотных решений.

На мой вопрос: «А то, что они сейчас давят своим бюджетом, просто отжимают рынки и выдавливают мелкий ритейл отовсюду — это нормально?», был ответ — «Ну а как иначе, они пользуются своей силой?»

Ниже я приведу свой аргумент, он красив, поэтому оставлю на десерт.

Пока же порассуждаем в очередной раз. Найк откровенно воздействует на сознание людей, он давит авторитетом знаменитостей, проплачивает тысячи заказных статей, обзоров, лукбуков. Поощряет коллекционирование и вторичный рынок спекулянтов кроссовками, покупает на корню локальных и нишевых лидеров мнений. Коллаборации валятся каждый месяц, только успевай отбиваться. Создан и постоянно подогревается хайп по всем законам шоу-бизнеса. На всю эту лабуду тратится огромное количество денег, которые платят к конечном итоге простые покупатели.

На фюрфюре идет рубка по поводу ценообразования в российских магазинах в посте Паши из Фотта. Там, кстати, какой-то мудлон повесил мое фото, взятое из соцсети. Ну пусть молятся, им за счастье. Так вот, суть в том, что эти копейки, о которых говорится в статье — наценка в 150% — это ноль, по сравнению с наценками у найка. Там 600% — не предел. Более менее нормальная цена на их продукт — только в стоках типа Румбы со скидкой 50-70%. Вот тогда наценка составляет 200%, что вполне приемлемо. И только не надо мне тут чесать про «не владение вопросом». Я сейчас говорю не об офисе найк-раша, а о компании найк в целом. Понятна разница?

А теперь мой красивый аргумент.

Дело в том, что мой собеседник по духу — явный оппозиционер. Типа меня, только он еще на какие-то там митинги ходит. И я ему говорю: «Вот ты не любишь Путина и Единую Россию? Я тебя в этом крепко поддерживаю. Но послушай, Путин выиграл в жесткой подковерной борьбе в свое время. Он был слабым и не опытным в 2000-м году. Он совершенно иначе держался, говорил. Да, за ним были (а может еще и есть) какие-то структуры — финансовые, силовые и т.д. Но ведь у него были конкуренты и весьма сильные! Он создал по своему подобию Единую Россию (в смысле собрал преданных лично себе людей) и та, пользуясь поддержкой со стороны гаранта, распихала всех и стоит у руля не колеблясь, пользуется своими сильными аргументами, выдавливает с политического поля сильных и оставляет лояльных. Они стоят твердо, как вросли по колено и не сдвинуть их с места, и не отдадут они власть и соответственно деньги (власть-это деньги) никому. В чем отличие от Найк? Это раз. Второе — несет ли пользу такая конструкция для России? В длительном временном промежутке — нет. Несет ли Найк пользу индустрии кроссовок? Уже только вред, его эпоха, когда он был драйвером давно завершилась.»

Моя идея такова. Крупные компании не имеют души, все сказки про Аппл — сказки маркетеров. Совершенно ответственно говорю — у меня никогда не будет этого говна больше. Но об этом как-нибудь сделаю отдельный пост. Крупные компании стимулируют на какое-то время развитие сегмента рынка, потом они становятся тормозом развития. Более того, они своими размерам подминают огромное количество малых бизнесов, лишают их поляны для действия, сужают возможности и в конце концов просто впитывают в свое чрево лучших, потому что работать на кого-то легче и ответственности никакой.

Сало лучше чем Бигмак!

 

Добавить комментарий