Деньги, кредиты, сбережения…

Прочитал давеча интервью Александра Назарова, гендира компании, которая строит вот эти ангары — для «Ленты», других комплексов. Они как будто первые зашли в свое время на рынок и построили первую «Ленту». И вот он внятно говорит, что за почти 20 лет деятельности компания ни разу не привлекала кредитных средств. И ничего, лидер сегмента рынка. В кризис технику продавали, но без кредитов обошлись.

К чему это я? Да к тому, что можно нормально развиваться и расти и без кредитов. Этот миф, что без кредитов якобы компания будет проигрывать в скорости развития, он же показывает лишь одну сторону медали. А вторую не показывает.

Вторая сторона — тёмная, неприглядная. Суть оной в том, что в случае проблем кредиты ждать не будут. Их надо платить независимо от хода бизнеса. Структурировать долги не так легко, по каким-то причинам банки на это не идут. Им легче продать долги коллекторам или забрать имущество, если есть что забирать. И вот тут начинаются разные повороты и полная чешежопица!

Даже кредиты под сносные ставки сложно отдавать в кризис. Помню в 2008 у меня был кредит под 12% годовых — не страшные цифры. Платить надо было всего 160 тыс в месяц. Т.е. не сказать, что прямо непосильные вещи. Однако как было тяжело! Сравниваю с сейчас и прямо радуюсь. Да, заработка сейчас нет особого, ну так и попадалова нет!

Так вот, получается, что грамотные компании могут обходится без денег кредитных, без инвесторов. Так люди-то тем более могут! Вместо того, чтобы купить себе какой-нибудь очередной гаджет или еще какую бодягу, можно легко и непринужденно обратить свои усилия или желания в другую область жизни. Почему никто не додумывается покупать куртку за 10000 рублей в кредит, а телефон — запросто?!

Кстати, не помню писал или нет, но в жирные 2005-6 годы ко мне приходили люди из банка, не помню, хомкредит что ли. Хотели посадить в магазине тетю на эти кредиты по паспорту или как там они работали. Я взял договор, посчитал и послал их подальше. Ставка была 26%, я сказал, что не дам своих покупателей дурачить. А сейчас ставки уже и по 60% есть. А меня слов нет, реально!

Развитие экономики возможно без кредитов, без биржевых игр. Биржевые спекулятивные инструменты разрушают экономику. Любую. Вон когда обамка пришел в президенты, госдолг США был 8 трлн., сейчас — 18 трлн. Я не очень понимаю, сколько это, как такой долг получился и куда они дели эту уйму денег, но суть в том, что этот долг никто не планирует отдавать. Но кредиторы-то надеются! И как США думает обнулить этот долг? Ведь только полное обнуление может помочь двигаться вперед. Как говорится — Кому я должен, всем — прощаю!». И вот когда размышляешь на эту тему становится понятнее, почему америкосы нагнетают на Ближнем Востоке и в России. Украину не берем — это прокладка. Меня удивляют люди, которые стонут про Крым. Ну не забрал бы Вова, забрал бы негр. Ну не прямо под юрисдикцию, так опосредованно, через ручных яценюков. Нам и так и этак было бы хреново, потому как сложности еще и с влиянием в том регионе привели бы к проблемам. Представляете как бы себя вели порошенки, если бы у них сейчас все было? Судя по Донбассу, не очень-то церемонились бы.

Не гуд картинка вырисовывается… Наши правители конечно те еще ослики, это не обсуждается. Ворьё и пидарье. Они просто не могут уже жить по-другому, не могут делать что-то полезное для людей. И в принципе, еще раз повторюсь, что глобально все эти санкции стране на пользу. Они приведут (надеюсь) в чувство дармоедов в пиджаках. Хотя судя по принятым в последнее время законам, надежда эта иллюзорна.

Есть правда одна история, которая внушает оптимизм. Русские всегда вылезут. Вопрос только когда…

 

Добавить комментарий