Срез времени 27.05.23. День Предпринимателя

Случился на днях очередной День предпринимателя. По поводу было много выступлений, даже Первый рассказал о значимости и прочее. Грефушка объяснил, как малому бизнесу трудно живётся и как ему нужно помогать. Его банк по большей части малый бизнес желает загнать под плинтус, а тут надо же, озаботился.

По-прежнему считаю, что самое важные события для нас происходят на полях войны, но сам понимаю свои иллюзии. Поганцы в пиджаках на переговорах разных уровнях решают судьбу своего имущества, а по ходу – перспективы России. Именно в таком порядке. Но повлиять на это никак не представляется возможным, моё мнение не меняется – мы проигрываем, но не на поле, а в кабинетах. Поэтому буду о понятном для себя и любимом – о предпринимательстве.

Для тех товарищей, которые меня читают регулярно, будет много повторов, но извините уж.

Тезис первый. Попытки опереться на малый бизнес и вытащить экономику, которые предпринимались с начала девяностых, тщетны по нескольким причинам.

Первое, предпринимались они только на словах. Даже попытки подтащить действительность под реальность были потешными. Напомню один случай в нашем городе. Рассказала этот случай по ящику один депутат нашего ЗАГСа. На очередном заседании по развитию и углублению предпринимательства один из ответственных высказался примерно так: ну что вы, сообразить не можете? Ну разбейте свой бизнес в 10 миллиардов на 5 частей по два – вот вам и развитие среднего бизнеса. Средний бизнес – обороты до 2 миллиардов в год, если ничего не менялось.

Второе. Для реализации планов нужен управленец, который понимает и суть предпринимательства, и суть взаимосвязей малого и крупного бизнеса, и ставит задачу не личного обогащения, а блага людей. При Сталине, пока лысый хохлобандеровец, заложивший основания нынешней войны в 50-е, не свернул программу артелей, малый бизнес в СССР расцветал. Огромная доля сектора услуг закрывалась артельными производствами до смерти Сталина. Называется даже цифра в 80%, но что-то уж больно фантастично.

Третье. Времена изменились. Несколько десятков лет все системы были настроены на глобализацию. Даже парикмахерские уже есть сетевые, хотя тут пока не получается конвейеризировать оказание услуг. А продуктовый, вещевой, общепит – всё глобализировано. Банки, законы, правительства всех уровней, взяточники во всех правительствах – всё ориентировано на крупных игроков рынка.

Четвёртое. На мой взгляд – главное. Избыточная опёка и меньшиковские деревни для выстраивания ожиданий. С одной стороны «малышей» опекают и надзирают, не понимая, что отношения родитель-подросток аттракторно можно перенести и на отношения чиновники-предприниматели, с той лишь разницей, что предприниматель уже взрослый, он уже покрутился в омуте мутного бизнеса из-за кривых законов, но самое главное другое. В настоящее время мы видим тотальную деградацию чиновничьего племени. Как многие отмечают, происходит отрицательный отбор. В итоге, на любой кнут предприниматель отвечает подвывертом. Отмена вменёнки привела к закрытию огромной части мелкого бизнеса, карантины от идиотов-вирусологов – к ещё большей. Тотальная цифровизация сейчас приводит к тому же результату. Закрывается ли бизнес? Лишь отчасти, а в основном – уходит в тень. С другой же стороны, пытаются помогать, но только на словах. Много раз вспоминал проект поддержки молодыз предпринимателей, где я один сезон был бизнес-наставником. Проект по осваиванию бюджетов, а не для помощи.

Тезис второй. Первое и самое важное, что можно сделать для мелкого бизнеса – оставить в покое и не менять ничего в законодательстве хотя бы десяток лет. Заткнуть глотку этим обожравшимся от бабла хитрованам с маркировкой, электронными кассами и т.д. другими проектами – пусть крадут на строительстве дорог, их всё равно в ближайшие сто лет не отстроить.

У малого бизнеса есть две задачи – обеспечение граждан страны нишевыми сервисом, услугами, товарами и занятость населения. Эти задачи и нужно решать, а не задачу мифического процента вклада в ВВП.

Оговорюсь, что для полной перестройки отношений бизнеса и государства, которая уже назрела и перезрела, необходимо начать с исправления имён. «В начале было слово…» Семантика определяет практический всё. Я, например,  категорически против попадания в одну категорию предпринимателей меня и какого-нибудь тинькоффа или дерипаски. Не хочу я стоять между…, сори, рядом с ними. Не может называться одним словом деятельность по обслуживанию госконтрактов через тендеры и управление кофейней. Все госконтракты вообще должны быть выведены из понятия предпринимательство, это совсем иное. Ну и так далее, мы вроде планируем начать мозговую работу на эту тему осенью в группе Переслегина.

Но всё-таки, уже сейчас можно решить несколько ключевых вопросов. Кассы, с этой постоянной сменой фискальных накопителей, сборов за обслуживание, оплату прокладок для передачи данных и так далее. Зачем это всё, если предприниматель купил патент? Отнесли деятельность к патенту – не трогайте больше человека.

Отношения с банками. Эквайринг по-прежнему позорно дорог. С каждой покупки 2-4% покупатель отдает банкам. Да, он получает обратно всякие кэшбеки, но почему в эти игры должен играть предприниматель? Играйтесь любители кэшбеков с банками между собой на здоровье, мы тут при каких делах? С кэшбеками играются дай бог процентов 10 людей, а платят дополнительный налог все. Далее, что мешает придумать систему финансирования такого рода: у предпринимателя счёт в банке, он имеет какой-то оборот, под этот оборот он финансируется. Что-то типа овердарфта. Если говорить про финансирование начинающих – да, тут сложно. Тут кто-то должен рисковать деньками, банки не хотят, это оправдано. Государство не должно – будет воровство сплошное. Тут нужны какие-то другие подходы. С другой стороны – путь в предпринимательство не может быть лёгким, это специфика. Бизнес – это сложно и рискованно.

Для улучшения ситуации с занятостью нужна серьёзная перестройка пенсионной системы. Нынешняя протухла и воняет, кроме того, она тормозит абсолютно все процессы в бизнесе. Тут у меня нет рецептов, нужно много думать и считать, но одну фразу имею сказать. Граждане должны сами думать о своёй пенсии. Государство должно обеспечивать стабильность финансовой системы, минимальную инфляцию. А сейчас какие накопления на пенсию, если наибулина в любой момент может обвалить рубль процентов на тридцать и привет, Вася!

Тезис третий. Эту связь, по какой-то причине, не обозначают, но мне она видится важной. Россия на грани демографического обрыва. Ещё пару десятков лет и падение станет необратимым. Для повышения демографии нужно не всякая мелочёвка, типа материнского капитала, а принципиальное изменение подхода к двум вещам: к местам проживания и местам работы. Вместо человейников нужны деревни, об этом много говорят, а вот про то, что малый бизнес должен стать семейным бизнесом вообще не слышно. Занятость в семейном бизнесе не только сплотит родственников, не только станет основой для увеличения размеров семьи, она обеспечит трудоустройство в любом случае подрастающему поколению. Это и есть реализация манифестируемой потребности в стабильности. Малый бизнес и демография будут тянуть друг друга, так и было на Руси, культурный код никуда не делся, к нему нужно лишь обратиться.

Написав это всё отмечу, что никаких иллюзий я не питаю, скорее наоборот — настроен пессимистически. У нас очень слабое управление страной на всех уровнях, как решить проблемы управления – никаких идей у меня нет. Революция решит, но боюсь, что в худшую сторону, в сложившейся ситуации. Поэтому «улыбаемся и машем», кто головами, кто хвостиком.