Срез времени 26.11.23. Пустота бренчит на струнах

Пустой болтовнёй мир заполняется быстрее, чем трюмы «Титаника» водой при крушении. Более того, мир умудряется постоянно обновлять доверху наполненный пустотой сосуд словоблудия. Ярчайшим примером собачьей брехни, своеобразной квинтэссенцией либеральной модели общественной пустоты на прошедшей неделе стала Аргентина. Мы ожидали, что эта страна может сыграть как дикая карта (некоторые употребляют метафору »чёрный лебедь») в мироустройстве, но никак не ожидали, что это произойдёт в формате стендапа.

Новенький идиотик, избранный президентом, обещал взорвать Центробанк (жалко, что не наш), разогнать министерства, отменить аргентинское танго песо и ещё много-много радостей для инфантильного электората, уже на третий день включил образ фраера и сдал назад. И БРИКС ему мил, и ЦБ не будет взрывать, и с долларом пока повременит. Весело, но грустно. Проблем, судя по прессе и экономическим отчётам, на аргентинщине валом, как их решать, человек не имеет понятия, но у власти сколько-то постоит. Между прочим, продолжаю считать, что дикая карта из Аргентины выйти может, только теперь это только отрицательная перспектива. Остается надеяться, что американские патроны страны не скрутят её в рожок, как скрутили Венесуэлу.

Другая тема недели – перемирие в Газе. Оттуда идёт масса противоположных сообщений, непонятно, кому верить, но осторожно можно предположить, что игромастеры этого конфликта имели две большие цели: как-то избавиться от палестинцев, самой идеи Палестины, как независимого государства и втянуть Израиль в авантюрную войну. Очень похоже, что обе цели достигаются. Попутно снижается авторитет штатников, что наводит на мысль в как минимум двух акторах событий – бритишей и персов. Вполне возможно, часть элит евреев тоже в деле, имея ввиду какие-то личные договорённости. Ну и операция с поставками из 404 оружия выглядит заготовкой.

Набирает обороты конфликт в Мьянме. Был атакован китайский обоз грузовиков, соответственно те начинают действовать. Вдруг резко обострился корейский конфликт. Всякая либеральная шалупонь вопит о недопустимости запусков КНДР спутников в космос. Нормальный для них сюжет – они желают решать, кому запускать спутники, а кому нет. Потому что иллитта! Сегодня китайцы отогнали корабль америкосов, постоянные стычки с Филиппинами, в общем можно сказать, что две тихие пока точки мира уверенно желают выйти на первые страницы газетёнок.

Мистер очевидность из 404 с грузинской фамилией рассказал «новость», что весной 2022-го миссия великого переговорщика мединского провалилась из-за джонсона. Вот это новость! А я думал скунс! Если серьёзно, то эта новость протухла к маю 22-го, что не отрицает права подумать над одной темой. Вот есть руководитель компании. И его постоянно обманывают партнёры извне, а частенько и работники изнутри. Что с таким руководителям делать? Если он наёмный – его гонят в шею в случае, если не происходит двойная игра. А вот если он по недоразумению хозяин – то усердная и плодотворная работа продолжается. К чему это? Да, так, подумалось…

Про экономику говорить, не переговорить, так всё странно, что никакой анализ не поможет. Показатели в Европе отвратительные, но ничего с этой Европой не происходит. Штаты строят вообще немыслимую конструкцию, где только на обслуживание госдолга скоро триллион в год тратить будут, все наши экономисты уже который год предсказывают крахистый крах, а они живут и радуются. Как говорит Левченко, «слишком большой чтобы не упасть», но предположу, что так было бы при прочих равных. А так – слишком сильный, чтобы упасть.

Вчера участвовал в небольшом семинаре на тему мировой экономической системы. Докладчик привёл массу циферок, меня заинтересовали некоторые. Например, активы 20-ки ведущих банков больше 4,5 триллионов, а их доходы – около 400 миллиардов. Казалось бы, около 10% — нормально, но не тут-то было, выручка что-то около 1,7 триллиона, то есть норма прибыли очень высокая, а как оцениваются активы – интересно бы узнать.

Ещё один тонкий момент. По классике доминирующей либеральной экономической теории в развитых странах доля услуг в ВВП должна быть большой. В штатах – более 60%, в Японии и Корее – около 50 и т.д. У нас, для сравнения, чуть больше 10. Но у нас доля промышленности – далеко за 40, а в штатах – 17, если правильно помню. В Японии – чуть за 20. Мне кажется, что вынесение промышленности за пределы страны – момент сложный и может работать лишь при силовом доминировании страны. Штаты доминировали, а вот смогут ли продолжать? А услуги – дело такое, творческое. У нас, например, не меньше половины – в теневой части. Психологи, парикмахеры, медики частные, ремонтники и т.д. – все в тени. Изменить это можно, но очень сложно, хотя герой птичьего базара – нынешний премьер, очень старается наложить свою лапку на все сферы предпринимательства. Маркировка продолжает победное шествие по прилавкам. Платки и шарфы теперь угрожают контрафактом со всех сторон, с 1-го апреля надо будет их маркировать. Иначе не получится каменный цветок у владельцев «честного знака». Где-нибудь в Швейцарии…

На войне явные улучшения, либероидные соловушки изыскивают ресурсы для нового цикла песнопений, не забывая при этом регулярно попадать в скандалы с денежками. То редакторка упорным трудом накопит на квартирку в Большом Яблоке за пару миллионов зелёненьких, то с фондами очередная склока. Уже и над санкциями против страны — места рождения трудятся, и ботофермы организуют (кто-то же не верил, что вся эта шобла спонсируется врагами страны – дудочка, кучерявый урбанист и прочая перхоть), а всё никак местечка себе не подыщут. Такова роль крысы-упыря, стучи всегда, стучи везде…

Наши бойцы с помощью народно-промышленного комплекса и РЭБ наладили, и тактику отработали. Промзону Авдеевки взяли сегодня. Главное, чтобы у некоторых лампасников не возникло желания что-то взять к Новому Году или Рождеству, а у других умников – опять поверить партнёрам и вступить в перемирие для вражеской передышки. Как обычно – не мешайте, пиджаки вы мои пиджаки!

В завершение приведу высказывание великого человека Фиделя Кастро. Замечу, что упомянутые «костюмы» имеют ту же смысловую наполненность, что мои «пиджаки», а негодяев можно разглядеть даже не очень далеко уходя от Суворовского проспекта.

“Есть в мире негодяи, которых, как кажется, немало, считающие своей заслугой не только собственную готовность умереть, но и в первую очередь убивать других для защиты нынешних непристойных привилегий немногих. Многие уже привыкли выслушивать заявления некоторых европейских представителей НАТО, все больше по форме и по содержанию речей напоминающих нацистских эсэсовцев. Они часто появляются в тёмных костюмах даже в разгар лета. (…) Единственное, что осталось в мире от империи Адольфа Гитлера, опиравшейся на алчность, это вдохновение, унаследованное от неё буржуазными агрессивными правительствами НАТО, что превращает их в посмешище Европы и мира, евро которых, как и доллар, превратятся в папье-маше, которому будет суждено зависеть от юаня и российского рубля, перед лицом роста китайской экономики, которая будет тесно связана с гигантским техническим и экономическим потенциалом России»

Беру паузу в написании срезов в связи с отпуском. Не скучайте!