Срез времени 24.07.22

Отпуск закончился, опишу первые впечатления от поездки в глубинку России. В итоге посетил Кемеровскую область, Алтайский край, Республику Алтай. Несколько десятков километров не доехал до Хакасии и чуть меньше трёхсот – до Монголии. Текст выйдет дескриптивным, хотя кое-какие выводы напрашиваются, с одного из них и начну.

Москва и Санкт-Петербург – это не Россия, более того, как бы не придумывали себе наши «элитки», не они в итоге определяют судьбу нашей страны. Политические решения принимаются в столице, деньги воруются осваиваются тоже в столице, что-то достается Питеру (при нынешнем управленце чаще – позор), но пассионарность живёт за Уралом. Большие города подвержены не только болезнетворным вирусам, типа ковида, но и идеологическим, как либерализм, хотя происхождение у них схожее – рукотворное деяние манипуляторов англосаксонского мира.

Совершенно удивительная ситуация с США – страна-иждивенец, абсолютная доминанта потребления над производством, но за счёт гениальных финансовых схем и военной мощи весь мир поддерживал десятилетия благополучие страны, которая навредила половине стран планеты и за счёт тех, кому навредила создала идеологию, которую навязала как приоритетную и посредством которой получала финансовые потоки от поверивших в эту идеологию. Феноменальный уровень рекурсивности.

Поверившие в либеральный миф в нашей стране проживают (или приживаются), по большей части, как раз в двух главных городах и меньше – в других крупных городах. Вся «провинциальная» Россия, а скорее – глубинный народ, живёт вне крупных агломераций и на них такого рода «вирусы» действуют плохо. Хотя бы только по этой причине идея создания десятка городов-миллионников за Уралом выглядит сомнительной. Хотя понятно, откуда эта идея выросла: смещение деловой жизни страны на Восток в ближайшие десятилетия предполагает и иные организации проживания.

Меня поразили изменения в моём родном городе Междуреченске и в окрестностях. В прошлом году был с короткой поездкой, три года назад – ещё короче, в общем, не замечал всего происходящего. Город ремонтируется, потихоньку приводятся в порядок дороги. Дороги, к слову, позор руководителей города и области. Цивилев в этом вопросе проваливает управление. Но об этом скучно и банально. Серьезных управленцев в стране почти нет. В городе десятки красивых детских площадок, живописная дорога спорта по дамбе вдоль реки с велосипедной и пешеходной дорожкой. 10 км. Вдоль части дорожки – парк с массой детских площадок и скульптурами персонажей разных сказок. Восстановлен стадион, наконец-то построен бассейн. Сделан очень достойный городской пляж. Летнее развлечение жителей – сплав по реке Томи. Есть даже день сплава, где бок о бок плывут сотни лодок. Если не часто останавливаться для купания, то сплав занимает около пяти часов. Чего нет в городе – это хорошего кофе.

Проехался на электричке в Новокузнецк – мягкие сиденья, зарядка для телефонов под сидениями. 1,5 часа езды – 75 рублей. К слову, жизнь в регионе дешевле, чем в Питере.

Новокузнецк – большой город, говорят о 800 тысячах, но, судя по всему, имеют место серьезные приписки населения. Готовят миллионник, полагаю. Этот город всегда был с проблемами по экологии – два крупных металлургических комбината (КМК сейчас сильно сокращен, а ЗапСиб дымит вовсю), несколько больших заводов, например завод ферросплавов, директором которого был мой дядя. Ездил в гости к его вдове, моей тёте, он давно умер, а она и мои родители остались последние из всего старшего поколения семьи. Наверное будет интересно, что макдональдс выкупил в России как раз выходец из Новокузнецка, некто Говор, богатый человек, о котором мало что известно в родном городе; он в политику не лезет, мифов о себе не придумывает, в скандалы не попадает. Музей старых авто (своих) сделал, еще и деньги за вход берёт. Коммерсант.

Сам Новокузнецк живой, это чувствуется. Криминала почти нет, даже уличная преступность минимальна. Ничего не слышал про наркош, хотя не может быть такого, чтобы не было, но в 90-е весь регион погибал от наркотиков, спасибо демократу ельцину и его советникам в управлении от бывшего мирового гегемона.

По дороге в горы Алтая посмотрел просторы Алтайского края. Всё в засеянных полях: рожь, гречиха, рапс, подсолнечник, ещё что-то. Десятки километров ухоженных полей. Дорога с подвохами, руководителю региона по ушам дать надо. А по Кемеровской области в этих местах дорога вполне достойная. По пути заехали в деревню Кузедеево, где я провёл всё детство. Там жила бабушка, каждые каникулы гостил. Познакомился с женщиной, которая живёт теперь в бабушкином доме, она нас впустила, я даже в дом зашёл. Малюсенький! Как нас там по 20 человек родни размещалось – загадка. Рядом сосновый бор, невероятной красоты. Мы там позавтракали. Заехали на реку Кондому, где я купался, неожиданно увидел мост на месте паромной переправы. От ж/д станции до бабушкиного дома около 5 километров, в том числе километра полтора – через бор. Зимой, бывает, приезжаешь вечером (электричка приходила около пяти вечера), уже темно и шпаришь пешочком. Освещения нет, снег скрипит под валенками, дым от печей приятно щекочет нос, морозец под 30 кусает за щёки – красота. Как меня родители отпускали одного в 12 лет, с пересадкой, да пешком, да без телефонов – не знаю. Мы на следующий день шли на почту и давали телеграмму с бабушкой, мол – доехал.

Итак, Алтайский край – весь в полях, а в Республике Алтай – табуны скота. Коровы, овцы, кони – спокойно бродят по Чуйскому тракту, переходят когда хотят, машины им уступают дорогу. Это очень непривычно и забавно. Все местности, где я бывал, заполнены коршунами. Птицы постоянно кружат и над городами, и над полями. Запрещен отстрел, род постепенно занимает ореол обитания. Чуйский тракт сделан идеально – полотно, указатели, разметка. Даже перевалы проезжать легко, хотя мы попали на обратном пути в облака и ливень. Семинский перевал довольно спокойный, а вот Чике-Таман – впечатляет, хотя он и пониже, около 1500 метров. Но виды там – дух захватывает! Вообще, по мне так Алтай настоящий начинается после поворота на Чемал, дальше по Чуйскому. Говорят, что где-то на Чемале дача президента, там дорогие отели, не поехали туда. Горно-Алтайск и кусок пригородов – Суезга, Манжерок – это какая-то Анталья, в худшем исполнении. Толпы народа, потоки машин. Люди едут туда за много километров побухать – мне даже не поверить в это. На обратном пути (было воскресенье) встречная пробка была длиной около 15 км. Причём, они ехали кое-как, 5 км/час. После поворота на Бирюзовую Катунь только рассосалась. Там у поворота я выпил сносный кофе. Единственный на всём нашем пути. В этом месте делать точно нечего, хотя мы удачно выбрали ночёвку и даже покупались в Катуни, да порезвились на песчаном пляже в одиночестве. Видать людям не до пляжей, пиво стынет.

Везде где останавливались, говорил с местными. Алтайцы похожи внешне на тибетцев, по большей части вполне общительны. Туризм у них прёт, для местных множество преференций по аренде земли и т.д. Свет доводят до участка легко. Один чабан пас скот и придумал бизнес – понастроил юрт с местным колоритом в предгорье и принимает гостей. Связи нет, никаких вайфаев и прочей атрибутики «продвинутого» человечества.

Едят они продукты, а мы – продуктовый ширпотреб. Молочку и сравнивать смешно, что у нас продается в этих красивых бутылочках известно лишь работникам молокозаводов, они сами обычно свой продукт не потребляют. Там же – совершеннейший вкусовой экстаз от творога, сметаны, молока. Мясо марала великолепно.

Что нам запомнилось больше всего? Мемориал памяти ВОВ – в каждой деревне. Стоит 50 деревенских домов и в центре – ухоженный памятник. В Онгудае мы жили, так там перечислены все погибшие на войне жители посёлка. Уровень патриотизма – высочайший. Желающих поехать на Украину – масса. В Кемеровской области в военкоматах очереди. Половина машин – с Z, на каждом шагу атрибутика, баннеров и бордов с фото и именами героев ВОВ – масса. В визуальном ряду переплетается ВОВ и СВО. В общем и целом мы чётко поняли – там живут свои.

Пара слов об одном факте, пришедшем на память. Многие читали «Божественную комедию» Данте Алигьери. Если помните, то там описаны круги ада и на последнем, девятом, находятся не насильники или убийцы, а предатели. Брут, Иуда и прочие. Я попробовал вспомнить, а есть ли в мировой культуре памятники слова, которые в какой-либо форме прославляют или превозносят предательство? Хорошо, хотя бы находят ему достойное место в жизни общества, указывая на его неоднозначность? Вот педофилы почти оправданы Набоковым, героев-убийц вообще масса, начиная от Антигоны. А что с предательством? Не вспомнил. Похоже, что предательство есть такой грех, который абсолютен и из которого вырастают остальные грехи. Причём, тяжесть наступивших от предательства последствий значения не имеет. Осуждаемо само деяние.

И вот несколько дней я думаю, являются ли предателями люди, которые живя и работая в стране, выступают против её независимости, целостности? Вопрос сложный, потому как они же скажут, что выступают не против страны, а за, просто видение жизни иное. Надо усиленно подумать, что такое предательство? Нарушение долга, вероятно, так. Вероятно, предательство кого-то начинается с предательства себя. Буду думать, если будет что сказать, скажу. Для меня выступающие против операции на Украине – предатели, но это больше интуитивное, логическое обоснование пока мною не найдено. Например, если человек получил образование среднее, потом высшее, потом квартиру (пусть через родителей, но бесплатно), полностью состоялся в стране, но ненавидит её и выступает против всего, кроме выплачиваемой ему зарплаты. Пример вполне реальный, Кочергин из БДТ именно такой. Да, ещё же есть армия, где парней учат защищать страну. В Израиле мужчина, не служивший в армии, шансов на карьеру не имеет. А у нас поход в армию – отдавание долга, что странно. Так вот, всё полученное от страны, не предполагает ли возникновение морального долга?

На «подумать» вопросы, у меня пока ответа нет.

В политике и экономике стремительно бурлит поток изменений. Политические кризисы в ряде стран Европы, экономические провалы и у них, и в США, Путин наслал на европейские города жару, что после поднятия цен на бензин в штатах уже даже не требует доказательств. В мелкобритании премьером готова стать тётя, которая не знает географии и не понимает вообще ничего. С такой премьершей перспектива выхода Шотландии выглядит вполне реальной. Договоренности Путина с Ираном и турками – прорыв, похоже, что большой блок создан, он будет уравновешивать Китай и пока ещё значимые штаты. Но в закромах договоренностей Путина есть Индия, которая пока не проявляется. После смерти Абе для Моди необходимо найти опору. В общем, скучать некогда, но об этом в другой раз.

В понедельник, 25 июля, множество новых экономических реалий вступят в права, будем наблюдать.