Притча о найденном Выборе.

03.04.2012

Бывает радостных событий череда,

когда любое слово — смотрится как правда.

И рыбка тянется из пруда без труда,

и глаз неймет бревна… Ну да и ладно!

Жил-был Емеля, ни хорошо ни плохо, ни громко ни тихо. И давал Емеля Выбор. Кручинился Емеля, когда не получалось у него дать Выбор широкий. Думу думал, как супостата уговорить и дать Выбор честному народу. Народ, надо сказать, не очень-то жаловал Выбор. Трудно ему, народу, самому думать да решения тяжелые рожать. Оно как-то легче посмотреть на Идола- красавца, да принять его Выбор не утруждая свою головушку.

Да тут еще и варяги заморские нашептывать стали Емеле: «Зачем ты балуешь народишко, да еще и думать заставляешь неразумных? Умерил бы ты Емеля аппетит, да уменьшил бы Выбора возможности» — говорят.

Емеля хоть и понял тарабарщину варягскую, но старый уже был, понимал, что не все то золото, что пахнет. «Не пристало мне, русских земель сыну, варягов слушать! Буду я давать Выбор люду доброму, да радовать их словом прямым, да искренним!»

Варяги же не заботясь более, отбыли в свой град стольный, да сели пир пировать, на чужих ошибках злато наживать. Таков их путь, судьбинушкой предначертанный…

Но не радовал вина вкус, никак не получалось Выбор-то отнять у народа. И призвали они на совет Змея-искусителя и стали головами вертеть, пыхтеть, жаром рыкать, пар пускать. Иудейских кровей Змей тот был, вихрастые мысли растил в своей многоликости.

Рассеялся пар, а глядь — перевернулся мир с ног на голову и изменили слова свои варяги, и дали они Выбор больший и вещать стали об этом на весь свет белый!

Усмехнулся Емеля в бороду, почесал место причинно-следственное, да молвил люду — значит моя взяла! Стали и варяги давать вам Выбор, люди добрые!

Да не тут-то было! Мысли Змея витиеваты были как слова владыки Владимира и хитры, как законы оного. Выбор теперь стал правильным только у суровых и мужественных варягов, а Емеле опять стали они нашептывать: «Брось ты Емеля думку свою, окстись окаянный и забудь о борозде-то поперек идущей! Все люди — как люди, все тебе не живется как сказано да разжевано!»

И начали они вещать о попутчиках, допущеных к столу варягскому, о течении мощном, увлекшемуся мыслями змеинными.

И молвил Емеля: «Выбор — он не в течениях и мыслях, он в душе людской быть должен!»

Добавить комментарий