Политика и экономика

Сейчас интернет бурлит по многим поводам. Основной — «как встретили Путина в Австралии». На этом фоне даже подзабыли фактор сильнейшего за многие годы падения курса рубля. И Украина отошла на задний план.

Выскажусь. Я вот попробовал поставить себя на место Путина. Приезжаю я такой на какую-нибудь встречу в сегменте своей деятельности. Ну к примеру на сборище дистрибуторов/магазинов. Собрались там люди, ПРИНИМАЮЩИЕ РЕШЕНИЯ. И вот эти люди вдруг (или не вдруг) начинают выражать мне какой-то свой негатив в связи с моими высказываниями в их адрес. Посылают со мной общаться менеджеров среднего звена, не выражают подобающего уважения, рожи кривят на совместных заседаниях и так далее. И что я буду делать?

Во-первых, я скорее всего спровоцировал бы конфликт. Оценил бы обстановку, свои возможности и устроил бы бойню. Но если силы не равны, то бессмысленно лезть на рожон, это коту понятно. Тогда несомненно бы я уехал с этой тусовки тотчас же. Путин встретился с кем надо как я понимаю и улетел. Пока все для меня логично. Поведение обамы и прочих говнюков выходит за рамки международных норм приличий. Одно дело — полемика, другое дело — выражение неуважения государственному деятелю.

Про эту историю с Крымом балаболить не вижу смысла. Есть разные точки зрения, я придерживаюсь той, что америкосы сделали переворот на Украине и хотели выдавить из Крыма Россию. Аналогичный сценарий был в Югославии, когда они разбомбили страну, разделили её на части и Сербии не дали выхода к морю вообще. При этом все равно экономика Сербии до сих пор самая сильная несмотря на то, что ей после войны очень тяжко.

Америкосы бомбят Сирию сейчас без санкций ООН, они развалили Ирак, Ливию, в Афганистане полный швах и так далее. Россия пока никого не бомбила. Немножко Грузию приструнила в 2008, да и то те сами полезли. По-моему все, Россия больше никого в мире не убивала, напомните если что-то упустил.

И вот теперь, чтобы стал делать я, вернувшись после такого приема? Ну это понятно — таких друзей — за член, да в музей! Этих партнеров у меня бы больше не было. Что будет делать Путин? Загадка.

С одной стороны, вся экономическая политика страны заставляет усомниться, что в руководстве сидят независимые деятели. Потому как допускать такие стратегические и тактические ошибки в управлении экономикой — с дуру не сделаешь, очень смахивает на злой умысел. Что я имею ввиду? Ну например, в 2008 году очень серьезные проблемы были с обязательствами по кредитам у крупных компаний. Внешние долги были велики.

Сейчас та же история — корпоративный долг огромен и именно из-за этого имели вообще смысл эти санкции Запада. Потому что если бы не долги наших корпораций, которые надо перекредитовывать, то ограничивать доступ к займам на мировых финансовых рынках не имело бы смысла.

Зачем было разрешать банкам брать там кредиты? Ведь по сути они покупали там дешевые деньги и продавали их здесь задорого. Почему было не ограничить их ОТСЮДА? И почему сейчас не объявить дефолт? Форс-мажор налицо — санкции. Объявляет какой-нибудь ВТБ дефолт. Если там нет государственной ответственности, то западные кредиторы начинают подавать в суды и прочее. Это тянется годы, за это время остальные объявляют о возможности дефолта и вдруг находится возможность отменить санкции частично. Ну это как вариант.

Я многие годы говорю — кредит, это ярмо! Вернее не так, кредит на условиях внутри России — ярмо! Я веду предпринимателей в фонде. Там кредит 8% годовых! И то они не справляются часто. Кое-как платят. А уж справляться со ставками в 16-20% вообще не реально.

СИСТЕМА КРЕДИТОВ ВЕДЕТ К НАДУВАНИЮ ПУЗЫРЯ, а развитие — лишь временный фасад, картинка временного благополучия. В конце концов и в финансовых пирамидах кто-то наживал денег сначала.

Так вот, вернусь к теме. Первое — прекратить практику кредитования на внешних рынках тех организаций, который имеют стратегическое значение для страны либо работают с населением — банки, газпромы, металлургия и т.д. Остальные пусть кредитуются, обанкротятся — их проблемы.

Далее. Опять же писал про это много. Надо создавать структуру поддержки малого бизнеса. Именно малого. Не более двух торговых точек, не более 10 работников. Ограничение по торговой площади, по оборотам. Вообще освободить от налогов, либо платить патент, но не столько сколько хотят, а мизер — на уровне минимальной ЗП в месяц. И никаких касс, проверок. В конце концов люди не идиоты, сами могут выбрать где им оставлять свои деньги. Если человек кроит и идет оставлять свои деньги на Апраху зверькам, то это его выбор! Почему его должно защищать государство? А производства малые нужно вообще освободить от налогов на 10 лет. СОВСЕМ. Хочет человек шить обувь — пусть шьет. Никакой отчетности, никаких налогов. Будут у него покупать такие же маленькие магазины, им не нужны эти накладные и бухгалтерские проводки. Таким образом появится СИСТЕМА. А фермерам вообще надо если не доплачивать, то хотя бы дать доступ к реализации. Знаете что сейчас происходит? Фермеры задрали ценник до небес, потому что их мало! Качество среднее, а ценник вряжен. И создавать конкуренцию надо не путем открытия границ, а путем создания бОльшего количества фермерских хозяйств.

Ну и так далее, я не экономист, есть специально обученные люди, пусть пишут программы.

Но у нас почему-то все идет поперек очевидного. Система строится на кредитах, малый бизнес загоняется в подполье. Даже по сути правильная инициатива, о которой сейчас трубит вся пресса — с муниципальным налогом — искарежена в хлам. Там же идея в том, что если у тебя магазин на Невском, то ты должен платить больший налог, чем если у тебя магазин на Оптиков. Так чтож тут неправильного? Но у нас же во власти милоновыхинштейны и они все исковеркают до невозможности.

Завершая этот блок хочу сказать, что несомненно необходимо выработать систему мер по избавлению от долларовой зависимости. Только это должен быть комплекс мер. Надо свести к минимуму любые отношения с этой страной в экономике — никаких кредитов от МВФ, контролируемого ФРС, не покупать их «главный продут — доллары», не производить взаиморасчеты в долларах. Главный ориентир — Азия, Латинская Америка. Европа хороша только для турпоездок. Она оккупирована и не ведет независимой политики. В Германии больше сотни американских баз. Мне кажется Европу надо оставить в покое — она сам развалится. И это тоже надо учитывать! В Европе кризис не закончен! Там все будет продолжаться, все будет ухудшаться. И причин этому множество.

Все, спать хочу, первая часть закончена.

Добавить комментарий