Пауза заканчивается, мы отстаем…

Наблюдаю онлайн как  открываются магазины по всей Европе. Радостные лица людей, ни один не замечен в маске, зато все радостно обрядились в брутальность и наслаждаются солнышком.

Скажите, товарищи любезные, как вам не работать?
Оказалось, что это мучение! В пустой болтовне с приятелями часто звучала тема — вот если бы был стабильный доход, то на кой лад работать? Зимуй в Тайланде, летом дома много чего интересного, занимайся собой, читай, пиши. Как показал опыт этого безумного месяца, мне бездельничать сложно. Сейчас спасает сад, много разных дел по весне — посадки, приведение в порядок. Тут же наблюдения, радующие душу: природа просыпается, там почки, там бутоны, там листики вылезают.
Но хочется все же что-то поделать. Да, мы работали несколько дней как магазин, да, мы постоянно работаем онлайн, какие-то контакты с посетителями есть, но это так мало. Досадно, но вполне возможно, что 12-го мы не заработаем снова. Скорее всего наш губернатор скопирует московского, инициатив разумных от него ждать не приходится.
Как люди будут возвращаться в рабочий режим, вот вопрос. Видно как расслабились школьники, фактически последняя четверть растворилась в управленческих решениях. Сейчас грядет что-то интересное с поступлениями в ВУЗы. Хотя хуже, чем по итогам многолетнего ЕГЭ подготовка не будет, но как-то же её надо будет оценивать.
А люди? Ведь достаточно людей, которые и не хотят работать, для некоторых это прекрасно — сидеть дома да в ящике соцерцать потоки чуши.
Отдельный вопрос — что будет с огромным количеством розничных магазинов. С сетями, большими и малыми. Одна часть закончит бой в нокауте. Кто-то останется в ринге, но на одной ноге. Уже идут сообщения, что многие крупные сети начинают отказываться от части магазинов. Называется это оптимизацией. Пошли идеи, что торговые центры будут закрыты владельцами ввиду низкой рентабельности. Это, между прочим, вполне вероятно, в тех же штатах достаточно пустующих ТЦ, а у нас их настроили просто слишком много. И ладно бы хоть какую-то фантазию проявляли собственники, но так как там обычно люди или из криминала или из чиновников, то ждать гибкости ума — безрассудно, потому и стоят вереницы одинаковых товаров с разными названиями или разные названия с одинаковым наполнением. Вещей в ТЦ почти нет, а вот имен — достаточно.
Услышал я несколько мнений, что мол этот кризис полезен, вымоет с рынка всю шушеру, недопредпринимателей смоет в унитаз недокарантин. Какое-то рациональное зерно в этой мысли есть, но тут же как — пройдет несколько месяцев и опять пойдут строем «молодые, динамично развивающиеся компании». Уже писал, что фраза «кризис — время возможностей» и устарела, и срабатывает лишь в определенном контексте. Ещё одна фраза — «мир уже не будет прежним» — совсем глупость. Любой день не похож ни на вчера, ни на завтра, с этой точки — банальность. С другой стороны, более философской, и мир, и люди останутся прежними: предатели и патриоты, жулики и благородные мужи, верующие и сомневающиеся. Ничего не изменится в мире отношений, в мире поступков, в мире вещей. Всё честное, настоящее останется честным и настоящим, ровно как останутся и вспышки хайпа. И то, и другое найдет своих почитателей и последователей.
Так имеет ли смысл тогда тревожиться?

 

Добавить комментарий