Люди достойны власти

Сегодня — вторник, 18 июля 2017 года.

Третий год я наблюдаю за тем как фестиваль VKfest уничтожает парк 300-летия. К счастью, им не удается уничтожить его целиком и навсегда, их варварство (имею ввиду и организаторов, и участников, и музыкантов) пока ограничено общим уровнем городской культуры. Для иллюстрации — фестиваль «Нашествие» в этом году, судя по фотографиям, уничтожил поле, где он проходил, на годы вперёд. По слухам, земляные черви выскакивали и просились к рыбакам на крючок.

В прошлом году я попробовал действовать. Есть в друзьях на фб люди из какой-то партии, забыл, кажется «Родина», они не в Думе, но регулярно светятся в ящике. Отправил им отчёт. Толку от моего блога больше. Ну это нормально, на этом коньке не прокатиться в Думу. Если есть у кого выходы на Навального, то намекните, что есть тема, она явно с коррупцией связана. Я больше не буду его считать говнюком, если он за это возьмётся, честное слово. Сторонником конечно не стану, потому как сторонником Гапона быть не с руки, но и презирать не буду. Хоть одно дело. Но, скорее всего, ему это не интересно — резонанс не тот.

Я думал написать в прокуратуру, может ещё и напишу, думал, что ещё можно сделать, но при входе в подъезд, после прогулки по парку, увидел дядю с двумя собачками. Они маленькие, кажется это называется чи-хуа-хуа. Одна собака гадила прямо перед подъездом, мужик — в телефоне. Я ему говорю: «Ваша собачка какает», он — «»Ну и что?», «Так уберите!», «Чего это?», ну и дальше стандартный обмен увлекательно выстроенным фразами…

Попытался дяденька тявкнуть, благо есть фактура — на голову выше меня, здоровый, пришлось подойти поближе и поругаться слегка. Психанул, надо было заснять героя. Но он местный, ещё увижу. Так он и ушёл, сказав что-то типа — «Потом уберу, узнай обо мне в ТСЖ». Ситуация банальная, приблизительно 80% тех, кто не убирает за собаками, не убирают и после замечания. Тут уж либо есть культура, либо её нет — не исправить.

Но мысль моя пошла в сторону обобщения ситуации в стране, чего-то заботит меня эта тема в последнее время.

Итак, власть у нас — говнище презренное, смердящее и отравляющее — Чума одним словом. Метафору чумы использую после спектакля по пьесе Камю. Чума живет в каждом из нас. У власть-получивших этот вирус проявлен, они уже инфицированы, шансы вылечиться низки. Но ведь эта самая Чума проявляется и в нас! Начать с себя? Начну. Когда я езжу по обочине — это Чума. Я понимаю, что ПДД в этом вопросе — идиотизм, так же как и в вопросе парковки на тротуарах. Об этом много писал и я, и зарубы в сети не прекращаются. У меня есть оправдание — если я еду по обочине, то реальный вред — только пыль, которая может мешать другим участникам движения. Но любой ветер поднимает пыли в тысячу раз больше! Парковка на тротуаре, если не мешает проходу пешеходов — лучше, чем остановка на аварийке на проезжей части, это не создает проблем другим. И такое правило действовало в СССР — можно было парковаться на тротуаре. Но! Это нарушение действующих правил. Это проявление Чумы во мне.

Можно копнуть и дальше, но лучше другие примеры.

Постоянно ездящие по тротуарам велосипеды (и по пешеходным переходам — тоже). Это создает опасность столкновения, опасность ДТП и т.д. Это происходит постоянно. Велосипедных дорожек нет? Правда, но в Москве их наделали и теперь не проехать автомобилям.

Весь город загажен собачьими экскрементами. Нет площадок для выгула? А то, что мало площадок для прогулок с детьми — дает право им и родителям справлять нужду на улицах?

Наш город очень чистый, надо признать, что сравнение с Берлином, Парижем, Мадридом Питер выигрывает в одну калитку. Но всё-таки. Я вижу каждый день летящие из окон авто бычки. Каждый день! Я вижу каждый день брошенные бычки на тротуарах. Урн не хватает? Может быть и да, где-то не хватает. Но веди мусор в окно не выбрасывают по причине того, что мусорные баки далеко. Нет, конечно некоторые выбрасывают, уникальные мерзавцы есть в любом сообществе. Но большинство так не делает. А окурки бросает большинство. В лучшем случае — в канализационный люк (он же для этого предназначен, правда?).

Запаркованные на газонах машины.

Перелезание через ограду ради сокращение пути. На Савушкина постоянно сбивают людей. Регулярно. Насмерть. И каждый день бабуля или дедуля бегут, успевая проскочить перед трогающимся со светофора авто. А там три полосы, водители не ожидают подвоха и могут просто не увидеть. Пешеходы переходят улицу где-попало везде и постоянно. Даже на Невском эту картину можно регулярно лицезреть.

Продолжать можно и дальше, вы сами приведете множество примеров. Но что дальше?

Распространенная мантра — «я могу отвечать только за себя», «начинай с себя» — она работает, но лишь частично.

Если взять системный подход, то в принципе, изменение паттерна на одном уровне может повлечь за собой изменение всей системы. Может. А может и нет. Вот мне видится, что изменений «снизу» недостаточно. Или достаточно только тогда, когда изменения будут носить массовый характер. Массовые изменения в обществе могут происходить по разным причинам и практически все эти причины — внешние. Европа изменится под нашествием эмигрантов (мы, к слову — тоже). Страна меняется под воздействием революции. Вопрос — кому будет лучше в результате революции — открыт, но, впрочем, очевиден — узкому кругу лиц, продравшихся к власти. Что может стимулировать культурные изменения в России? Война, революция… что ещё? Не вижу причин из приличного списка…

Для изменения общей культуры, маловато изменений культуры индивидумов просто потому, что меняется всегда очень малое число, остальным привычнее сидеть в обыденности. Если встает вопрос — послушать за день несколько музыкантов и потусить, но вытоптать парк — выбор очевиден для большинства.

Ввиду вышесказанного приходится сделать вывод, что единственный путь который может что-то изменить — действия сверху. Через борьбу кланов, через идиотские и не очень законы, через вороватость власти на всех уровнях, может пробиться какая-то внятная система взаимоотношений. Я в это не верю. Засранный Париж, Берлин — яркое подтверждение.

Возможно, может получиться в маленьких локализованных поселениях, где сильно самоуправление. Где быть гнидой перед соседями будет стыдно. Этот вариант мне видится вполне рабочим и реальным. Может быть поэтому в «цивилизованном западе» создаются анклавы — богатые, средние и бедные?. Финляндия — пример. Их мало, земли много. На своей земле они держат правила, которые устраивают всех и потому конвенциальны. В Хельсинки — уже всё не так просто.

Коллеги, я не вешаю ярлыков, я пытаюсь рассуждать на тему, давайте и комментировать из этой парадигмы!

Фото из парка — завтра.