Мир Денима, часть 1.

Часть 1. История и мифы. 15.05.19

Достаточно странно писать об истории денима, о мифах вокруг него после почти 10 лет продвижения идеи правильных джинсов, селведж денима, взвешенного подхода к выбору одежды для себя любимого. Но множество диалогов с соседями по планете показывает, что тема мужской одежды в общем и джинсов в частности, занимает мало места в головах людей, которые имеют одежду все, а джинсы – почти все. Странно, правда, каждый день облачаться в какие-то одеяния и не задаваться вопросом – а что, собственно, я на себя надеваю?

В современном мире (если не учитывать бедствующие регионы, где с едой огромные проблемы) никому не приходит в голову поедать то, что попадется под руку, практически все моют овощи и фрукты, выбирают, что будут есть на завтрак или ужин, что поставить на стол, когда придут гости. Но ровно в то же самое время человек может надеть несвежую, пахнущую потом рубашку (запах пота – продукт деятельности бактерий, если кто не знает), грязные засаленные штаны, надевают «что есть на вешалке», «а, жена что-то купила» и т.д. Озаботиться нитратами в овощах и местом происхождения апельсинов – вполне нормально, а изучить – откуда взялась та или иная модная тенденция, почему тот или иной бренд считается лучше другого – нет. Мне кажется это странным и требующим рассмотрения, а лучше диалога. Причем не в формате объяснения – «потому что гладиолус!», а в формате исследования, логического построения концепции, приложения усилий для познания новой и совсем не сложной в сравнении с физикой, например, области жизни.

     По сути, девять с лишним лет из своей двенадцатилетней истории Zefear занимается представлением в пространстве нашей страны такого узкого сегмента мужских вещей, как джинсы, а также одежды, стиль которой сопряжен с джинсами. Что тут такого – джинсов вагоны на каждом рынке!? – скажете вы и будете правы, но правы лишь частично. Джинсы, представленные в Zefear, – это очень узкий сегмент от их общего количества в стране, да и в мире. Можно приблизительно оценить размер этого сегмента в 0.01% от общего количества джинсов для мужчин. Но это вершина джинсовой индустрии! Об этом и будем рассказывать.

     Какова же история джинсов, этапы их возникновения? Кто-то вообще не думал на эту тему, кто-то выдаст сходу информацию, растиражированную в виде мифа. Ответ «джинсы придумали Levi’s» — враки. Леви Страусс (Лейба Штраусс), еврейский эмигрант из Бельгии в США их не придумывал. И не был он «случайно придумавшим» штаны, которые потом назвали джинсами. По порядку.

     Американцы, как обычно, любят всё присваивать себе лично и гениальности — своей «великой» стране. Их гениальность в одном – в повальном воровстве умов и идей по всему миру, создании модели монетизации этих идей и придании вожделению быть богатым статуса потребности почти всему населению Земли. Никакие джинсы они не изобретали, как и многое другое. Лейба Штраусс приехал в Америку не нищим переселенцем без гроша в кармане, собственным умом сделавший себе состояние. За два года до него в Штаты эмигрировали два его брата и развернули вполне успешную торговлю тканями из Европы. Лейба работал на них и поставлял ткань в разные штаты, а когда началась «золотая лихорадка», то и охотникам за золотом. Понятно, что им нужна была крепкая ткань для палаток и тентов, из остатков этой ткани шили штаны. Ткань напоминала нынешний брезент. В Америке её часто называли duck canvas. Типы тканей несколько отличались, но суть их была очень близка, чуть ниже об этом расскажу.

Добавить комментарий