Кредиты, будь они неладны!

Как говорил, так и продолжаю говорить — по текущим ставкам брать кредиты в России — безумство.  Есть только один вид хоть как-то обоснованного кредита — ипотека. Потому что снимая жилье ты платишь деньги кому-то, а выплачивая ипотеку — вкладываешь в свое. Уточню также, что я имею ввиду просто кредиты, без компенсированных ставок. Это когда кто-то доплачивает банку денег и за счет этого ставка для заемщика снижается (часто бывает в продаже автомобилей).

Вот что сказала одна Варвара давеча:

«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», – заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», – уточнила она.

Хорошая фамилия у тёти — Цытович. И говорит откровенно — все как есть!

Там еще несколько интересных высказываний, в это статье — почитайте.

Эту модель кредитования и роста за счет этого используют уже давно. Как я понимаю, ростовщичество было придумано сотни лет назад. Однако система, когда кредит передается по наследству или долг постоянно перекредитовывается, придумана в США. Основные опоры этого метода — понижение процентных ставок. «Люди живут в долг всю жизнь и нормально себя чувствуют» — такую идею пытаются протолкнуть в головы наших сограждан.

Первое. Там другие ставки.

Второе. Там  есть система страхования и в ней также отличные от России ставки.

Третье. Там объявление себя банкротом не приводит ни к каким последствиям, кроме как невозможности получения кредита в будущем (что скорее в плюс, а не в минус).

Четвертое. Там нет бандитских коллекторских агентств.

Пятое. Там работает система проверки заемщика. Как тут на днях рассказал Тиньков: Захотел он в США взять кредит на машину. Пошел сразу в несколько салонов (ну как у нас принято). И уже в четвертом ему был понижен рейтинг. Типа, раз ему не дали в трех, то он не надежный. Так работает система!

Это так, на вскидку.

Я же вообще считаю, что многие проблемы в России — из-за кредитов. Компании нахватали их до дури от жадности, люди туда же лезут. Ведь если деньги лежат, то они просто лежат. А если ты взял кредит, то:

— деньги уже не могут просто лежать, они должны работать или

— ты должен работать больше, чтобы закрывать процентную ставку,

— когда деньги «работают», появляются риски их потерять (это бизнес, ребята!)

— пошло что-то не так или совсем все не так — деньги надо отдавать, а они уже потрачены

Вся эта история относится к бизнесу. Я, встречаюсь по работе с фондами с предпринимателями. В фонде ставка 8% — так, на всякий случай. И постоянно говорю — ребята, не ломитесь! Сегодня вот сказал — я зарублю твою заявку, ты вообще не понимаешь ничего в финансах — учись, спрашивай, изучай. Я готов подсказывать, звони. Но кредит не бери ни в коем случае! В твоем случае — ярмо на шею.

Другой наоборот все понимает, считает отлично, бизнес уже отстроил.

Я спрашиваю — А деньги тебе зачем?

ОН: Ну, не знаю, может быть расширится…

Я: Парень, ты крут! Ты встаешь в пять утра и до основной работы делаешь свое дело, у тебя трое детей, у тебя идет развитие даже быстрее, чем обычно, не бери кредит, у тебя и так все получится!

Друзья, не берите кредиты! Не нужны эти гаджеты-диваны-… что там в кредит-то люди берут? Тратить деньги нужно на то, что реально НЕОБХОДИМО! Либо на повышение своего настроения. Купить красивую рубашку — мне повышает настроение. Разговор по огрызку — портил каждый день из-за отвратительного качество приемной антенны. На рубашку кредит никто не берет, а на эти телефоны идиотские — постоянно.

Сделайте доброе дело — удержите своих знакомых от покупок в кредит!

 

 

Добавить комментарий