Коды Iron Heart

Напишу я сегодня про джинсы Iron Heart, но по сути это будет очередным маленьким советом начинающим и продолжающим предпринимателям.

Когда Shinichi Haraki, чаще его именуют Haraki San, задумывал создание своих первых джинсов Iron Heart, то озаботился не только тяжёлым денимом, важными деталями, кроем и т.д. Он ещё подумал о названии модели. Понятно, что многие разработчики продуктов и брендов вкладывают в название или слоган продукта какую-то идею, важно – какую?

Что сделал Haraki San? Выявив интересное звучание цифр 6 – 3 – 4 на старо-японском, который очень похож на китайский, как «му-са-ши», он соотнес его с эпосом, а точнее с легендой о Великом Японском Самурае Миямото Мусаси и назвал в честь него джинсы, зашифровав имя в цифровой код.

 Миямото Мусаси, известен просто как” Мусаси», который жил примерно с 1584 по 1645 год, который фигурировал во многих историях и прославился своим превосходным, уникальным мастерством фехтования и большим количеством поединков, в которых был непобедим.

За несколько дней до смерти Мусаси оставил завещание с чередой принципов:

  1. Не идти наперекор неизменному
  2. Пути всех времен.
  3. Не искать удовольствий плоти.
  4. Быть беспристрастным во всем.
  5. Убить в себе жадность.
  6. Никогда ни о чём не сожалеть.
  7. Не испытывать неуверенности в себе.
  8. Никогда не завидовать другому ни в хорошем, ни в плохом.
  9. Не испытывать грусти в разлуке.
  10. Не испытывать неприязни или враждебности к себе или к другим.
  11. Никогда не иметь любовных влечений.
  12. Ничему не отдавать предпочтения.
  13. Никогда не искать для себя удобств.
  14. Никогда не искать способов ублажить себя.
  15. Никогда не владеть драгоценными вещами.
  16. Не поддаваться ложным верованиям.
  17. Никогда не увлекаться каким-либо предметом, кроме оружия.
  18. Посвятить всего себя истинному Пути.
  19. Не ведать страха смерти.
  20. Даже в старости не иметь желания владеть или пользоваться чем-либо.
  21. Поклоняться буддам и духам, но не надеяться на них.
  22. Никогда не отходить от истинного Пути воинского искусства.

Много ли принципов выполняется сейчас — судить вам, мне кажется это скорее кодексом монаха.

Кроме того, британская банда Iron Maiden посвятила Мусаси песню Sun and Steel. Такие вот истории.

Haraki San

Была ещё одна модель, 461, это клёш, она не выпускается сейчас, так вот она имеет аналогичную историю. Числа 4 – 6 – 1 на современном японском языке говорят «йо-року-Ичи“, но опять же, если произносится древним способом, становятся” йо – Ро – и“, А «Ерой» означало «доспехи» в те годы, когда их носили самураи феодальной Японии.

Мифы – это то, на чём построена нация, история никого не интересует, а мифы – очень даже.

Например, есть много исторических намёков на то, что японцы – это или китайцы, или помесь алтайских народов, которые пришли на острова, да и на земли ныне нашего Дальнего Востока, пару тысячелетий назад. А до этого эти места населяли айны, которые внешне были очень похожи на обычных европейских людей, бородатые, причём и женщины – тоже. Айны – охотники и воины, нынешние японцы выдавливали их тысячелетиями с их земель, попутно впитывая в себя множество традиций и культурных кодов. Традиции самурайства, кодекс «бусидо» — предположительно от айнов. Некоторые исследователи связывают предков русских и айнов в единое целое, разрабатывая теорию великой цивилизации на Дальнем Востоке, существовавшей несколько тысяч лет назад. Но разрабатывать можно сколько угодно, мифов нет – история утрачена, остались одни интерпретации. Я могу интерпретировать, что видя, мягко говоря, взаимное недолюбливание японцев и китайцев, — они точно в прошлом один народ. И те, и другие трепетно относятся к народным мифам, сказкам, легендам – это основа их мироощущения. За это им – большое уважение.

Возвращаясь к джинсам Iron Heart, хочу сказать, что вот так и нужно относиться к производимому продукту – трепетно, используя исторические национальные аллюзии. Кто следит за нами, помнит, что тот же прием – у Momotaro – это имя героя японского эпоса, который поехал на острова биться с демонами (между прочим, есть версия, что айнов называли демонами) и победил. Учитесь, студенты! Русский эпос, русские сказки – вот на что нужно опираться в России, и тут главное избежать потешного хохломского гопака, лубочности, сделать тонко, красиво – например, цифровое кодирование старых героев.

Сразу отвечаю на вопрос: сейчас я бы не назвал магазин Zefear ни за что. Но так уж случилось – тринадцатый год под этим именем.

Добавить комментарий