Фейд (вытирание) джинсов — основа интереса

Фейд (вытирание) как символ увлечения стариной.

 

Во все времена и во всех культурах к старине, к старости было особое отношение. Отношение это не было однозначным, одинаковым для всех, ровно как существовало разное отношение к времени, к событийному ряду истории и так далее. Интерпретации же этих отношений отличаются ещё большим спектром мнений и оценок.

Все автомобилисты со стажем, которым удалось эксплуатировать автомобили 20-30 и дальше лет назад отмечают общие черты: надежность японцев и некоторых немцев, долговечность использования немцев и частично японцев, возможность отремонтировать советские машины молотком и колготками и т.д. Современные машины комфортнее, имеют множество функционала, которым редко (а то и никогда, как я) пользуешься. Например, при продаже своего автомобиля, которым пользовался 7,5 лет выяснил несколько опций у него, о которых не подозревал. То есть старина в этом сегменте реально отличается от современности.

Возьмём туалетные воды. Если вода полюбилась, то от неё не так уж легко отказаться, некоторый запахи выпускают десятилетиями. Есть взгляд, что современные парфюмы менее устойчивы, но точно – значительно дороже.

Посмотрим на старые фотографии. Чтобы сделать выставку современных кадров, нужно чтобы какой-то эксперт дал высокую оценку экспозиции, технике, выбору точки съемки и т.д. Старые же фотографии интересны сами по себе и обычная комплектация по определенной теме соберёт аудиторию.

Примеров масса, давайте посмотрим с иной стороны. Какие предметы имеют изменение цены в процессе старения? Практически все. А какие дорожают с возрастом? Предметы искусства, некоторые старые автомобили (современные – нет), что ещё? Наверное, вспомнить сможем. Предлагаю сузить простор до одежды и обуви. Какие виды одежды приобретают ценность с возрастом?

Но прежде имеет смысл задаться вопросом – а дорожают по какой шкале? В деньгах? Так зачастую это не так. Деньги сами по себе обесцениваются благодаря мудрым правительствам мира. Мы можем лишь условно их использовать для оценки, но это замечание по ходу, разговор сейчас о другом.

Стоит сначала определить понятие ценность. Этим я занимался в последнем выпуске подкаста «Вкрутую» который вы можете найти на платформах подкастов или в специализированных приложениях. В обозначенном узком контексте ценность может проявляться в двух областях относительно субъекта обладания вещью – внешней и внутренней. Самый яркий пример – кроссовки. Гипертрофированный и продолжающий увеличиваться пузырь кроссовочного хайпа демонстрирует ценность двухстороннюю. Определенные модели кроссовок резко взлетают в цене после релиза, ресейлеры (перекупщики) наживают на этом какие-то деньги, это уже мини-индустрия, основанная на хайпе. Бренды блестяще поддерживают интерес, вкладываются в информационный шум по всем возможным направлениям. Обладателям суперпопулярных релизов кроссовки ценны и сами по себе, ровно, как и многие вещи, к которым обладатель привыкает во время использования и уже не желает расставаться. Но становятся ли кроссовки дороже в процессе использования? Иногда – да. Некоторые (очень редкие релизы) коллекционеры готовы покупать и ношенными, хотя емкость этого рынка невелика.

А что же с денимом? Стоящий, качественный деним, сделанный с уважением к истории и по старым технологиям, с консервативными методами подготовки сырья, производства и окраски ткани, сборки конечного продукта -приобретается именно для старения. Как-то у меня не получается навскидку привести ещё примеры подобного в вещах. То есть джинсы или джинсовка находят своего обладателя, который ждёт от них старения, более того, многим так хочется быстрее получить эффект старения, что они готовы переплачивать. Пару примеров для подсвечивания сказанного. Несколько лет назад один французский бренд делал проект. Суть состояла в том, что покупатель джинсов мог принести их через год или больше, сдать и получить 50% скидку на новые. Были определенные условия, но это не важно. Принятые джинсы дезинфицировались и продавались дороже, чем новые. Идея в том – за вас это уже поносили, и вы покупаете уже классный продукт. Второй пример известен всем – многие марки искусственно старят джинсы, стирают, делают дырки и т.д. У приличных производителей такие джинсы – редкость, сам процесс трудозатратный – это же вручную всё делается, да только всё равно получается серия, а не индивидуальный образец. Но что точно – эти джинсы стоят значительно дороже, чем не подвергшиеся обработке.

Сложно себе представить какой-нибудь костюм от Бриони за тысячи евро или массовое (не индивидуально-уникальное) украшение от Тиффани, которые растут в цене в процессе носки. Понятно, что рост в цене джинсов условный – рынка нет, продать сложно. «Блошиные» маркетплейсы учитывать не будем, там всё-таки количество жуликов определяет низведение проектов к люмпенству.

Но несомненно, что цена ношенных и вытертых джинсов для самого владельца растет по экспоненте. Сложность в том, наступает момент, когда рост цены останавливается, джинсы превращаются в лохмотья и не ликвидны. Но такого рода ситуация происходит лишь в ситуации отсутствия ассортимента, то есть, когда у владельца одни джинсы и он их носит интенсивно. Я не выбросил ни одних своих джинсов из селведж денима и изредка ношу даже старые, десятилетние, самые пошмыганные и драные. Ограничения по удовольствия от использования состоят лишь в личном весе. Похудение или набор этого самого веса приводит к сложностям в посадке. Любимые вещи частенько принуждают располневшего владельцы вернуться к ограничениям в еде и привести себя в форму, это свойство вещей редко обсуждается и совсем не исследуется. А ведь имеет смысл!

Вот смотрите. Если вещи любима, то отказ от неё – сложность, это своеобразная привязанность. И дабы влезть в размер люди снижают вес. А если вещь не значима – то меняют гардероб. Само собой, что и люди разные, и ситуации, но описанная ситуация совсем не редка, согласитесь?

В чем же секрет джинсов, которые приобретаются для старения? Ответ не сложен – в интересе, в исследовании – а как будет-то? Интерес, любопытство не только двигают жизнь к новым событиям, они создают сам смысл жизни. Но при важном условии – приложении усилия. Люди это правило осознанно или интуитивно чувствуют, реализуют в своей деятельности. Джинсы выбираются по фигуре с тем, чтобы через несколько месяцев получить совершенно другой продукт, но лучшего, а не ухудшенного качества. Индивидуальный фейд, естественно (в процессе носки) подогнанная посадка – джинсы становятся первым слоем жизненного скафандра – и защита, и обеспечение жизнедеятельности, и удовольствие от комфортного использования, и продолжительно удовлетворенное любопытство.

Даже не будем сейчас рассматривать частный случай – сохранение целостности тканей при падении с мотоцикла или велосипеда. Говорим сейчас об обычном использовании, о буднях обычного человека, который встраивает интерес в рутины. Именно этот фактор имеет ключевое значение при выборе джинсов с глубинной историей производства и предельном фокусе на мелочах изделия, а не маркетинговых экспериментах массовых марок. Осознанная рутинизация интересных событий и процессов для повышения качества жизни. Вот такую возможность дают «правильные» джинсы.

 

Добавить комментарий