Вы знаете мою позицию — у каждого должен быть выбор. Вот я в интернете только покупаю билеты и бронирую гостиницы. Но если я вдруг захочу скроить какие-то деньги и что-то купить, то я имею эту возможность.
Также и с джинсами. Где покупать, что покупать, за сколько покупать — ваше дело! Я точно знаю, что многие читатели блога и не были ни разу в Zefear. И не будут. Они сидят и ждут чего-нибудь «жаренького». Я им иногда подкидываю, дабы не проголодались.
Но в основном я пишу для тех нескольких тысяч постоянных читателей, которые приходят периодически в магазин, чтобы они имели информацию и дополнительный инструмент выбора. Кстати посещаемость блога уже долгие месяцы стабильно держится на уровне 11-13 тысяч уников в месяц (Google Analytics). Из них около 70% — одни и те же. Почему не растет — понимаю, почему не уменьшается — тоже.
Так что просто для знания о продукте — немного о материале из которого изготавливается Stovall and Young.
Когда был в Нью-Йорке, обратил внимание, что на многих джинсах, сделанных в США написано White Oak denim.
Оказалось, что этот деним производит старейшая фабрика в Северной Каролине, в Гринсборо. Называется фабрика Cone Denim. А белый 200-летний дуб стоял рядом с местом строительства фабрики и возле него собирались все сельчане с окрестностей. Не придумывая каких-то особых названий (на рубеже 19 и 20 веков маркетинга еще не было как такового), материал назвали в честь местной достопримечательности.
Строительство фабрики началось в 1902 году, а первый материал был выпущен 20 апреля 1905 года. Пока у нас в России революции были, большевики-мудаки мутили воду, америкосы шили себе хорошие джинсы, чтобы ездить на лошадях, да индейцев последних отстреливать.
Сырье для материала росло туточки же рядышком. Фабрика Cone Denim изначально называлась Proximity (англ. — близость) из-за близости хлопковых полей. Для производства денима White Oak использовали этот хлопок. Правда в 1970-е годы сменилась парадигма и долгое время использовался хлопок из Западного Техаса. Сейчас все вернулось к истокам и опять в большинстве случаев используют местный хлопок.
Ткут деним на старых станках American Draper X3 1940-х годов выпуска. Как уверяют некоторые эксперты, только эти станки могут дать дениму «глубину и объем», а в сочетании с тем, что станки по-прежнему стоят на старых деревянных полах, положенных более ста лет назад, то именно вибрации и ритм работы старых станков на старых полах вплетены в нити ткани и именно это и можно назвать херитажем. В дополнение ко всему, некоторые работники этой фабрики трудятся там уже более 50 (!!!) лет.
Понятно, что это текст-легенда (он не мой, просто перевел), но согласитесь, что у этих ребят есть значительно больше оснований называть себя «продуктом с наследием», чем у множества марок, которые взяли старые модели, удешевили материалы и раскручивали тему херитажа несколько лет. Сейчас их наконец-то отпустило и пошла новая история — технологичность.
Подводя итог описанию цепочки «сырье-старая фабрика-деним-отшив джинс«, каждое звено в которой делается в родной стране и люди во всей цепочке гордятся тем, что они производят свой продукт в СВОЕЙ стране, скажу лишь одно: Я ИМ ЗАВИДУЮ.
Последние комментарии