Экономика. Очередное…

Пока там болтания валютного курса идут, расскажу про мое видение ситуации в общем.

То, что у нас с экономикой беда — понятно. Причин как обычно две — дураки и … дураки. Есть просто дураки во власти, они же — крадуны, лизоблюды, иждивенцы, любители халявы. Но есть «приумненные» дураки. Знаете, есть «приблатненные», а эти — «приумненные». Про дураков-крадунов нечего говорить, это как данность. Для того чтобы не стать таким, надо много над собой работать и … удача. К примеру, когда мы с приятелем спёрли дверь казармы лучшего полка Вооруженных сил СССР (Ямпольский полк Кантемировской дивизии), то это было просто для фана. Рисануться перед соратниками так сказать. Когда вся дивизия на ушах стояла, мы конечно были героями. Но ведь если бы я попал в обойму депутатов, то все могло бы повернуться иначе! Затянули бы меня неотесанного в свои сети карабасские.

Между прочим, писал уже об этом, когда в 1989 был доверенным лицом кандидата в депутаты Ленсовета, мне предлагали баллотироваться в депутаты Василеостровского района. Я сказал — вы, ребзя, больны? Я пью и девушек люблю, какой я депутат?

А вот приумненные дураки вызывают интерес. Потому что их много не только во власти, но и в жизни. Они с пеной у рта доказывают мне, что невозможно развиваться без кредитов. Мол, тогда ты проигрываешь конкурентам в скорости. И вот в этом ловушка обыденного сознания.

«Любой путь бессмысленен, нужно выбирать путь с сердцем» (Кастанеда). Любители кредитов точно уверены, что скоростное развитие — это путь сердца? Куда спешите-то? Все равно конец известен — кладбище. Если верить в Душу, то лишь забота о Душе имеет смысл. Кто-то думает, что Душу заботит количество денег или домов?

Но это один аспект, нематериальный.

Есть второй — чисто практический. О бизнесах, которые стали успешными много пишут, рассказывают про удачливых предпринимателей, инвесторах. Брэнсона этого везде как икону таскают.Он несколько раз был на грани разорения. Сумел выкрутиться. А теперь внимание, вопрос! Сколько тысяч не сумело выкрутиться? Это как с дельфинами. Все восторгаются, когда эти милые создания вытолкают кого-то на берег. А скольких они утолкали в море — никто не знает. А утолканные уже не расскажут.

Известный случай с самолетами во время войны. Прилетают самолеты на базу — есть пробоины, повреждения. Начинают укреплять места пробоин. Самолеты взлететь уже не могут — тяжелые. А умный инженер сказал — зачем укреплять, ведь эти самолеты прилетели на базу! Надо укреплять другие места, потому что когда снаряды попадают туда, самолеты уже не возвращаются…

С кредитами в кризис становится все совсем грустно. Не обсуждается. Кредиты увеличивают себестоимость и ухудшают конкурентные позиции. Кредиты предполагают опубликование всей отчетности в бизнесе, либо наем дорогих сотрудников, чтобы эту отчетность спрятать. Если предоставил правду — ты открыт для конкурентов по сути.

Сейчас кризис уже не прекращается, он идет волнами и вполне может перерасти в шторм. Понятно же, что все конфликты в мире — из-за денег. Власть дает деньги — вот реальная схема демократического капитализма. Все, абсолютно все подчинено завоеванию власти. Для вытаскивания больших денег. Россия ввязалась в эту игру. Но ведь правила придуманы англосаксами, осевшими в США. Они придумывают правила, они их меняют как хотят и у них же куча тузов в рукаве. Расклад не воодушевляющий.

И то, что эта система дает сбои видно невооруженным глазом. Огромный (18 трлн) долг США, который они и не собираются отдавать. Исчезнувшее золото европейцев опять же в США.

Эта объединенная Европа…

В Испании недвижимость просела сейчас ниже чем после кризиса 2008 года. В два раза, если не больше за 6 лет.

В Англии худший сезон за последние десятилетия. Продаж нет, весь малый ритейл вешается.

В Германии Бред анд Буттер — банкрот, введена процедура внешнего управления. Да и по другим маркерам хорошо видно, писал об этом.

Мне кажется, что у нас еще все не так уж плохо. То что рубль был слишком дорогой — понятно было, друзьям давно говорил, что объективно надо бы его завалить к 50 за евро. Только постепенно, за год, а не за одну неделю. Сейчас-то уже может и не смогут такой курс выдержать. Кстати, меня умиляют «аналитики» которые напрямую связывают цену на нефть с ценой рубля. Кто что говорит, смех, да и только… Связь есть, но не линейная и она может считаться лишь в долгосрочной перспективе. Но в общем, сейчас время развивать производство внутри страны. И технологии надо не покупать, а создавать. Закрыть эту «роснано» с ворюгой во главе и тратить деньги не на ботву, а на ученых и создание технологий.

А то получается, что трусы семейные шьем из китайского ситца, ну куда годится?!

Мы же русские, прорвемся! Нашей стране — тысячи лет. Кто такие америкосы в масштабах времени? Новорожденный. Вот он и срётся, ссытся, ведет себя как капризное дитятко. Ни культуры, ни традиций духовных. Надёргали со всего мира людей, вернее скупили. Это пороховая бочка, Вавилон из ненавидящих друг друга национальностей. Вернее не так. Белые — толерантны, а негры и мучачос их ненавидят, да и друг друга заодно. Вопрос, что быстрее взорвётся — нутро у пиндосов или мир с их подачи?

Какое-то странное сегодня состояние, настроение хорошее, а все сводится к мрачным прогнозам. Лучше бы над китайскими задачками подумал)))

 

Добавить комментарий