Джинсовые истории-1. Введение.

Джинсы, хлопок, простота

Начинаю публикацию большого количества материалов о джинсах. Материалы, термины, истории, побасенки. Вообще эта тема достойна отдельной книги, столько там любопытного.

Прогуглив вопрос понял, что прочитать можно много где и много чего. Однако не увидел комплексного подхода, так чтобы было ясно и интересно большому количеству людей, а не узкому кругу. Так как свою роль в этой жизни я вижу в том числе и в популяризации хорошей одежды (а джинсы относятся к ней несомненно), то решил заполнить нишу. Сразу попрошу, если кто имеет материалы, интересные фотографии или что-то в этом роде по теме — присылайте, не держите в себе.

Итак, для людей, которые уже давно интересуются джинсовым вопросом я не напишу ничего нового по сути, но будет кое-что по форме. Чуть ниже напишу краткое содержание цикла.

Есть такой форум весьма популярный и авторитетный — watch.ru про часы и там есть тема про джинсы. Исписано уже 86 страниц, вот можете посмотреть. Форум очень полезный, допустим когда прорабатывал вопрос продавать или нет G-Shock, то первым делом сходил туда. По джинсе там можно получить информацию прочитав все эти страницы, на вопросы отвечают неохотно, типа — «поиск вам в помощь», много рекламы — весьма удачный коммерческий проект судя по всему. Когда я попробовал что-то пописать, даже без цели рекламы особенно, меня прибили долгожители по-быстрому, типа «иди к себе в блог и пиши». Ну что делать, пошел.

Какие недостатки этого форума я попробую учесть и убрать.

1. Много рекламы. Она просто режет глаз и утомляет — посреди постов прямо. Им жить надо, я понимаю.

2. Слишком много сленга. Новый человек скорее всего уйдет от этого вала непонятных слов.

3. ООООчень много комментариев. День не зашел — уже потерял нить обсуждения. Может я лопух и не знаю как посмотреть последние комменты конкретно в этой теме, но вот за месяц, что меня там не было набралось более 60 000 комментариев по всему форуму.

4. Мне показалось, что атмосфера там недружественная. Такой междусобойчик.

Несмотря на все эти недостатки форум хороший и нужный, но для тех «кто в теме» уже. Мы люди простые и работаем тоже для простых людей. Поэтому язык повествования будет понятным, термины пояснены, понятия разжеваны. Приступаю!

Будет рассказ о джинсах в СССР, об уборке хлопка в Узбекской ССР, про хлопок — термины и как делается ткань, про историю джинсов, русские корни джинсов и еще много чего.

С понятием «джинсы» я познакомился в далеком 1981 году, когда учился в седьмом классе. В нашей сибирской глубинке никаких джинсов не было и в помине, про них если кто и знал, то молчал. Как раз в начале 80-х они стали появляться. Частично — производство СССР, частично из-за границы — Польша, Индия как импорт, частично через спекулянтов — как привозные моряками, так и (в большинстве случаев) сшитые цеховиками здесь в СССР.

Между прочим, если цеховики подпольно, под страхом смертной казни, могли в ТЕ времена производить здесь джинсы, то что мешает сейчас? Лень, поиск легких путей (легче в Китае купить), политика властей (налоги, правила и нормативы). Вопрос — ответ, как говорится.

Так вот, первые джинсы мне купила где-то по блату мама в 1982 году. Это и не джинсы по сути были, так, какой-то серый материал с отвратительными лекалами и плохим фитом. *** Лекала — выкройки. Фит — покрой джинсов, определяющий их посадку на вашей собственно заднице. Боковой шов постоянно съезжал вперед чуть не до середины ноги, баланс перед-зад был неправильный и т.д. Польские.

Но других-то не было! Гардероб в те годы у меня был тот еще. Опишу для понимания.

Обувь. Летом — кеды на резиновой подошве. Типа таких.

После седьмого класса мы с родителями ездили в Узбекистан в гости и там был просто рай в плане продажи вещей. Меня приодели хоть немного, какие-то футболки купили и цветные кеды типа Вансов. Мог уже в люди выходить. Когда выезжал к бабушке в деревню вообще босиком ходил целыми днями. По куриному помету, лугам с пчелами (сколько раз кусали в ступню — не сосчитать) — на рыбалку, купаться, в магазин за хлебом (на селе в магазинах больше ничего и не было). Только в киношку кеды одевал.

Осень. В школу — туфли сделанные армянами-кооператорами (были такие) на косом каблуке сантиметров в шесть. Очень смешные.

На выход вечером — эти же туфли. Беда в том, что за шесть уроков они были просто мокрыми и не успевали просохнуть до вечера. Это было мерзко — одевать влажные туфли.

Зима — все легче. Башмаки «Прощай молодость».

В них я проходил всю жизнь в Сибири и в них же начал ходить в Ленинграде. Быстро сообразил, что похож на человека с Пряжки, выстоял где-то в ДЛТ очередь в два часа и купил какие-то кожаные ботинки.

Валенки. Без них в Сибири никуда.

Эти мои первые польские джинсы были легкими и зимой в них было нереально ходить. Были брюки со стрелками. Одни. От школьной формы. Уже в классе девятом смогли купить брюки «на выход». Т.е. было двое брюк.

После окончания мной девятого класса мама по какой-то счастливой случайности попала в группу для поездки в ГДР. Это был 1983 год. И вот после этой поездки я немного стал похож на человека. Мама привезла мне какие-то немецкие кроссовки и вельветовые джинсы Eagle. Мне казалось, что жизнь удалась.

Понятно, что это было не интересно никому кроме меня. Но тогда я первый раз осознал, что одежда — она для себя прежде всего. Ты балуешь одеждой себя любимого и гнобишь ею же себя, почему-то ненавистного.

За джинсы в моем родном Междуреченске в те времена убивали. В прямом смысле слова. На танцах в парке забили до смерти парня и сняли джинсы.

Тогда я уже терся в одной локальной бандочке. Такие полухулиганы, полугопники. Я был младшим там и попал только из-за крупного размера и из-за друга, который был редкостным хулиганом. Но наша бригадка отличалась тем, что там было несколько мажоров. Они летали в Питер и привозили вещи на продажу и себе само собой. Им было по 18 лет, мне 14.  Джинсы Монтана, кроссовки Адидас московской фабрики, танкера (так тогда парки назывались). Еще были такие джинсы Super BoMa. Типа итальянские. Думаю в лучшем случае сделаны на Дерибасовской.

Но стоили эти джинсы неприличных денег — 300-350 рублей. Никаких шансов купить. Зарплата моих родителей была по 120-130 руб в месяц.

В первый же месяц после приезда в Ленинград я смог купить себе джинсы. И через два дня их у меня украли. Украл некто Штурма из Донбасса, но об этом я уже как-то писал.

Эти свои вельветовые Eagle я носил и в Питере — вытертые на мотн и ляжках, в темноте они выглядели сносно, на дискотеку можно было и зайти.

Кто там сожалеет об СССР?

 

 

Добавить комментарий