13 лет Zefear. Серия заметок. Часть 8.

04.03.2020. Часть 8. Ф. Ницше, Сунь-Цзы, М. Чиксентмихайи и Вася из Яндекса.

Продолжаем серию заметок, для удерживания нити моего рассуждения восстановите в памяти прошлые идеи. Выберите рубрику (на главной странице внизу справа) «13 лет Zefear» и читайте ветку «Серия заметок». Альтернативная ветка — «История».

Так отчего же идея из СССР об одновременном получении удовольствия от работы и получения зарплаты за это, что можно назвать счастьем – утопична?

Получение удовольствия, «лёгких радостей» от чего-либо, это с одной стороны путь, навязанный другими, это потакание своему животному «Я»; а с другой – постоянное пребывание в неге. Представьте, вы приходите на работу, а там классно! И через месяц – классно! И через год. И вот уже не классно, вот уже Вася достал и т.д. Есть множество компаний, которые из «классно» превращались в Яндекс. И у нас, и в мире. Есть множество людей, которые из увлеченного, страстного человека с горящими глазами превращались в унылого, бухающего по пятницам под хит Светлакова пессимиста.

Любая рутина, даже положительная, когда-нибудь станет отвратительной. Необходимо добавлять в рутину если не события, то хотя бы сложность. У Ницше есть мысль об «испытании трудностями». Между прочим, Ницше приблизительно в то же время, что и Толстой писал о человеческом животном в своей работе «Человеческое слишком человеческое», может чуть раньше. И там он как раз развивал мысль о необходимости познания себя, создания себя и о пути к сверхчеловеку внутри себя от человеческого животного. Потом уже он более подробно развил эту мысль в «Заратустре». Испытание трудностями, создание События. Недостаточно убедительно?

Михай Чиксентмихайи в своей книге «Психология оптимального переживания» описывает состояние потока. Он убедительно, с примерами исследований (он венгр, живет в штатах и у него там целая кафедра, кажется) показал, что только усложнение сознания, усложнение деятельности может привести к счастью. И там же отметил, что богатство не коррелирует с уровнем счастья впрямую. Есть определенная корреляция среди тех, кто не наслаждаются богатством, а идут по пути усложнения своего сознания, используя богатство.

А что там с независимыми магазинами, а то я отошёл от темы?

Наличие цели, большей чем деньги – важнейший атрибут independent store. Как следствие, вытекающее из этого атрибута – выстраивание отношений с единомышленниками, которые являются покупателями. Оговорюсь, пока не ушел вперёд. Ни в коем случае нельзя упускать вторичную цель – извлечение прибыли, просто потому что говорим мы всё-таки о бизнесе. Если кто-то готов тратить заработанное на какие-то сторонние проекты, то это меценатство, благотворительность, но не бизнес, сразу разделим эти деятельности.

Одна из любимых моих цитат из Сунь-Цзы возвращает нас к стратегии, дополняя, впрочем, идею о цели, большей чем заработок, и предложение по сопротивлению мощному сопернику, даже отчасти — врагу (сейчас я имею ввиду не только крупный бизнес, но и государственное управление, которое обеспечивает благоприятную почву для крупного бизнеса, то есть олигархический капитализм в самом ужасном его виде – существующем сейчас).

«Военная стратегия – как вода, потоки которой стекают с высоты вниз: избегайте силы противника и атакуйте его слабости. Вода приспосабливается на своем пути к рельефу местности; также и вы должны формировать свою победу вокруг расположения противника. Постоянство присуще войне не больше, чем воде поддерживать постоянную форму. Таким образом, командующий, который побеждает, формируя свою тактику в зависимости от противника, получает титул Бессмертного» (Сунь-Цзы «Искусство Войны).

По правилам строгого мышления – «убиваем» метафору мудрого китайца. «Малыши» должны все время искать лакуны, точки невостребованности, места, куда большие и неуклюжие монстры рынка пока не дотянули свой мерзкий, липкий, с капающей на головы массовых граждан зловонной слизью, язык. Рядом с гипермаркетом – фермерский магазин. Вместо мультиплексов – просмотр серьезных фильмов с обсуждением. В море мерзкой коричневой бурды от сетевых забегаловок типа Старбакс – кофейня с шикарным кофе. Именно этим должны заниматься стартапы, но и тут раундовая система финансирования унизила и оскорбила умные молодые головы по всему миру.

Победа в этой войне на уничтожение (а монстры рынка вместе с государством именно что уничтожают мелкий бизнес) – это выживание (поэтому – Бессмертный), это превосхождение самого себя, это вырывание из пут масс. Достойные задачи, не правда ли?

Добавить комментарий