13 лет Zefear. История. Часть 9. Целеполагание…

Часть 9. Выводы. 11.03.2020

Магазин Red Dragon стал предвестником Zefear. Тогда мне стало понятно куда идти (потом выяснилось – ошибался) и через год после открытия Дракоши, я сделал Zefear на Петропавловской 4. Об этом написано в предыдущих частях этой саги, сегодня поговорю об ошибках, которые я сделал. Цель – может быть кто-то из желающих открыть свой магазин прочитает и либо откажется от идеи, либо не совершит хотя бы описанных ошибок.

Самое основное – размытая целевая аудитория. Не понимание группы или сообщества, которому планируется предлагать результаты своего труда путем вывешивания на вешалки, приводит к болтанию в разные стороны, к ошибкам в закупках и, как следствие, снижению оборотного капитала (остатки-то увеличиваются либо сжигаются скидками), скукоживанию возможностей. В параллельной ветке повествования я описал феномен временения, сейчас в паре фраз поясню одну идею, которой имеет смысл следовать не только в продажах, но и просто в жизни.

Нас окружает реальность. Реальность – это не то, что есть априорно, по умолчанию, задано космосом, природой, богом. Нет, реальность – это продукт конвенции, договоренностей, возможно, что и не вербальных. Например, любой из нас сразу назовет стол столом, так же? Любой, да не любой. Ребенок до определенного возраста – нет, папуас из Гвинеи – нет. То есть наше сообщество заключило негласную конвенцию по поводу реальности. И против реальности не попрешь, сила конвенциального договора мощнее практически любого индивидума, про отдельных пассионариев говорить не буду. Но каждый индивид может увидеть в реальности возможности. Или не увидеть. Реализуя увиденные возможности он создает действительность. И вот с действительностью уже можно иметь дело. Таким образом при проектировании какого-либо старта нужно оценить реальность и увидеть возможности, а потом попробовать их реализовать, ввести в собственную жизнь. Очевидные слова, да только почему-то не каждый следует им.

Ошибка – рассматривать какую-то субкультуру или сообщество по интересам как целевую аудиторию. Даже весьма устойчивые субкультурные объединения не будут твоим постоянным клиентом, если только предлагаемый продукт не является стержневым, вокруг которого и создается объединение. Владельцы Харлеев – чертовски устойчивое образование, но мало кому удается сделать их своими клиентами. Я же сделал упор на работу с умными скейтерами, скейтерами, которые вырастают из узких штанишек подросткового увлечения и хотят измениться, но сильно не отдаляясь от любимого занятия.  Во-первых, умные скейтеры – это большая иллюзия. Они встречаются, я даже знаю нескольких, но в массе – это публика кутежа и бардака. Другие же субкультуры, например, в области музыки – разваливаются за несколько лет и никогда не остаются лояльным к тем, кто был даже и объектом поклонения. Да и сами кумиры зачастую меняют свои взгляды на музыку (искусство). Свежий пример – с группой Little Big, которую я не слышал до момента организованной отправки их на Евровидение. Про чудесный троллинг этого конкурса говорить не буду, есть ещё достойные люди, принимающие такого рода решения, скажу о другом. Два из участников этой группы – Бурзик и Гокк – фронтмен и гитарист группы Jane Air, которая играла совсем иную музыку. Я их знаю с позднего пубертата, лет по 17-18 им было, когда познакомился. Они частенько захаживали в Players вместе с ребятами из Amatory – альтернативщики же, мы общались. И вот теперь – такое проект.

Маркетологи говорят, что самая благодатная аудитория – это барышни 18-35 лет, они больше всех тратят денег, их легче всего утянуть в воронку продаж. Наверное, так и есть, не знаю. Часть подростков душу из родителей вынет за какую-нибудь шмотку, которая станет не актуальной уже через месяц. И вот вторая ошибка моя была – я попробовал работать для этой аудитории. Барышни же тоже катались и на скейте, и на сноуборде. И в первом Zefear больше половины ассортимента было для барышень. Они ходили в магазин, тут вопросов нет. Вот только для женщин выбор должен быть очень большим, им нравится выбирать из многого. Коренное отличие от мужчин, потому как практически 9 из 10 мужиков «ломаются» на четвертой вещи. Я сам такой. Если четверо джинсов не подошли – почти гарантированно покупатель уйдет. С женщинами не так. Но опять встает проблема с остатками. Больше ассортимент – больше остатки. И второе – дизайнеры скейтерской одежды делали лекала на девушек-как-мальчиков. Тогда уже на Западе пошла эта идиотская мода на унисекс. А у нас нет, да и сейчас не сильно-то развита. Оно понятно для них, тех крокодилов, по недоразумению именуемых женщинами, никакая одежда не испортит, но для нас-то зачем? У нас девушки в основном красотки, следят за собой, хотят быть секси, это классно! Но только скейтерская одежда не совсем для этого.

Именно мое рассмотрение, пристальное и доскональное, желаемой аудитории, для которой я бы хотел работать, привело меня к сегодняшнему положению дел. Взрослые мужчины, знающие себе цену, заработавшие себе и имя, и «железо». Среди них редко встретишь хитрецов, которые пытаются кроить по мелочам. Встречаются конечно, но это не массы, а погрешность, в этом есть отличие от молодежи или потребителей масс-маркета, которые за новый тренд или пару сотен рублей воробья в поле загоняют. На коленках. Я помню, что пытался писать на форуме Watch.ru это самый большой в России портал о часах. Они тоже не дали там сильно-то развернуться, реклама запрещена, типа того. Но там я столкнулся с феноменом – одни и те же люди обсуждают котлы за несколько тысяч евро и как «вырубить» (ненавижу это слово) 50 евро на доставке или возврате НДС. А потом они же ругаются – вот, нет в «рашке-говняшке» приличных магазинов! Приличных, как я понимаю, это тех, кто дает скидки самым значимым людям, каковые все?

Выделение из общей массы «себе подобных» — абсолютно тупая, с точки зрения маркетологов идея. Но я уперся и попробовал. Сказать, что удалось на этом разбогатеть – таки нет, так и цель эта была совсем не главная.

Какие же критерии относительно себя я принял?

— я не торгуюсь в магазинах и вообще нигде. Самый большой вопрос направленный на снижение цены – какую цену вы мне можете дать?

— я не купил ни одной вещи из одежды и обуви онлайн. Но я понимаю, что есть регионы, которые тоже хотят иметь качественные вещи, тут скорее про такого типа хитрованов – примерить в магазине, а потом рыть в интернете, где подешевле. Я так даже с бытовой техникой не делаю.

— я не посещаю секонды и никогда в них ничего не покупал. Слово «винтаж» — фуфлометание, прикрывающее убогость ума, извините, если кого-то обидел. Антиквариат – не секонд, если что. Покупка реквизита для театра – это также необходимость, нарядов «под старину» не шьют.

— «то же самое, но сшитое во вторую смену», то есть подделки – это воровство, характеризующее прежде всего покупающего, а не продающего.

— «Да, провожают по уму, но встречают-то по одежке!» — это мой девиз много лет.

— «Прибыль – превыше всего. Честь – превыше прибыли». Этим девизом я руководствуюсь в бизнесе.

— Мужчина может и должен выглядеть сбалансированно и красиво. В этом вопросе я полагаюсь на вкус благородных мужей во все времена. Красиво – это не значит вычурно или показательно богато, это значит – выдержано и подчеркнуто стильно.

Оказалось, что таких людей достаточно, другой вопрос, что сейчас в стране трудно зарабатываются деньги, но это расклад, который пока есть, надеюсь он изменится, может тогда встречать на улице импозантного, стильно одетого мужчину в возрасте будем чаще.

Это была последняя заметка в этом цикле, спасибо всем, кто смог прочитать!