Denim Demon и Sami — джинсы как элемент национального самосознания.

Странно, когда джинсы имеют корни из Sami, не правда ли? Казалось бы — с чего? Нет тебе ковбоев, нет истории. Народ, который многие годы не имел возможность развивать свою культуру, искусство, обычаи и вдруг его представители создают яркую марку, производящую весьма добротные вещи.

Семья Оскара и Антона

Не думаю, что все просто слышали о такой национальности — sami или саамы или еще несколько названий, использующихся параллельно.

sami

Их всего-то около 80 тысяч, разбросанных по всей Северной Европе людей, считающих себя саамами и гордящихся этим. Они живут в основном в России, Норвегии, Швеции, Финляндии. Есть свой парламент, свой гимн, флаг. Это народ финн-угорской группы. Между прочим, версия, что русские близки к этой группы не нашла подтверждения при генетическом исследовании.

Вот мне интересно, маленький народ, даже не имеющий своих территорий, гордится своим происхождением, всячески пытается сохранить свою связь с предками и никто не пытается их обобщить с финнами или шведами, хотя там без лупы отличия не сыщешь. А вот русских у нас как бы нет, есть какое-то «многонациональное сообщество», чтоб им языки сифилисом отъело!

Ну да ладно. Сейчас о саамах. В Швеции саамы разделены на две группы. Те, которые занимались оленеводством на момент принятия закона о малых народах, считаются ими и имеют право на все льготы и поддержку. Те же, кто уже жил в городах, в современном обществе, как бы уже были не саамы.

Братья Антон и Оскар родились в семье в пригороде Стокгольма. Отец их был саам, но никогда на этом не акцентировалось внимание. Оказывается и в Швеции бывали вспышки расизма по отношению к этом народу, поэтому идея «молчи — живее будешь» актуальна и для них. Когда братья подросли, то стали ездить к родне в деревню и там больше узнали о своем народе.

Братья мечтали сделать линию джинсов, которые отразят всю боль поколений саамов, живших за колючей проволокой, покажут их трудолюбие и станут предметом гордости для молодых парней из маленьких деревень. Оскар и Антон долгое время жили в деревне вместе с родней, делали и носили свои джинсы. Дремлющая идентичность народа проявилась и дала энергию для трудного дела. Теперь можно сказать, что проект удался, получил хорошую оценку СМИ (это же не наши «дети любящие кружку») и на самом деле стал ориентиром для подрастающего поколения саамов.

От себя добавлю, что вероятно все саамы Швеции носят только эти джинсы, что позволяет удерживать устойчивый сбыт.

И это подтверждается на практике на самом деле. В чем тут суть? Швеция не подписала конвенцию ООН о малых народах (это у нас тут национализм?) и до сих пор не урегулировано много споров по землям, где пасутся олени. Оленям же не прикажешь, им надо — идут в Норвегию, поэтому там строят заборы вдоль границы. Оленеводы следуют за стадом, а стадо мигрирует в зависимости от времени года — идут туда, где есть корм. Это по-прежнему тяжелый труд.

 

Те саамы, которые ушли в «цивилизацию», имеют еще меньше шансов поддерживать свое национальное самосознание на высоком уровне, сохранять элементы культуры и метафизическую идентичность. Это сложно. Но иметь джинсы «От Sami» — это уже шажок вперед.

Материал прислали братья, мне он понравился, перевел, отлитературил и показываю вам.

Между прочим, нашел инфу, что саамы имеют генетическое сходство с басками. Занимательный факт, не правда ли?

Если у меня хватит сил и энергии, я сделаю русские джинсы. А пока опять у вас появляется дополнительная возможность для выбора — японские, американские, канадские, а теперь вот и джинсы с душой sami — решение за вами!

Несколько картинок с родины саамов. Деятели из СМИ назвали бы это лукбуком. У них все «лукбук». Хоть бы слово «книга» не засирали, называли бы «луклук». Кстати, точно, так теперь и буду ЭТО ИХ называть.

Даже олени хотят Denim Demon

 

5 комментариев

  • Я как-то писал про случай с Айри. Они показали себя мудаками в Берлине один раз и сразу были высланы. С Демоном история простая, начнут продавать всем подряд, я найду что-нибудь другое. Марок много, незаменимых нет.

  • а эта марка как надолго или как iriedaily?почему кстати её больше не двигаешь?

  • Кстати у Денимдемон, была такая акция, они в качестве промо выдавали свои джинсы оленеводам. Ну, потом постили фотки фейдинга. и т.п. Ну, таким сейчас конечно никого уже не удивишь.

Добавить комментарий