Срез времени 06.01.24. Предпринимательская позиция

Вполне очевидно, что на предпринимательскую деятельность психология оказывает колоссальное влияние. Условно можно разделить психологические установки конкретного предпринимателя на до, во время и после. Причём, следует уточнить, что привычный нам порядок употребления приведенных слов относится ко времени, я же имею в виду уровень погружения, состояние, что-то в этом роде. Можно переназвать: вне, внутри, над. Ставлю своей задачей описать разные онтологии предпринимателей, это будет большая работа, не переключайтесь.

Интуитивно понятно, что такое «до» или «вне». Человек ещё не вошёл в деятельностную реку предпринимателя, более того, можно утверждать, что он пока и не пробовал помыслить свою будущую деятельность. Возможно, есть желание, но желание, как мы помним, феномен социальный, практически все существующие в конкретном индивиде желания навязаны общественными предустановками. Казалось бы, зачем выделять первым шаг, который не влияет на будущую деятельность? Это как посмотреть… Тут важна, например, атмосфера в которой пребывает индивид. В качестве примеров приведу две ситуации – старую и нынешнюю. Кроме атмосферы есть ещё довольно много факторов, про них в других частях размышления.

В самые первые годы 90-х в Горном институте Ленинграда доминировала атмосфера Дела. На большой перемене в фойе третьего корпуса собирался народ, это была своеобразная биржа, там совершалось множество сделок, достигались договорённости. Мы в шутку называли это место «филиалом Галеры». Кто не знает того времени, поясню. «Галера» – это галерея Гостиного Двора, там собирались спекулянты и продавались вещи и не только.

Атмосфера Дела не могла не сказаться на будущих выборах студентов Горного. Другое дело, что в процессе деланья произошло расслоение на предпринимателей и бандитов, коих из Горного вышло с лихвой. Причины не столь интересны, когнитивные ли способности, удача ли, а может иные обстоятельства, но факт расслоения очевиден.

Второй пример из происходящего прямо сейчас. Один из взрослых детей окружения учится сейчас в Большом универе. И по рассказам, там чуть не каждый первый пребывает в мыслях о собственном бизнесе, многие уже пытаются что-то построить, как-то заработать. Не сомневаюсь, что из этой среды точно вырастут предприниматели. Именно обзор общей ситуации в стране позволяет мне включить эти размышления о предпринимательстве в срез времени, актуальность вопроса сомнений не вызывает. Есть и сложностив такой атмосфере, о них ниже.

Как только человек пробует помыслить деятельность, связанную с предпринимательством, он переходит в состояние «внутри» или «во время». В рамках первичного погружения в возможное Дело происходит множество процессов, если запуск собственно деланья происходит «проскакивая» эти процессы, то вероятность закрыться в первый год вырастает по экспоненте. Постановка целей, мониторинг ситуаций выдвижение гипотез, попытка их проверки (через опровержение, само собой), анализ ресурсов (пока не поиск, лишь оценка возможностей), выстраивание стратегий (при необходимости) или обычное планирование; мощнейшая и напряжённая работа должна происходить на втором шаге. Как раз тут и возникает первая сложность, о которой сказал абзацем выше.

Вижу, что слишком много внимания отводится Идее. На этом построена вся система стартапов и многие обычные бизнесы. Нужна идея, чем она внушительнее, тем более сильную можно выполнить презентацию для возможных инвесторов. У нас как-то вроде ближе к реальности, а из того, что слышал про западную схему, там на первом этапе (раунд у них называется) стартапа даже не важна схема монетизации, важна лишь идея. На втором раунде уже надо как-то придумать и обосновать на чём планируется зарабатывать. Довольно часто вижу подобное и в привычных бизнес подходах. Условно, это выглядит так.

Человек говорит: я люблю кроссовки, я в них разбираюсь, все эти магазины предлагают странный выбор, я бы мог предложить очень хорошую выборку для понимающих покупателей. Эта схема не нова, еще лет 15 назад на выставках очень часто слышал это выражение – good selected. Схема рабочая, но есть нюансы. Если на стадии этой правильной по сути идеи остановиться в размышлении и начать реализовывать (искать и вкладывать деньги, договариваться с поставщиками и т.д.), то шанс провалиться довольно велик. Какие вопросы нужно задать в процессе глубокого изучения идеи?

Как много этих «понимающих» людей? (десятерых своих друзей считать не стоит, они не покупатели). Гипотезу объема спроса нужно тщательно проверять и очень важно, проверять не на близком круге. Как я говорю, не спрашивай о перспективах бизнеса свою маму!

Есть ли возможность взять на полки именно то, что тебе нужно? Поставщики точно не заразятся идеей, они их слышали сотни, точно не дадут сразу лимитированные или коллаборационные модели и придётся тебе конкурировать со Спортшлястером, который заказывает всё подряд тысячами пар.

Сколько нужно денег для создания хорошей подборки в размерных сетках? Какой будет подход к сбыту остатков? Что будешь делать в межсезонье, во время кассовых разрывов? Как будешь сглаживать логистические провалы поставщиков? И еще масса подобных вопросов, после ответов на которые можно уже писать бизнес-план.

Все это – вход и нахождение «внутри» предпринимательской деятельности, хотя и на первой ступеньке второй стадии.

На всех этапах решающее влияние на погружение, размышление, деланье оказывает психология: приобретенные пресуппозиции, интроекты, сложившаяся система убеждений, часто именуемая системой ценностей. Умеет ли человек работать со своими убеждениями, читать серьёзные книги, слышать людей (слушаться не обязательно) и т.д.

Более для меня интересен этап «после», а правильнее «над», об этом в следующем срезе.

Допускаю, что ритм написания срезов (еженедельно) могу изменить, потому что нет привязки к событиям, нет нужды реагировать, как в политике и экономике, по этой причине, как мысль течёт, так и буду публиковать. В отпуске пришёл к выводу, что проявляю своеобразное маловолее (малую волю), имея желание написать две книги (о феномене моды и о предпринимательстве) и не делая этого. Через срезы буду принуждать себя.

Второй аспект. За последние пару недель мне несколько человек сказали, мол, пишешь очень длинно, читать замучаешься. Тут в моих силах лишь сократить до пары страниц один пост, иначе редукция смыслов неизбежна. Не приводите примеров гениев, которые выражали какую-то глубокую мысль одной фразой, это очень спорный момент. Любая фраза, кажущаяся гениальной, должна быть подвергнута личному препарированию, проработана и наделена личным смыслом. Называется эта личная работа «рефлексией сентенций», расскажу отдельно о методе. Глупость можно транслировать и через твиттер, тут сомнений нет, а для разворота мысли Сократу требовался диалог, Аристотелю книга, Ницше особый приём деконструкции, развёрнутый на сотни страниц. Все хорошие романы длинны, даже гениальные рассказы («Бобок» Достоевского) занимают несколько десятков страниц. Это гении, куда уж мне до их краткости.