Срез времени 06.01.22

Срез времени 6

06.01.22

В новогоднем срезе высказал несколько тезисов, и кое-что из них уже начинает реализовываться. Сразу ряд спикеров высказали предположение, что либералов при власти, о которых я писал, будут убирать и уже в марте. Вполне возможно это вброс, борьба кланов, но раньше про это даже и не говорилось. Понятно, что я не обладаю никакой инсайдерской информацией, моя логика проста – они (председатель ЦБ и министр финансов) если и не вредят, то не помогают развитию промышленности в стране, деятельности бизнеса. На мой взгляд, не помогает и Мишустин, но предположу, что его задача иная – ему нужно взять под контроль «свободные» от налогов деньги олигархата. Просто так их прижучить было бы сложно, поэтому идет заход через народ. Это вариант позитивный для нас. Я же склоняюсь к негативному – олигархов прибрать к ногтю не удастся, а народ прихлопнут.

Но позитивно в этом контексте то, что случилось в Казахстане. Версию происходящего выскажу чуть ниже, у меня она слегка отличается от множества сейчас высказываемых. Хочу обратить внимание на один аспект – пассионарность части людей. Не важно сейчас, кто стал зачинщиком и что стало причиной старта бунта, важно, что тысячи людей вышли по всей стране. Подозревать, что все они были ангажированы и заранее планировали свои действия можно, но скорее глупо. Даже учитывая, что их прикрывал клан сбежавшего бывшего президента, слишком уж много вышло людей и слишком быстро они слились после жестких действий. Запаса пассионарности хватило на пару дней. Напомню, что пассионарность по Гумилеву – способность забирать из социума энергии значительно больше, чем нужно для жизни. Эта энергия в пассионариях преумножается и выдается вовне. Русский пассионарный всплеск был на Донбассе в 2014. Похоже, что там и был сожжен, но может быть и пока свернулся в клубок. Так вот, опасность всплеска у нас – не может не учитываться.

Но с другой стороны – быстрая реакция (прямо очень быстрая) России и ввод войск, позволяют сделать предположение (и это моя версия), что и Токаев, и Путин были в курсе готовящегося бунта. Англичанка в этот раз сработала топорно (может быть торопилась), инфа ушла, Назарбаев был уверен в верности силовиков (они и сдались сразу, как Кацы), а президенты ждали, когда «протест» дойдет до жертв и откровенного бандитизма. И дальше включились в процесс. То, как отреагировал гегемон демократии позволяет сделать вывод, что сделка Путин-Байден таки состоялась, а Джонсон попытался нагадить в последний момент. Об этом говорят несколько политологов, но они почему-то не предполагают, что тут была двойная игра.

И вот время вернуться к финансовому блоку правительства. Посмотрите, при любых напряженностях – рубль падает. То есть за много лет во власти они не смогли выработать устойчивого равновесия валюты. Они обесценивают рубляху при каждой возможности, именно это и является основой инфляции, а не процентные ставки. Ну плюс ошибочное решение стимулировать ипотеку в Москве и Санкт-Петербурге. Это должна была быть региональная программа изначально.

Про заразу пару слов сказать надо, новостей же вал. Во-первых, жуткое количество заражений в странах, уколотых на 2/3 и больше. Во-вторых, очень много смертей после уколов. Всплеск заражений в Сан-Марино. Со всех сторон валятся статьи об ошибочной стратегии борьбы с заразой. Но нам-то всё равно, наш вершитель судеб города куаризирует своё население ударными темпами. Делаю ставку – к 20-му января кода отменят. Улучшится ситуация, еще что-то. Отменили бы вместе с кодами нерадивого управленца, вот была бы радость.

Но какую большую проблему я вижу во всей этой историей с кодами? Как-то писал уже, что все эти маски (совершенно бесполезные) вернее, требование их надеть – проявление сути человека. Чуть подробнее об этом.

В продажах работают все подряд, а это очень сложная и специфичная деятельность. Тут по-настоящему нужно любить людей. Можно задавливать в себе ненависть «ко всем этим баранам», но эмоция всегда найдет выход. Обычно задавленные эмоции приводят к различным болезням самого человека. А тут такая радость – абсолютно легально можно издеваться над покупателями, требовать, отказывать. Так-то сразу бы вылетел с работы, а так – законные основания в наличии, вы, господин директор, сами сказали. А директор же не продажник, он организатор, его напужали из всех утюгов, он боится штрафов.

Вот так и происходит – раздрай между соседями, роднёй. А пиджаки, да бигфарма считает профит, мир переформатируется, жить становится всё хуже, а какой-нибудь дебил за прилавком всё спрашивает намордники. А потом ноет, что жить трудно. Веришь – носи сам, колись, можешь как Жирик – десять раз в месяц. Других оставь в покое. Посмотрите на Германию – они там все в масках, да не за 3 рубля, а в респираторах, даже дома в масках ходят. Количество заражений – показательно.

То есть сложные периоды жизни проявляют суть людей и суть эта зачастую весьма неказиста. Не так неказиста, как жизнь народного артиста, но всё же. И выходит, что упомянутый Кац живёт во многих из нас и сдастся при первой возможности.

Ещё один вывод из протестов в Казахстане. Вот так и будет во время ЛЮБОГО бунта. Пострадают военные и предприниматели. Грабеж и бандитизм направлен на обогащение, самое лёгкое – взять у «барыг». Это и есть суть революции – грабь! А идеология может быть разная. Но штука в том, что без революции изменений либо не будет, либо они настолько медленные, что не дожить. Такая вот диалектика.

К слову, про артистов. Шевчук выпустил клип про теряющихся людей. Вроде проблема актуальная, она на самом деле существует, да вот метафоры, которые Юлианыч воспроизвел в клипе, слишком уж двусмысленны. Но он последователен, тут не отнять.

Итак, в январе ждём много – серия встреч на высшем политическом уровне, устаканивание рамочных договоренностей.

Что-то должно произойти, не могу пока представить что. Нужен же какой-то повод, чтобы снять несколько десятков людей, которые десятилетиями при власти. А может опять всех обдурит дядя Вова. Нас-то уж точно.

Добавить комментарий