Поддержка бизнеса. Зарисовка 2.

Можно конечно похвастаться, какой я проницательный, предвосхитил действия правителей. Но делать этого не буду, потому как ума много не надо, чтобы понимать – у них цель одна – обобрать всех, кого можно хоть как-то обобрать. Поэтому и логику действий предсказать не сложно.

Вчера написал заметку и, хотя писал я об этом и несколько месяцев назад, во вчерашней я упомянул два пункта – ЕНВД и то, что производство шуб по отчётам выросло. Ну вот вам подтверждение.

«Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов 10 июля подтвердил, что Минфин не рассматривает продление действия ЕНВД, поскольку этот режим часто применяют для уклонения от уплаты налогов» (КомерсантЪ) и там же – «Так после введения маркировки меховых изделий, легальные объемы производства и оборота этой продукции выросли в разы, однако это не отразилось на налоговых сборах».

Как говорится, наберут по объявлениям… Ну хоть чутка бы сопоставили что-то с чем-то: объемы произведенного и завезенного меха с объемами производства. Где мех-то закупают? Производители…

А с вмененкой – вообще песня, кассы потому и возвращались, что вмененку давно запланировали отменить. И я уверен, следующим шагом будет возврат НДС для всех. Этот налог и так вернется, осталось только упрощенку отменить и больше особых режимов не останется.

Во всех этих шагах два основных аспекта – повышение розничных цен, причём неминуемое, и удушение бизнеса. Такое впечатление, что силуановы и ему подобные сидят на зарплате у алиэкспресса. Во всём мире процветает протекционизм, помощь своим, а наши козляры помогают чужим. Не про тех Лавров сказал свою фразу знаменитую.

Опять же опыт показывает, что уйдут в тень все, кто может. Если уж 20 лет назад так было, то сейчас, с развитием интернет-торговли – и подавно.

Люди, которые не занимались своим делом, могут и не понять – в чем проблема? Плати налоги и спи спокойно. Но эта знаменитая фраза из рекламы имеет продолжение: плати налоги, спи спокойно на работе по найму, лучше на государство. Просто потому, что платить все налоги, придуманные и навешанные на бизнес, и что-то зарабатывать можно только в фантазиях козлабаранов, которые придумывают эти законы. Говорю я не о сосателей труб разных диаметров, а о микро-бизнесе, о мелочи, которая занимается прокармливанием себя и своей семьи. То есть, чем меньше возможностей для ведения своего дела, тем больше желающих устроится на работу. На работах «черновых» конкуренция с гастарбайтерами огромная, все пойдут руководить и консультировать.

Чем же стоило бы заниматься правителям вместо введения все новых и новых налогов?

Утончением. Более тонким различением отраслей и типов предпринимательства. Не только по размерам бизнеса, но и по сегментам, направлениям, создаваемой ценностью для общества. Никак не может владелец одной кофейни работать по тем же правилам, что владелец сети ресторанов. Федеральная сеть – сильно иное, чем маленький магазинчик в Подольске. Онлайн гигант, типа ламоды, это не малюсенький онлайнчик с сотней позиций.

Работа с бюджетными деньгами – абсолютно иной тип бизнеса, чем работа на свободном рынке.

Добыча сырья и промышленное производство чего-то – не то же самое, что маленькая фабрика по пошиву одежды.

Агрохолдинг – не то же самое, что ферма на сто коров.

И да, не верьте этим сказкам, что на западе все платят налоги. Там все думают, как их обойти, именно они придумали оффшоры, у них разработаны разные схемы со спонсорством, благотворительностью, подразделениями. А развивается Азия, где нет никаких сложностей с огромными налогами, платят мало, стабильно, зато и сами развиваются, и рабочие места создают, и государство поднимают.

Плохие у меня предчувствия. И выхода нет. Не голосовать за тех, кто у власти сейчас – понятная цель, да толку мало.

 

Добавить комментарий