Думская

Я конечно тот ещё ортодокс, сдержанно отношусь к новоделам и плохо — к искажению вульгаризации старины.

Эстетически прекрасный снимок угла Думской и Невского есть яркая демонстрация мерзости инноваций, на мой взгляд. Хотите новых зданий, светящихся реклам? Есть другие выходы кроме уродования современностью Души города и памятных мест. Они, например, явлены публике в Париже в виде района Дефенс, в Лондоне — вниз по Темзе, не помню, как район называется, где все эти вычурные стекляшки стоят. Нью-Йорк не вспоминайте, город-помойка, там ничего эстетического нет, кроме этих малюсеньких сквериков, висящих на углах примитивных устаревших (не старых) домов с пожарными лестницами на фасаде.

 

Как я понимаю, именно в этой башенке на Думской скоро распахнёт свои двери флагманский магазин Джамилько. Кто не знает — джамилько — крупная дистрибуционная контора, названая по имени сирийца Джамиля. http://jamilco.ru/brands/- насладитесь брендами))

А с какими брендами они собрались войти в сердце нашего города? Версии, господа!

Это будут две марки, одна из которых — масс-маркет без прикрас, а вторая — опопсела донельзя в последние пару лет. Тимберлэнд и Нью Бэланс. Аплодисменты!

Конечно же будет огромная рекламная вывеска (это только такой мелочи как я не дают метровую вывеску повесить), которая будет отсвечивать и радостно завлекать в паутину безвкусицы туристов.

Нам же остается лишь созерцать старые фотографии и еще можно почитать отзывы работников о будущем арендаторе исторического здания 

Снимок знаменитого Буллы где-то в промежутке между 1900 и 1908 годами. Вход в Думу, которую большевики разогнали в 1918. Как-то выглядит Дума не так пафосно, чем места работы нынешних правителей, не находите?

Во второй половине XIX века линия, на которой были построены торговые ряды называлась Суровской.  По имени крымского города Сурож (ныне — Судак). Про Украину тогда ещё никто слыхом не слыхивал, был русский город, по его имени давали названия улицам.

В 1880 году  была названа Перинной, т.к. в нескольких лавках продавались птичье перо и пух, которыми набивали перины и подушки.
В 1860-61 г.г. перед портиком было построено здание часовни Христа-спасителя. Эта часовня была очень популярна среди прихожан. В 1929 году она была снесена большевиками.

А таким я увидел это место когда приехал в Ленинград. Летом 1984 года (тогда и сделана фотография) я прогуливался по Невскому наслаждаясь красотой города.

2 комментария

  • Евгений, ну вот зачем вы так?

    \\"Как я понимаю, именно в этой башенке на Думской скоро распахнёт свои двери флагманский магазин Джамилько\\"(С).
    . Нет , не в этой башенке, в башенке магазин не поместится. В здании рядом. Как я помню, до новых арендаторов там располагался какой-то ювелирный салон. Тоже расчитанный не пойми на кого и пафосный до отвращения.

    \\"Конечно же будет огромная рекламная вывеска (это только такой мелочи как я не дают метровую вывеску повесить), которая будет отсвечивать и радостно завлекать в паутину безвкусицы туристов.\\"(С)
    Вывеска , думаю, будет. Какая будет, покажет время. Но откуда такая уверенность у вас? Огромная! Отсвечивать!
    К слову, внимательно рассмотрите тот \\"эстетически прекрасный снимок угла Думской и Невского \\"(С), являющийся хедлайнером всей статьи. Вывески на доме тоже присутствуют . Хотя нет , не так . ПРИСУТСТВУЮТ. Поскольку большие, разномастные и расположенные аж в два яруса ( на втором этаже тоже!) Вот где \\"паутина безвкусицы\\"(С) , не там ищите.))
    Выкиньте эмоциональную составляющую из этого поста, эдакую боль\\" маленького человека\\" и ненависть к акулам бизнеса , и от статьи не останется ровным счетом ничего. Заметка для ежедневной бульварной газеты.

    Джамилько не защищаю, козлы они . Запаршивили два неплохих бренда. Жаль.

Добавить комментарий