Желания

Так сложилось, что в последнее время много разговоров про состояние экономики в стране, про крадунов во власти, про политику. Вопросы, на который мы все мало можем повлиять, но которые большинство из нас интересуют. Например, тема развала экономики, тема происходящего в регионах. Об этом попишу маленько. Сначала про алкашку.

Для меня идея, что государство виновато в том, что человек бухает, не выглядит реальной. Государство может продавить свою идеологическую линию (чем все государства и занимаются), но принудить человека пить водку — не может. Решение пить или не пить принимает даже не сам человек, а скорее его социальное окружение. Я говорю это не с целью снять ответственность с алкашей, а с целью прояснить непонимание многих и иллюзию того, что они сами принимают решения. Нет, ребята, не надо себя обманывать, социум принимает решение «нами» вплоть до того момента, пока мы не осознаем этого феномена. И после этого социум тоже будет пытаться принимать решение осознавшим этот процесс человеком, но у того уже появляется дополнительная возможность отвергнуть сконструированное социумом решение.

Еще раз уточню — в очень редких случаях наши желания на самом деле наши. В абсолютном большинстве случаев желания нам навязаны социальным окружением. Любишь ты или нет манную кашу, зависит от того как мама её готовила и как настойчиво ею кормила.

Желание бухануть — чисто социальное желание, дополненное ещё одной иллюзией — расслабления, расширения спектра эмоциональных проявлений. Будто бы человек снимает с себя оковы  и табу после дозы спиртного. Наркота — ещё более яркий пример, только алкоголь обычно стимулирует к коммуникации, а наркота — к погружению в иной мир (свой внутренний, кошмаров, галлюцинаций, трансовый и т.д.)

Значительно легче нарезаться и уйти от мира, уйти от нерешенных вопросов, чем заниматься познанием себя, сложным, болезненным. Целые легенды строят люди — мол, без посиделок с партнерами в бане бизнеса не будет или «под коньячок» легче договариваться. Это всё так, равно как и легче «договориться» с девушкой, подпоив её. После алкоголя мозг отключается, включаются инстинкты. И, самое главное! Именно в состоянии опьянения социум проникает в человека успешнее всего. Сколько всяких дел сделано «за компанию», под жужжание приятелей?!

Совсем другого типа феномен воровства. У нас что-то совершенно безумное происходит в стране. Все клянут коррупцию, однако только появляется возможность скрасть — большинство эту возможность реализуют. Ответов нет — почему? Вернее ответ есть — влияние социума — через СМИ, соцсети, известных людей. Каждый день мелькают люди, которые имеют деньги не прикладывая для этого особых усилий. Может они когда-то и приложили усилия — кто-то убивал (как выходцы из криминальных сообществ), кто-то дербанил госденьги, у кого-то родители дербанили и т.д. Обычно те, кто деньги зарабатывают, редко швыряют их направо и налево, работающие знают им цену. Хотя, несомненно, бывает по-разному. Но у меня лично складывается картинка пропаганды безделья и иждивенчества, одобряемого обществом.

В итоге происходят странные события. Люди не осознают своих ценностей, они применяют разные ценности для разных ситуаций.

Воровать во власти — плохо, но давать откаты — такова специфика бизнеса.

Коррупция — отвратительно, но работая официантом можно чутка крысятничать, уносить и т.д. Только называется это издержками профессии. Да, главное всегда есть конструкция оправдывающая — платят же мало, как на это прожить?

Деньги от государства брать можно, но выполнять заказ от государства — не лезь в творчество!

Крым не наш и на Донбассе нам делать нечего, но дайте мне спокойно жить и зарплату достойную. Нет связи? Ага, если лениться даже пыль смахнуть, то конечно, связи нет. Только чем меньше места в мире для страны, тем меньше места в стране для жителей, неужели такая простая связка не приходит на ум? Чечню отжать хотели, Татарстан — хотели, только более скрыто. Украину отжали, Прибалтику отжали. И именно с времени развала СССР пошло ухудшение положения во всём — политика, экономика, культура, социальные отношения. Скажете, что было как будто много хорошего в какие-то периоды? За счет чего? Многим перепадало денег от сырья, кому-то на сносную жизнь, кому-то — миллиарды. Как только перекрыли краник (ведь нефть была по 150 долларов), так и потоки в наши с вами карманы сократились.

Все стонут про воровство. Я каждый день наблюдаю воровство в окно — строят метро. Что они там творят — верх идиотизма! Уже перенесли на год сдачу, думаю, что не предел. Про стадион сказано и написано тома материалов, про собянинскую ливнёвку все всё поняли пару дней назад в Москве, когда во многих местах образовался бассейн под открытым небом. Про дороги и говорить не надо — видим каждый день. И это всё ужасно.

С другой стороны — крадут на заводах всё, что производится там, крадут официанты и продавцы, в банках людям впыживают банковские инструменты на кабальных условиях такие же люди — наши соседи, на эвакуаторах работают те же люди, которые с вами играют в футбол. Именно они сдают экзамен по таймингу — увоз машины за 3 минуты. Те люди, которые возмущаются запаркованной на тротуаре машиной идут на вк-фест и уничтожают парк. В понедельник я вам покажу (уже третий год подряд) во что превратится парк после этого мерзкого мероприятия. А что сегодня было в районе — уже понятно: забитые машинами дворы и улицы, толпы людей на газонах и прочие радости бытия. Т.е. мясо есть — это фуууу!, а вытаптывать газоны — а чо?, нормально!

Это наши мамы работают учителями и вытягивают деньги за бесплатную школу, это наши друзья работают врачами и не желают оказывать бесплатные услуги, это наши знакомые деятели искусства пропагандируют пидерастию, призывая к толерантности. Правда, надо быть толерантным к больным людям, к людям, несколько отличающимся от большинства, кто спорит? Но гомосексуализм как пресыщение, как разврат — это не природное явление, к нему не может быть терпимости, это извращение, скотское наслаждение.

Взаимоисключающие подходы к схожим вопросам — характерная черта современности. Если касается кого-то — осуждаю, себя — оправдываю. Вот в этом, возможно, и есть причина раздрая в головах и душах людей по всему миру. Свои желания ставят выше желаний соседа не понимая, что оба желания — не ваши, они привнесенные извне. Законы привнесены извне, они не вытекают из природного течения дел, а если бы даже и вытекали, то всё равно были бы социально обусловленными. Грубо говоря сталкиваются желания, которые в данный момент времени и в данном месте вложены в тела человеческих животных.

Что может помочь изменить ситуацию? Ничего. Никаких шансов нет, мир мерзок и обречён на погибель. Единственное, что может сделать каждый из нас — создать вокруг себя не зачумленную зону, не дать вирусу бубонной чумы распространиться на наших соседей по локтевому соприкосновению. Чума живет в каждом из нас — Альбер Камю написал в 1943. Это его открытие — лейтмотив, сверхзадача романа «Чума» и пьесы «Осадное положение».

Познаем себя, создаем пространство красоты вокруг и радуемся не безделью, а преодолению.

4 комментария

  • Не могу согласиться. Выбор такого рода обычно обусловлен чем-то. Боюсь, что в большинстве случаев зависимости от алкоголя не было выбора, а был сплав по течению, желание казаться «своим» в компании и прочие социальные резоны.
    Вообще про выбор можно влезть в философские дебри. Там концептов воли (как управленца выбором) — пруд пруди.

  • Ну если рассуждать такими категориями, то да, конечно. В потребности человека алкоголь явно привнесен обществом. Но я не об этом. Психологическая зависимость строго индивидуальна. И конечный выбор «пить или не пить» делается самим индивидуумом. Общество лишь может навязывать любую из сторон этого выбора, но результат всегда за самим человеком.

  • А откуда ты узнал про алкоголь? Что можно захмелеть, «расслабиться»?
    Кто внедряет алкоголь в умы и привычки? Это не наш выбор, к сожалению…

  • Не согласен. Алкоголь как желание не является социальным. Как и любая другая наркота.