Visa/Master card — счастливый пинок?

Озвучивал свое мнение на тему санкций против страны. Эти санкции — очень хорошо для России. Те отрицательные моменты, которые могут быть вредными, целиком перекрываются горой возможных положительных.
То, что нашим ворюгам не дают там покупать недвижимость и хранить деньги — отлично! Однако есть у меня ощущение, что не хотят они этого делать. Имитируют давление, а сами прямо таки подпрыгивают на своих сжатых гейских попочках от жадности и перспективы потерять такие потоки наличности.
Хотят прикрутить газовые проекты? Отлично! Работать надо, мурзилки! Хватит гнать сырье. Возникла ассоциация: нефть по трубам дает тот же эффект, как героин по венам. Работайте, создавайте продукт с высокой добавочной стоимостью.
Но в первую очередь — уберите из расчетов доллар. Все, баста, принимаем платеж только в рублях. Банк «Россия» получил по носу — сразу так и сделал. Хорошо.
Но сегодня о Visa/Master card.
Понятно, что системы управления в стране отвратительны и банковская отрасль — лишь частица общего. Но почему давно уже было не создать национальную систему платежей? Почему только сейчас об этом трезвонить стали?
Зачем отдавать каналы движения денег в руки америкосов? Учитывая, что еще и рычаги управления биржами у них, так вообще опрометчивая затея.
Сегодня вот прошло сообщение, что Волмарт подал иск к Визе на 5 миллионов долларов за жульничество с комиссиями при совершении операций. Ну а как же! Помнится, когда мне объясняли схему взаимодействия в рамках эквайринга, систему комиссионных, чем в принципе отличается золотая или платиновая карта от обычной и т. д., я сразу задал кучу вопросов по тонким местам во взаимодействии. А еще зная одного парня, который у нас этим занимается, так вообще УВЕРЕН, что там есть, как говорится нюансы.
Вы скажете, нам типа неудобно, мы за рубеж катаемся, нам надо расплачиваться там. Ну так езжайте и делайте там карту себе, в чем вопрос-то? И тогда все вопящие про то, как там все супер и как здесь плохо, могут сравнивать. Как человек, который имеет много карт местных и внешних, скажу вам, условия здесь много лучше, чем условия там. Практически по всем показателям.
Вот сейчас, с каждой покупки, совершенной в магазине с применением оплаты банковской картой, я получаю на свой счет сумму на два процента меньшую, чем заплатили вы. И часть этих денег идет в США. Так, на всякий случай. По-моему это 0,5%, не уверен. Представляете? С любой покупки с помощью карт, счет американской корпорации пополняется. Причем все риски они возложили на ритейлеров. Если мы пропустим операцию с сворованной картой либо с поддельной, то попадаем в случаи опротестованной операции мы, хотя добро на совершение этой самой операции дают они через целую систему запросов и подтверждений.
Понятное дело, что национальная система тоже будет взимать комиссию, но тут на них (держателей проекта) будет инструмент воздействия, который всякие гаденыши-милоныши несомненно использовать будут. А нам хоть какая-то польза от дармоедов. Да и понимание, что деньги остаются здесь и пополняют бюджет, как-то греет. Пусть хоть половина пойдет на хорошие дела, типа пенсий (половину сопрут) — и то в копилочку.
Так что мой девиз — больше санкций, хороших и разных!

P.S.: Как обычно идут сигналы из космоса. Написал эту заметку днем, сейчас сел разместить на блоге а по РБК (они всегда фоном жужжат у меня) идет сюжет про карты. Думают над возможностью использовать китайскую Union Pay вместо Visa/Master Card. Если это игра, типа начать переговоры, потянуть время и создать свое — то «зачёт», если эе правда рассматривают вариант — идиоты. Китайцам верить нельзя. Америкосы просто бараны-зазнайки и в большинстве своем их политики такие же убогие как наши. Китайцы же — хитрющие и нечестные по своему менталитету.

Добавить комментарий