Ум и глупость

На днях встречался с барышней, у которой магазин женской одежды французских марок, достаточно дорогой, с похожим концептам с Zefear (по её словам). Она образованная, за спиной МВА в ВШМ. И в какой-то момент она говорит: «Оооо, я совсем не умею думать!» Я заподозрил лукавство и кокетство, но перебросившись парой фраз понял, что барышня хоть и бравирует, но говорит по сути важную мысль — у меня не получается мыслить по правилам.

И это нашло отклик у меня сразу, потому как попало в ячейку памяти личного опыта. Несколько лет назад я считал, что если человек заработал денег, то он априори умный. Употреблял клише: «Если ты такой умный, то чего такой бедный?» и нёс прочую ерунду. И варианты личного развития у меня появились лишь тогда, когда я признал, что глуп во многих областях. Например, считая себя рациональным, абсолютно не мыслил рационально. Считая, что у меня математический склад ума и само собой логика присутствует, совершенно не умел мыслить логически. Не говорю уж про такие виды мышления как последовательное, как латеральное, как вероятностное. Про сложное мышление и не слышал. Т.е. по сути я обладал глупостью во многих областях мышления.

За последние три года я серьезно сократил количество «серых» зон или пробелов в навыках разного вида думанья. Чем отличается думанье от мышления? Мышление разлито между людьми, оно как сосуд из которого можно зачерпывать мысли пригоршнями и возвращать их обогащенными.

Думанье же предполагает действие. Перевод мыслительных процессов в императив (руководство к действию) и собственно в действие — вот что должно становиться результатом думанья. Таким образом выстраивается цепочка думающего человека: при выделении феномена изучения, применяется один из видов мышления, результат эмпирически проверяется и пропускается сквозь призму личного опытаи выводится императив, который завершается действием.

И вот после такого вывода вопрос — всегда ли я веду себя умно?

 

Добавить комментарий