Течение мысли

Не раз говорил, что считаю праздник 8 марта фейковым, высосанным из пальца, а уж история его появления вообще не впечатляет… Нравится нашим дамам иметь свой день — придумали бы что-нибудь красивое, изящное. Типа «традиция»? Ну и ладно, хочется радости — пусть будет.

С праздником, девушки!

Сегодня был выбор — пойти на концерт Ляписа или побыть с семьей. Выбрал второе.

По ходу дела зацепился взглядом за программу «Голос. Дети». Слушайте, здорово! Так кайфово смотреть на детей, на их эмоции: страх, радость, волнение, трепет. Какие все разные. Увлекательно было наблюдать за процессом. Шоу конечно выстроено классно.

Ведь так и в жизни — за несколько секунд создается первое впечатление и потом уже не часто оно меняется. Хотя бывает. А  по детям сразу видно, что там в семье, какие отношения, кто зачем пришел на проект. Но эмоции эти — класс!

У меня нет ни слуха, ни голоса, так, пореветь как белуга по пьяни или в караоке получить «вы поете хорошо» как и все. Но из всей программы практически всех, кого не выбрали — увидел. Смотрели с сыном, он переживает — Ну чего они не поворачиваются? (Наставники) Я ему отвечаю: тут вот энергии не хватило, тут боялась, тут голос совсем слабенький. Потом наставники или как их зовут, потом говорят — то же самое. Сын удивлялся все — А ты смотрел уже? Откуда знаешь, что они скажут?

Пелагея выдала фразу про одну прелестную девочку: Какая она вся открытая, все у нее по-честному. Как бы так вырасти и сохранить эти эмоции!

И это очень важное замечание! Мы все взрослые и серьезные, перестаем эмоционировать. Причем, что удивительно, злость и ярость многие еще могут сохранить, а вот радость, эмпатию, сопереживание — где-то на жизненном пути забываем.

Перескажу один анекдот от Александра Савкина.

Приходит мужчина в патентное бюро и говорит: 

-Я изобрел универсальную машинку для бритья!

— Да вы что! Рассказывайте и показывайте! 

-Вот это ящик с лезвиями, вот это отверстие для лица. Вставляете в отверстие голову, лезвия чик-чик и начисто вас выбривают!

Люди в ужасе:

— Позвольте! Но ведь головы и лица у всех разные!

— Да! До первого бритья!

Мы все рождаемся разные, со своими эмоциями, мироощущением, мыслями, верой. Но в процессе жизни и репрессивного воспитательного процесса наши головы становятся одинаковыми. Здорово наблюдать за детьми, за их отношениями, играми. Ребенок из Ивано-Франковска и не подозревает, что есть какой-то москаль, который его враг, а девочка из Бирюлево не подозревает, что этот дядя с метлой — чурка и «от него надо держаться подальше». Еврейские дети и не подозревают, что они во всем виноваты, а американские — что они «носители великой американской культуры».

Из-за того, что денежным мешкам надо осваивать новые рычаги управления миром и ни в коем случае не дать шанса другим денежным мешкам, они повсеместно рассказывают, кто в чем виноват и что делать. Этих два, как будто русских вопроса, на самом деле стоят уже тысячелетия. Ответа нет и не будет.

А люди не хотят думать, не хотят слЫшать, не хотят анализировать и синтезировать. Большинство людей идут по простому пути — сразу делать вывод. Есть повод — есть вывод. Короткая цепь, как короткое замыкание. И это не пресловутое «быстрое решение». Быстрое решение может опираться на большой объем мыслительной работы и очень длинную цепочку отработанных звеньев. Короткая цепь такой опцией не обладает.

Примеры коротких цепей: Свой-чужой, хорошо-плохо, враг-друг. Без полутонов, без паттернов, без  объема.

А дети… Дети видят по-другому, слышат по-другому, чувствуют… Пока родители не помогут все делать «правильно».

Добавить комментарий