Театр и деньги

В связи с событиями с Серебрянниковым, пару слов.

Буча поднялась знатная,  как после номера Райкина на каком-то там съезде.

Вот если бы мне пришли и дали бы денег государственные чиновники, я бы что сделал? Как думаете? Вот приходит человек из комитета по торговле (есть такой?) и говорит — я дам тебе 200 млн рублей на развитие ритейла с нишевой одеждой.

Те, кто меня знает и ответ знает — я бы отказался. Хотя не так. Я бы задал кучу вопросов.

Например, когда лет 10 назад встречался с депутатом ЗАГС (он до сих пор там заседает) по поводу строительства скейтпарка, то чуть не первой фразой сказал, что в воровских схемах участвовать не буду. Уж не знаю по какой причине, но тогда всё и не срослось, хотя по городу чуть позже появилась серия никчёмных скейтпарков на один сезон.

Какие же вопросы я бы задал?

Пусть выделяемые деньги — невозвратные, это большой плюс. Но если предположить, что деньги идут в дело, а не крадутся, то надо же построить систему как их использование сейчас, будет обустроено в будущем? Например, покупается здание под театр, делается ремонт. Это полезно, но ведь здание потом нужно содержать, поддерживать в рабочем состоянии. Смогу ли я в создаваемой мною структуре найти средства для этого бесконечного процесса? Другими словами — заработаю ли я на этом деньги? Если да — какой нужен запас доходов для создания подушки безопасности? Если нет — то как будут покрываться расходы — опять из дотаций, благотворительности и тд? Это самые первые и простые вопросы, которые нужно задавать.

Почему развалилось огромное количество памятников архитектуры? Именно по этой причине — они не могли себя окупать, а государство завершило финансирование по разным причинам.

Ведь с театром — аналогичная история как с футболом. Почему на футбол выделяется госфинансирование? Деньги госкорпораций — это такое же госфинансирование. Почему в европейском футболе очень много клубов живут без государственных денег? Если не все. А у нас таких — кот наплакал.

Мы привыкли ругать государство, карательный аппарат, палачей и воров у власти. Некоторые даже в сторонники Навального записались. Но как так получается, что чуть не каждый, получающий возможность украсть — крадет. Откаты и взятки в сетях, платы за вход, за полку, за промоушен. Платы за убыстрение прописки-выписки, за хорошую работу сантехника, за согласование проекта по электричеству и газу, за организацию пожарной безопасности, охрану помещений вневедомственной охраной — это же всё есть явные или не явные схемы воровства частных или государственных денег.

Для меня стоимость ТО на фирменных станциях (я про автомобили сейчас) с угрозой снять с гарантии автомобиль в случае прохождения в другом месте и завышением цены в 3-5 раз — оформленный законно рэкет. Лоббизм в штатах — такая же коррупция, только оформленная законом.

Надо констатировать, что вся система государства создана для отбора денег для иждивенцев, только в свободной стране можно власть критиковать и требовать пере-делить, а диктаторском режиме — нет. Какая по сути разница? Что там, что тут — цель у государства одна — властители хотят сохранить власть и отнять денег.

Те, кто приживаются рядом с государством — играют по тем же правилам, это же очевидно. Не важно, в творческой среде или какой другой. И на этот халявный кусок червивого, но красивого и манящего пирога всегда найдется много желающих. Появляется поле для битвы за бабло. Нормальная история для демократического (в нынешнем понимании — особенно) общества.

И возникает вопрос — а чего вдруг взбеленились-то в вопросе с Серебренниковым? Его скорее всего не посадят. Денежные потоки перераспределят. Всем орущим ничего не достанется в обоих случаях. Кирилл будет ставить свои вещи, которых подавляющее число возмущающихся не видели и никогда не увидят. Райкин будет ставить в своем гомотеатре свои моно-спектакли, за мои деньги причём (я же деньги государству только плачу, получают же совсем другие люди).

Если вдруг кто-то подумал, что я против Серебренникова или против Райкина — вы ошиблись. Что я против системы — скорее да, я считаю, что ни на искусство (кроме как для детей), ни на спорт (кроме детского) государство тратить деньги не должно. Или тратить может, но по другим схемам и точно не в виде дотаций. Но как это сделать я не знаю. Да и делать никто не станет — пропадут возможности для воровства.

Можно делать проекты в России без государства?

Можно. Поправьте меня. Краснодар, Дождь, Эрарта — там же нет государственных денег?

4 комментария

  • Да, это здравое замечание. Правда революция не всегда удел голодных, часто голодных только используют. Например на Украине было именно так. Я встречался на днях со старым товарищем с Западенци, напишу пост.

  • Навальный не крут. Он из тех ,кому не досталось. Он просто очень хочет пробиться к кормушке , а ему не дают. И вся движуха его — это только ширма, я думаю. Впрочем ,он и не опасен. Революция — удел голодных, а он сыт, и аудитория его сыта, просто хочется всегда немножко больше, пусть и под самыми правильными лозунгами.

  • Кому давать? На что давать? Когда давать? — вот вопросы, на которые нужно бы отвечать. У нас же частенько (я думаю, ты лучше меня знаешь, так как я от государства ни разу ничего не получал, кроме стипендии в институте и то это был СССР) планируется распил и откат, вот что прискорбно.
    К меня сомнения, что Серебрянников что-то скрал, он достаточно высокооплачиваемый и востребованный режиссер. Но где-то в схемах проходил, а может и не проходил.
    Вчера один из театральной тусовки (знающий и весьма прогрессивный) сказал — ну даже если украл — зато сколько он сделал!
    Вот в этом плохость ситуации, на мой взгляд. Дифференциация — кому нельзя и Навальный крут, а кому можно — не трожь!

  • Если найдут неопровержимые доказательства на сумму свыше шестисот , посадят, я думаю . Он не в верхушке пирамиды, деньгами не рулит. Ему транш от страны кинули , а он немного откусил , чего бы не посадить ? Чтоб другим неповадно было. В этой сфере посадок вроде еще не было, а то распояшутся и на шею сядут.
    Я работаю с государственными деньгами полтора десятка лет. На стройке украсть — сотни способов! Но лучше не пытаться. Каждый год какая- нибудь морковка выдергивается из грядки и отправляется на беседу с прокурорами. А в грядку вернуться крайне тяжело. Можно оступиться всего разочек, но твоя конкурсная документация на крупный тендер теперь будет постоянно «поданной неполностью» и » составленной некорректно». И заявка в ФАС не поможет, там тоже в курсе , что ты уже немножечко в дерьме, они отклонят или затянут твое заявление, и тендер состоится без тебя.
    Государство может финансировать что угодно, если может себе позволить. Логика «не давать денег — не будут воровать» немного неверна. Это путь примитивный и упаднический.. Давать денег, давать! Но спрашивать по полной, особенно с мелкой рыбешки Именно с мелких потребителей бюджетных средств начинается цепочка воровства идущая наверх , не наоборот! Перестанут тырить внизу, наверху тоже воровство снизится в разы.