Смыслы в бизнесе за пределами денег

Ну, что, друзья, соскучились по длинным текстам? Что же, надеюсь, что вкусный чай заварен, вы удобно расположились в кресле и готовы выслушать несколько моих идей.

Давние читатели знают как часто я обращаюсь к теме независимых магазинов, к теме души в работе, к честным взаимоотношениям на всех уровнях: продавец-покупатель, работник-работодатель, поставщик-магазин и т.д. Знаете как я критикую крупных дистрибуторов за их зацикленность на МВА-ых программах, где во главу угла ставится прибыль.

puzzling world

Для зачина заметки позволю себе использовать слова Филиппа Гузенюка — партнера Института Коучинга, студентом которого я являюсь.

«Один из мировых трендов, который прорастает и у нас в России тоже — минибизнесы, выстроенные вокруг интереса собственника.

«Делаю не для того, чтобы заработать кучу денег — а просто потому что интересно. Просто потому что люблю». Бизнес с душой и для души.» (С) 14 марта 2014 Ф.Гузеннюк.

Филипп и Александр Савкин (видео с этим Мастером есть на нашем видеоканале) — одни из идеологов этого движения в России. Они ведут несколько проектов, в основном в регионах. В очередной раз можно сказать, что Душа России — не в Москве и не в Санкт-Петербурге, она — в регионах. Там тяжелейшие условия для бизнеса, во многих регионах до сих пор есть «крышевание» (вспомните станицу Сущевскую), практически везде — ментовский беспредел. Надо быть очень сильным и уверенным в себе, чтобы строить бизнес в таких условиях. Но именно там и раскрывается вся глубина понимания ответственности за страну и за будущее.

Что мне дали Александр и Филипп? Прежде всего понимание, что я не Дон Кихот, и не один бодаюсь с ветреными мельницами. Не сказать, что меня это дело сильно воодушевило, но все-таки приятно сознавать, что единомышленники есть! Они же одарили меня более широким спектром терминов.

Смыслы в бизнесе за пределами денег — именно так стоит вопрос. Для думающих людей поиск смысла жизни является не просто абстрактной идеей из области философии, но определением центра собственного Я, вокруг которого строится вся конструкция жизни как таковой. Я сейчас размышляю над вопросом, возможно ли осознание смыслов в бизнесе или осознание твоего предназначения в жизни, без нахождения Я-центра. Другими словами — что первично? Склоняюсь все-таки к позиции, что если человек не осознает своего Я-центра, то ему просто не приходит в голову размышлять на не очевидные темы типа «смыслов в бизнесе» или «какой след я оставлю в истории». Хотя этот вопрос пока открыт.

Мне кажется, и я писал об этом не раз, что вся конструкция бизнеса в мире ущербна по сути. Она построена под давлением авантюристов-переселенцев из Нового Света с одной стороны и закостенелого имперского комплекса Старой Европы, прежде всего Англии — с другой. Еще чуть больше ста лет назад все вопросы в мире успешно решались силой, не стояло никаких барьеров и никаких критериев человечности на пути к власти в частности и к власти денег в конечном итоге. Когда же империи стали осознавать, что значительно выгоднее властвовать без войны, то была придумана современная система взаимоотношений в бизнесе и в обществе. Прибыль решает все!

Эта система достаточно долго была локомотивом развития всего мира. В большинстве стран мира люди не голодают, уровень жизни достаточно высок. Однако мыслящие люди уже давно стали понимать, что денежный марафон не имеет финиша и не ведет к счастью. Нет в мире людей, которых деньги бы сделали счастливыми. Те, кто рассматривает деньги как дополнительный ресурс и кому удается интегрировать этот ресурс в саморазвитие — деньги дают возможности. Большинству же деньги (особенно большие) приносят проблемы. И испражнение на золотом унитазе никак не способствует решению этих проблем. Есть цифры, которые говорят, что около 70% людей с очень высоким уровнем доходов чувствуют себя абсолютно несчастными, а жизнь — скучной и лишенной смысла.

Идея бизнеса для удовольствия не нова. Эту идею вы все можете видеть по всей Европе в маленьких магазинчиках, семейных кафе. Филипп, который не так давно вернулся с интегрального путешествия по Новой Зеландии (я об этом писал) говорит, что там благодатное влияние идеи осмысленности бизнеса проникло на все уровни — от маленьких магазинов до больших корпораций.

В чем же могут быть такого рода смыслы?

Я буду набрасывать мысли и приводить придуманные примеры со своим отношением к ним.

Очень важная история — экологичность бизнеса. Мне кажется, это архиважная вещь, лежащая на поверхности. Человек живет на этом свете не сам по себе, он часть глобального Мира. Необходимость заботиться о том, что останется на планете после тебя, заложена в геноме каждого. Однако наше Эго сильно и оно зачастую побеждает ростки смысла, пробивающиеся сквозь дебри бетонных блоков пропагандистского воспитания.

Несколько примеров. Близкий. Вы знаете наверное, что при окраске джинсов химическим способом, расходуется большое количество воды. Эта вода с химическими красителями отравляет окружающую среду со страшной силой. Это джинсы из масс-маркета. Дешевые и дорогие, это те, которые «…неее я не хочу чтобы руки красились!». Если же применять способ окраски натуральным индиго, то никакого особого вреда природе не наносится. Индиго — краситель, добытый из растений.

Все вы наверное слышали про бизнес на древесине. Вырубка лесов идет катастрофическими масштабами. В Ленинградской области, на Дальнем востоке, много где. Финны свою природу берегут, покупают древесину у нас. Вырубка осуществляется за взятки, без соблюдения каких-либо норм и правил. Там людей убито — тысячи. Вот я не представляю, что должны мне посулить или в какую глубину нищеты должна погрузиться моя семья, чтобы я стал заниматься вырубкой лесов. Это скотский бизнес. Карму не восстановить никогда.

Когда я был малым, то в моем родном Междуреченске была шикарная горная речка — Уса. Там мы все детство ловили хариуса, там были огромные плёсы, заводи с водоворотами, перекаты, пороги. Но в 70-е годы какая-то сволочь коммунякская решила заготавливать лес путем сплава. Лес вдоль берегов вырубался, потом бросался в речку и сплавлялся «естественным» путем до пунктов сбора. Это все происходило на моих глазах. На этих бревнах мы плавали по быстрому течению до ближайшего плёса.

Итог плачевен — лес вдоль берегов уничтожен на многие километры, речка угроблена и превратилась в ручей. Теперь еще там в верховьях начинают добывать то ли магний, то ли марганец. Это на Чексе — притоке Усы. Природу полностью уничтожат. О хариусе забыли давно. В былые времена в город зимой заходили медведи, лоси. Мы с пацанами собирали лесную землянику встретились с рысью. Этой природы больше нет.

Однако экологичность бизнеса — не только природа. Экологичность еще может состоять из душевного равновесия всех людей, занятых в нем и пользующихся его услугами. Это сложно. Очень часто у людей есть ожидания, не стыкующиеся с возможностями. Однако этот сложный путь, куда стоит давать внимание.

Строить бизнес вокруг своего личного интереса. Это как раз то, чем я занимаюсь. Шел я к такому подходу много лет, спотыкался, скатывался под горку, поднимался и опять искал свой путь. Таким же путем идут многие независимые бизнесы во всех сферах жизни. Вы их сами знаете. Их пока немного, так и движение только зарождается!

Петербургу катастрофически не хватает маленьких, уютных, семейных кафе-ресторанов. Сетевой бизнес поглотил всё как кашалот — и переварить не получается и выплюнуть жалко. Жральни типа дерьмдональдсов, грязьджуниоров и прочей мерзости не просто портят желудок, ребята! Они портят мозг! Потому как ТЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ! Не больше и не меньше.

Делать то, что тебе нравится, во что ты сам вовлечен с головой, на что ты сам тратишь свои деньги. Создавать территорию своей заботы и вовлекая в нее других людей — это кайф! Я размещал заметку про сбалансированную работу — это симбиоз удовольствия, обучения и результата.

Важным смыслом в бизнесе является идея (ее очень любит озвучивать Александр Савкин) — «Не предавать себя и свою мечту!» Сиюминутный интерес в виде денежных знаков не должен стать на твоем пути к Большой Цели.

Для меня и для многих других людей большим смыслом является работа на  общее благо города. Формулировка так себе, но тут я о том, что мои деньги должны оставаться в Петербурге. Я хочу продавать то, что произведено здесь. Это моя большая цель и если хватит сил, то и джинсы я буду производить если не в Питере, так в России. Хорошие, правильные джинсы. Именно исходя из этой цели я не беру на работу гастарбайтеров. Не экономлю, потому что мои деньги должны остаться здесь и быть полезными жителям города, где я живу и который я люблю.

Подобных примеров достаточно, можно развивать линию повествования достаточно далеко. Главная цель этой заметки — обратить ваше внимание на этот вопрос.

Такие темы — не каждодневные, поэтому будьте терпимы, не забывайте заходить на блог, я не исписался, просто рассуждать на тему дистрибуторов мне лениво — что на них убогих внимание обращать? А серьезных и больших тем не много.

Всем — радости!

 

2 комментария

Добавить комментарий