Система и её отсутствие

Наблюдая за выступлениями наших на Олимпиаде в очередной раз подтверждаю свою давнюю мысль о неработающих системах в России. Причем получается, что системы не работают во всех областях. Системы нет или оная не работает, а вместо этого пытаются сконструировать какое-то очередное нагромождение разрозненных объектов, которые мешают друг другу.

Есть такое убеждение, что для настоящего менеджера нет разницы, что продавать — пиво или памперсы. Как будто система бизнес-образования позволяет построить правильную систему продаж не важно чего. С одной стороны, я всегда считал это примитивной идеей, с другой стороны — понимаю откуда ноги растут. Вполне возможно, что для макроэкономики и для больших чисел эта идея работает. Там на самом деле необходима четко тикающая организация не зависящая от шестеренок внутри.

Для малых форм эта идея не включается. В малых форматах погрешность становится величиной значимой. Происходит это из-за того, что любое дело состоит из двух видов составляющих — постоянных и переменных. Так вот постоянные составляющие обычно не сильно изменяются в зависимости от величины задачи. Но в большой — они растворяются, а в маленькой — доминируют.

Возвращаясь к Олимпиаде видится такая основная проблема. Государство не должно тратиться на спорт высших достижений. И государственные компании — тоже. Создание базиса, основы для занятий спортом вкупе с пропагандой и противодействию наркоте, алкашке и табаку — это задачи государства, спорт высших  достижений — нет. От государства требуется только премии или что-то подобное на содержание тренеров, подготовивших спортсмена и собственно спортсменов.

Это и будет система. Деньги на спортивные сооружения и детский спорт, а как стимул — премии и стипендии победителям больших соревнований. В промежутке — вложи свои деньги, дорогой, вложи в себя, в тренера, в оборудование. Все это твои вложения (или спонсоров) и ты их будешь беречь, не жрать допинг, не тусить по вечеринам и т.д. Тебе надо пахать и стать великим, чтобы не только отбить инвестиции, но и обеспечить старость.

Спортсмены не вырастают из денег, они вырастают за фанатичного отношения к спорта и работе. А деньгами их уже развращают позже. Вот кто-то может поверить в то, что Юля Липницкая катается из-за денег? Но деньги ее могут испортить.

Спонсорам должно быть интересно вкладывать деньги в спортсменов, это должна быть взаимная выгода. И выгода состоит не в том, что часть денег крадется, а в том, чтобы победы спортсмена ассоциировались с брендом. Назовите вот спонсора биатлонной сборной. Я — не знаю. Прохоров? Но это какая-то очередная непонятная конструкция, как и Валуев в хоккее с мячом.

Эта система весьма похожа с предпринимательством. Риски, ответственность, работоспособность.

Вот я представляю, приходит ко мне Газпром и говорит — мы хотим спонсировать Zefear. Хорошее предложение? Ну да. С точки зрения денег. Наверное. Но есть же другие варианты и взгляды. И я буду проводить с ними переговоры из позиции равный-равный, а не с позиции просителя. И скорее всего вышлю.

А приходит он в магазин в котором все грустно и нет денег? Они не могут ему противопоставить ничего, они хотят денег, Газпром диктует условия, проект скорее всего рушится через какое-то время. Так работают наши дистрибуторы зачастую.

Также должно быть и в спорте. Если бы Зенит сам зарабатывал деньги, то не было бы этих безумных трансферов и клуб слушал бы болельщиков, которые бы по сути и кормили бы клуб. А так — весь город был против черных в клубе, а их там вагон теперь. Кто испортил своим баблом Денисова и Широкова? Зачем им столько платить-то было? Ну так и получайте.

Я не верю, что Кузьмина, Подладчиков имеют на своей новой Родине больше денег, чем наши. Но там есть условия для работы, есть стимул и не надо бодаться с мудкочиновниками.

Строим систему, получаем бонус.

 

4 комментария

  • Ну так пусть сменит салон! Я хожу, жена ходит, цены вполне сопоставимы с европейскими. Если сравнивать с Тайландом, то там дешевле, но там такой шлак косметика и гигиена где-то у плинтуса. Про айти — согласен.

  • К сожалению, не сказал бы про салоны красоты — девушка регулярно плачет, возвращаясь оттуда:) Да и цены у нас не айс, опять же. Что у нас реально круто — это айти. Постоянный товар на экспорт — айти-мозги, да и отрасль (программирование) отлично работает.

  • Сложно спорить…
    Единственно может быть что у нас круто — это салоны красоты. Есть очень высокого уровня мастера и хорошая косметика. Цены, между прочим, тоже вполне сносные и дешевле чем в Европе. Может это одна из причин того, что у нас женщины красивее всех в мире? Шутка.

  • В какую отрасль не ткни,все через жопу.Было бы смешно,если бы не было так грустно.

Добавить комментарий