Символы общества

Про двух футболистов, как продолжение мысли про двух бойцов и как символ состояния общества. Про бойцов писал на фб, здесь нет текста.

Ницше в «Еcce homo» писал: «Я никогда не нападаю на личности – я пользуюсь личностью только как сильным увеличительным стеклом, которое может сделать очевидным общее, но ускользающее и трудноуловимое бедствие»

Про бедствие в российском футболе пишу давно, однако раньше я слишком примитивизировал обстоятельства, сводя проблему к материальному аспекту. Поняв какое-то время назад, что заблуждался, пытался высмотреть другие основания для происходящего в футболе, и на помощь пришёл бой двух людей, которые, нападая на личности друг друга, не могли узреть, но смогли манифестировать глобальную проблему современного общества. Два же героя вчерашнего дня, успевшие поучаствовать в серии мерзостных проявлениях этой самой проблемы лишь подтвердили актуальность выявленного.

Такого рода конфликты — на дорогах, в кафе, в квартирах, парках и палисадниках всех размеров и категорий происходят каждый день; мы слишком редко становимся участниками или свидетелями происходящего как индивидумы, однако постоянно — как сообщество. Однако сообщество действовать может лишь в исключительных случаях и чаще разрушающе, создавать что-то могут только индивидумы.

Эти трём индивидумам (ирландца брать в расчет не имеет смысла), которые посредством около-спорта явили нам срез современного общества, мы обязаны сказать спасибо. Сказать спасибо за то, что они показали нам культурную гримасу нас самих, образовавшегося в стране социума; они явились лакмусовой бумажкой скрытых процессов. Это не-явленное бедствие мы получили в результате уничтожения культуры страны, которая была отстроена в СССР, в результате попытки заместить её толерантной инквизицией псевдо-культуры западного мира. Спасибо этим людям можно сказать не за то, что они разрушили мифическую конфигурацию созданной композиции, называемой по недоразумению культурными канонами страны, а за то, что они заложили первый камень в фундамент понимания необходимых изменений у многих людей. Есть надежда, что вслед за отдельными буревестниками беды, которые безуспешно борются с бурей мрачного демонизма в современных культуральных сообществах, поднимутся волны народного понимания глубины пропасти в которую нас утягивает сложившееся положение вещей.

Добавить комментарий