Прогнозы так себе

Вот здесь уже получше)) И фондовые индексы свалятся, и нефть к 40, а то и к 30 откатится, и рубль сразу рухнет. И вот тогда повеселимся. Деньги обесценятся, преступность объяснимо вырастет. Очень тяжелым обещает быть 2016 год. Даже если я ошибусь, то в сроках, а не по сути. По сути, экономика, где нет места малому бизнесу и большим производствам, как производителям ЦЕННОСТЕЙ, не может жить в режиме «кое-как» долгое время.

Фондовые индексы не рухнули, Китай тоже вырулил, а остальное — как по маслу. Хотя сейчас у меня больше уверенности в 2016, чем полгода назад.

31.07.2015

У меня есть старый товарищ, знакомы с 1993 года. Владелец заводов, домов, пароходов, как шутливо его называл. Сейчас вроде уже и не владелец, не имеет особого значения.

Он умный, любит системы, схемы, программы и прочее. Но периодически совершает ошибки необъяснимые. Сейчас я понимаю, что природа многих ошибок умных людей лежит в области дисрационализма (отсутствия рационального мышления). Но сейчас совсем не об этом. Сейчас о нашем разговоре в 2009 году как об отправной точке моего сегодняшнего рассуждения.

Как вы помните, в 2008 году в России грянул кризис. В мире он грянул раньше и значительно. Если правильно помню, то в 2006-2007 году в Китае схлопнулся пузырь на фондовом рынке, а в августе 2007 в США был необъяснимый однодневный провал на биржах.

В 2009 году Россия потихоньку начала выбираться из ямы, мы даже не успели ощутить всю глубину проблемы. Хотя мне лично тот кризис дался очень тяжело, потерял кучу денег.

И вот где-то летом у нас состоялся разговор, в котором я предположил, что Китай должен вскоре рухнуть. У меня не было никаких экономических теорий, просто мне кажется, что все, что бурно растет, потом также бурно и откатывается назад. Китай развивался какими-то сумасшедшими темпами несколько десятилетий, это не могло оставаться вечным. В конце концов, люди, которые работают за копейки, когда-то захотят большего. Но подвох даже не в этом. Фондовый рынок — это и есть пузырь. Продают то, чего нет, да ещё и с коэффициентами (плечами), да ещё под залог таких же инструментов, которые получились при оформлении продажи того, чего нет. Вопрос надсмотрщика за биржами (регулятора) состоит в том, чтобы удерживать игроков в русле приемлемого развития. Рост по экспоненте весьма опасен возможностью превращения в неуправляемое движение или откатывание назад.

Если привести понятную метафору, то представьте, что вы катите на гору большой металлический шар. Вначале у вас много сил, вы энергично работаете, вскарабкиваясь все выше и выше на гору. Но в какой-то момент силы начинают заканчивать, подъем идет все тяжелее. Шар может либо сорваться и покатиться обратно (вам надо бы успеть отскочить), либо вы все-так закатите его на гору и он может даже какое-то время задержаться на вершине, но потом лёгкое дуновение ветра даст ему импульс и он покатится вниз сметая все со своего пути.

Силы — это различные финансовые инструменты. Вершина — топовые значения биржевых индексов.

Сейчас надуты пузыри и в США, и в Китае. В Китае идет падение индексов, изредка прямо обвальное. И вот тогда, в 2009-м, мой собеседник сказал: «Не думаю, Китай такая мощь, что ему ещё запаса прочности хватит очень надолго!» Не понятно, кто был прав, может быть 6 лет — это долго, а может и нет. Однако факт остается фактом — похоже начинается настоящий кризис.

Китай вполне может потянуть за собой многие экономики мира, которые на него завязаны. США конечно же выстоит, прежде всего потому, что доллар — чуть не единственная тихая заводь в это смутное время. Золото прибито, объективной нужды в нём нет. То есть это просто вид денег. Евро дышит на ладан, политика единой Европы не вдохновляет. Не знаю, как долго сможет Евросоюз протянуть, мне кажется он развалится.

Но нас интересует Россия. Мне кажется, что нас ждут тяжелые времена в экономике. За последние 25 лет никаких структурных изменений в экономике не сделано. Малый и средний бизнес убит, крупный — под властью, в том или ином её проявлении. Экономика по-прежнему зациклена на продажу сырья, что тупизм невообразимый. В России огромное количество всяких ископаемых, мы удерживаем крупные доли рынка. Палладий, платина. Переработка и создание продукта из сырья прибавляет значительно больше в стоимости, чем примитивная продажа этого сырья. К сожалению, эти прописные истины отложены в сторону, а пропагандируются другие — развитие через кредиты, упор на банковский сектор, тотальный контроль и регулирование во всех отраслях, социализация ради голосов на выборах. Этакий микс либерализма и коммунизма.

У власти по-прежнему птенцы перестройки с губительными идеями демократии и либерализма. Демократия — инструмент управления людьми и ничего более. В условиях жестких стычек на рынке никто не пользуется этим инструментом, и оплот демократии — США, первые откладывают этот хлам в сторону, когда нужно продавить свои интересы. Потом достают для того чтобы… опять продавить свои интересы.

Когда фондовый рынок Китая рухнет (это случится в конце этого или в начале 2016 года скорее всего), то произойдет эффект домино. Нас эта плашка домино придавит так, что дыхнуть будет нечем. И фондовые индексы свалятся, и нефть к 40, а то и к 30 откатится, и рубль сразу рухнет. И вот тогда повеселимся. Деньги обесценятся, преступность объяснимо вырастет. Очень тяжелым обещает быть 2016 год. Даже если я ошибусь, то в сроках, а не по сути. По сути, экономика, где нет места малому бизнесу и большим производствам, как производителям ЦЕННОСТЕЙ, не может жить в режиме «кое-как» долгое время.

Моя мысль проста. Если Вова хочет остаться у власти, ему надо гнать поганой метлой всю эту свору кудриныхулюкаевыхдворковичейгрефов и т.д. То, что Греф сделал из Сбербанка — отлично! Но за чей это счет? Если бы он сделал кредиты по 4% в год для бизнеса — вот это реальное достижение для реальной экономики. Для нас всех, особенно тех, кто не имеет своего жилья. Ипотека под 4% — это РЕАЛЬНОЕ ДЕЛО, а красивые офисы и вежливые девочки — фасады. Так вот, если он этого не сделает, то может быть Украина 2.0.

Если Вова надеется проскочить на патриотизме, то есть у меня большие опасения, что может бахнуть. Он конечно не пострадает, пострадают простые люди. Пример с Майданом на Украине — ярок и показателен. И пример с лидерами Украины — тоже, между прочим.

Уйти у него никак не получится, к сожалению. Это было бы шикарным ходом, великолепным! Привести во власть экономиста, а не популиста. Кричевский, к примеру — по поведению на вора не похож, говорит много дельных вещей, молодой, профессор. Но он Вова скорее всего боится уйти, потому что (возможно) судит по себе. Он боится за свои капиталы, за свою безопасность. Капиталы на самом деле придется отдать. Но зачем они ему? Дочери обеспечены, ему жить осталось — 10-15 лет, зачем ему эти миллиарды? Пиши книги, влияй, получай удовольствие от жизни и работы, поправь здоровье, создай фонд какой-нибудь ДЛЯ ДЕЛА, помогай людям — отличные же задачи! Но похоже нет.

Если вспоминать, какие решения он обычно принимает, то похоже так и будет выжидать. Привычка ждать удобного момента бывает эффективна, но ведь во-первых, игроки на другой части доски не дремлют и уже изучили его тактику, во-вторых, этот случай может не прийти и по объективным обстоятельствам.

Что же делать нам? Не знаю. Мне представляется, что вложения в доллар сейчас самые доходные. Раньше я считал, что товар — всегда лучше, чем валюта, сейчас не уверен. По уму сейчас надо выходить из ритейла пока не поздно, но ведь потом не зайдешь (смайл).

Сейчас совет Кийосаки актуален. Разбиваем доходы на три части. Треть — подушка безопасности. Треть — инвестиции (инвестиции в себя — самые эффективные). Треть — текущие расходы. Не смейтесь, это реально сложно, но даёт уверенность.

Я же могу сказать одно — как бы не было сложно, мы все равно прорвёмся! Только два НЕТ — алкашке и наркоте.

 

 

6 комментариев

  • Так и есть. Это миф коммунистов про необразованность. На мировом уровне Россия была вполне образованной страной.
    С другой стороны — СССР построил лучшую в мире школу подготовку инженеров. Отчасти количество программистов сильных сейчас — следствие той школы. Я вот нисколько не сомневаюсь — дай мне два-три месяца и я смогу вспомнить все про шахту, а уж отстроить работу на отдельном участке — точно.

  • Илья,
    вы забыли про земские школы, существовавшие в России в царский период, а также церковно-приходские школы, созданные обер-прокурором Константином Победоносцевым, т.ч. с образованием в царской России было, относительно неплохо, если принимать во внимание общий уровень образования в мире, в тот период.

  • Илья, про школы до революции — не совсем верно. Во-первых, в то время во всем мире с образованием простого народа было так себе. Во-вторых, мой прадед преподавал в семинарии до революции, а моя прапрабабушка — в сельской школе в конце позапрошлого века, причем где-то в Пермском крае. Другое дело, что все образование было в церквях, ну так кто главный, тот и решает.

  • Ну, либералы и демократы у нас примерно такие же, какой и коммунизм в Китае : ) Тот вообще странная штука: с одной стороны да, мощая экономика, надеюсь не схлопнется, с другой — даже по доступным данным, всё это ценой обеднения большей части населения, отсутствие образования и всё такое прочее. Я бы, например, не хотел быть одним из рабочих на заводе какой-нибудь леново или жить рядом с рекой цвета ржавчины, просто чтобы гордиться «быстро растущей экономикой».

    Тоже люблю иногда поидеализировать царя-батюшку, но моя пассия каждый раз напоминает мне о том, что при царе в России даже школ не было, то есть вообще. И построили их после революции, то есть ресурсы-то в стране для этого были.

    Я это всё не ради политического спора 🙂 Вашу точку зрения вроде бы понял, спасибо.

  • Илья, если выбирать из предоставленных возможностей, то несомненно царь — мой фаворит.
    «Нынешний чекист» — не имеет никакого отношения ни к демократии, ни к либерализму. По каким-то причинам он держит у власти этих самых либералов и псевдодемократов. А вот если бы он занимался тем, чем должен бы заниматься чекист — соблюдением законов страны, то это было бы «русским проектом».
    В Китае, к слову сказать, нет никакого коммунизма. То, что делает Китай — мега круто. Даже раскрывать свою позицию не буду, потому что очевидно все. Но слабость Китая — в системных ошибках, они приведут к проблемам рано или поздно. Но у них всегда есть выход — закрывают границы и 1,5 млрд покупателей остаются. И они любят и хотят работать.

  • > У власти по-прежнему птенцы перестройки с губительными идеями демократии и либерализма.
    Мне всегда было интересно, если нынешний чекист — это, по-вашему, губительная идея демократии и либерализма, то к какой политической системе мы вообще собираемся прорываться? Белорусский «социализм»? Китайский коммунизм? Пойти ещё дальше и вернуть царя?