Продукты и цены

Прочитал у моей коллеги заметку про продукты питания. Она технолог, жонглирует составами, цифрами, ГОСТами и т.д. Идет комментарии к заметке, люди обсуждают, и вдруг вижу заезженное клише из сети и ящика. «Почему мы уже давно получаем не молоко, под названием молока, колбасу без мяса, вместо творога — непонятную массу, вместо хлеба — химическую биомассу и так далее?»

Вопрос конечно риторический, но я попробовал посмотреть на него из другого контекста.

Когда мы стали есть не продукты, а подделку под продукты? Кто затеял эту историю?

Я где-то читал, что в СССР в вареной колбасе было не более 8% мяса. При этом те, кто ел её и помнит (как например я), те хотят именно ту колбасу, тот вкус. Нужда страны тогда была понятна, после войны (то после одной, то после второй) — разруха, после революции вообще сельское хозяйство в упадке, крестьянство угробили.

Но ведь это не начало истории! Начало-то было положено тогда, когда люди из деревень поплелись в город за хорошей жизнью. С земли ушли и попали в зависимость от поставщиков еды. И тут же вырос капитализм — конвейер, эксплуатация, контроль продуктов и алкоголя. Так же по сути было в 19-м веке? Человек работал в городе, ему платили деньги и показывали, что он может хотеть. Человек и хотел. Есть да пить. Денег много не платили, дабы не расслаблялся и жиров на теле не скапливал.

Выходит исток отвратных продуктов — в капиталистическом устройстве общества. Кто живет на земле, те едят вкусную картошку и настоящее мясо, покупают молоко «из под коровы», яйца берут в курятнике.

Теперь взглянем с другой стороны. Ведь и сейчас есть хорошие продукты. Их можно купить, только надо найти поставщика. Есть фермеры, есть люди из пригородных деревень, которые возят продукты. Но есть две проблемы. 1. Надо приложить усилие для добычи. 2. Надо заплатить за продукт достойных денег. Но многие люди лучше сходят в соседнюю пятерочку и будут ныть о плохих продуктах в интернете чем поднимут задницу и… Хотя нет, даже поднимать не надо! Даже простой поиск в интернете даст результат! А если не хочешь прилагать усилие — чего ныть?

А вот вторая причина — вечная. Хочу заплатить меньше, получить больше и качественное непременно. Нас таких большинство, это нормальный подход. Но не может хлеб стоить 20-30 рублей. Не может и все. Хотя бы потому, что мука в опте стоит порядка 20 рублей. За 20 рублей в магазине мы получаем хлеб лучше блокадного, но не хлеб по сути. И так же со всем остальным.

Молоко даже в холодильнике киснет за 2-3 дня, вы понимаете? Из него получается простокваша, я её пил всё детство в деревне. Яйки куринные другие. Эти, из магазинов, они вроде как куринные, но вкус-то не тот! Но можно купить в сети из деревни. Но цена в два раза дороже. Также и с мясом и с овощами. Картошку купить осенью хорошую и есть всю зиму? Легко! Да вот нет. Её надо хранить, оборудовать место. Лениво… Или платить тому, кто сделал это всё и поставляет зимой. Не в магазины.

Вывод мой таков. Если человек ругает плохое качество продуктов в магазинах, то он должен ругать капитализм, как причину возникновения данного феномена. Если продукты ругает, но ориентируется на «демократический мир», то он либо лицемер, либо глубоко заблуждающийся.

Да, и не надо мне рассказывать про хорошие продукты «там». Отдельные продукты иногда в Европе (да в той же Финке) и вправду лучше, чем у нас. Но это во-первых не значит, что они более натуральные (колбаса из СССР, помните?), а во-вторых, такой картошки или огурцов как у нас я нигде не едал. Это к примеру. И у нас есть хорошие продукты.

Если человек ленится приложить усилие и обеспечить себя качественными продуктами (как в 2 из 5 случаев я), то чего ныть?

Если человек покупает сметану за 40 рублей, то он поддерживает производителей этой не-сметаны. Не-хлеба, не-масла, не-помидоров, не-рыбы и т.д. Покупайте качественное за нормальные деньги и во всех магазинах будет нормальная продуктовая линейка, я вас уверяю. А пока, как сказал Галицкий, — «снижение цены на бананы на 2 рубля за кг приводит к увеличению продаж на сто тонн в день», то будем есть то, что покупаем. Я, к слову сказать, имею смутное представление о том, сколько стоят бананы. Кажется около 50-60 рублей?

Приятного аппетита!

 

2 комментария

  • Алберт, я не могу как-то комментировать.
    Для меня все продукт Валио и в том числе масло отвратительны по вкусу, я их не покупал и раньше. Сейчас полно хорошего масла, а приведенный пример с «типа-природой» — ужасный продукт, о нем и говорить не стоит. Это есть вкусовые суждения, мы их не можем не проверить, не аргументировать.
    Я могу лишь уточнить, что ни в Финляндии, ни в России нет капиталистического общества. Финны ближе к консервативно-госудасртвенному социализму, у нас — олигархическо-модернисткий феодализм.
    Я хотел сказать о том, что люди могут быть на других уровнях относительно государства. Но для этого им имеет смысл научится думать, быть последовательными в суждениях и действиях.

  • Логика с фермерскими хозяйствами понятна. Но может там речь о чем-то другом шла? Да и капитализм разный бывает. 🙂 Ведь действительно, за последние два года финское масло исчезло с прилавков по известным причинам, а вместо него теперь есть отвратительный продукт на котором пишут «масло». В итоге имеем: изготовленное капиталистами в РФ масло «Natura» по цене 345 руб. за пачку в федеральной капиталистической 🙂 сети гипермаркетов и санкционное настоящее финское и вкусное капиталистическое масло привезённое частными предпринимателями по цене 250 руб. в ближайшей палатке.