Почему переезжаем?

Отнесу эту заметку в раздел советов малому бизнесу. А за одним разъясню ситуацию с переездом, чтоб два раза не вставать.

В сентябре исполнилось бы три года Зефиру на этом месте. Большой срок. Арендодатель — женщина, в принципе вполне нормальная была, особых проблем не доставляла. Другое дело, что все три года были постоянные проблемы с этим подключением к электросетям. Постоянные какие-то проверки, комиссии, работы по проведению кабеля. Зимой нам сверлили дыру на улицу, все загадили и выморозили. То приезжать надо было рано, то уезжать поздно.

Это в принципе не страшная история, но ведь по сути — я купил продукт — помещение в аренду. Мне зачем эти проблемы? Ваше помещение — вы и решайте. Но им же хочется и аренду получать и параллельно свои вопросы решать.

Другая проблема — уборка территории. Ее вообще не убирали все это время. Хотя счета выставляли. Сосульки по три метра над входом. Обнесут ленточкой — тут не ходить и все на этом.

Помещение старое, все ломается — розетки, выключатели, замок на двери. Все это делалось за мой счет.

Опять же помните — полгода в лесах стоял дом, все в грязи, пыли.

Пережили. Да, аренду на это время снижали. Одна ко муж этой тетеньки вопил — «Мне мужики в бане сказали, что очень мало получаю я с помещения!»

А то, что два арендатора съехали с долгами, а потом несколько месяцев сдать не могли место и то, что меня ждали три месяца наверное за красивые глаза, забыл уже.

Ну да ладно. Его даже мои ребята называли — «дядя с собачкой».

Но эта дамочка… Буквально 1 июня подписали новый договор аренды. Подняли ставку на 15%. Она пришла вся какая-то зажатая, загруженная.

Я говорю: «Чего Лена, плохо себя чувствуешь?»

Поговорили минут 20. Она: «Как с тобой хорошо, ты как психотерапевт, прямо отпустило меня!»

Потом я узнал, что ее агент уже осмотрел помещение к этом времени. Она скорее всего понимает, что поступает мерзко и понимает, что правило бумеранга никто не отменял, потому и пришла загруженная.

И вот через две недели мне объявляют — помещение продано, вот новые собственники. В субботу 15 июня. Через две недели после подписания нового договора аренды.

Новые собственники купили помещение за 20 миллионов (или чуть больше) говорят — нам надо отбивать эти деньги, мы хотим аренду в 1,5 раза выше (это уже от повышенной ставки).

А я смотрю не на них (там мужчина с женщиной), а на ноги мужика. Он в красных лакированных Балдинини. Тут в общем я и понял, что все закончилось с этим местом.

Понятное дело расстроился. В договоре был пункт, что каждая из сторон имеет право расторгнуть договор аренды, уведомив другую сторону за месяц. Это плохой пункт. Надо его удалять из договора. Другое дело, что многие арендодатели на это не идут. Но надо пробовать или хотя бы ставить два  месяца.

Дело в том, что если арендатор захочет расторгнуть договор, то экономическая причина (невозможность платить аренду) 0 весомый аргумент и даже суд скорее всего встанет на сторону арендатора.

Итак: Старайтесь убрать из договора аренды пункт о безосновательном досрочном расторжении. И не вписывайте пункты о штрафах в случае досрочного расторжения со своей стороны.

Почему в данном случае арендодатель поступил плохо? Потому что он НЕ обязан, но по-человечески должен был предупредить о намерениях продать помещение. В конце мая у меня было помещение в двух минутах от метро «Звенигородская», хорошие условия, на углу с Загородным, рядом с Нью Бэланс.

Но они опять же захотели получать до упора аренду. Так как не было уверенности, что продадут быстро, я им был нужен как плательщик и этот «кидок» был спланирован. Более того, они обычно пользовались услугами одного агентства недвижимости. А там у меня приятель работает директором. Так они вписались в другое в этот раз, знаю, что тот меня предупредит.

Ну пусть теперь дыры в карме латают.

Я решил вопрос за два дня, уже все спланировано. Немного не хватает времени в связи с Бред анд Буттером, отъездами и сроками изготовления оборудования. Скорее всего эти умники будут пытаться отжать эту неделю в конце июля, посмотрим…

В принципе там есть основания для двух исковых заявлений с моей стороны, но если поведут себя прилично, то забью, нет — пободаемся…

Как обычно получилось по принципу — Что не делается — все к лучшему! По первым прикидкам новое помещение значительно лучше и функциональнее.

2 комментария

Добавить комментарий