Перемещение тела для радости души.

Что-то давно никаких тем интересных не затрагивали? Предлагаю свои личный взгляд на вопрос уезда из страны. Наверняка очень многие задавали себе этот вопрос после очередного общения с нашей властью, чиновничеством, милицией и т.д.

Итак, что нас здесь держит?

Мне повезло относиться к тем людям, которые, что называется, «поездили». Первая моя поездка была в Чехословакию в 1989 году. К 1994 году я посетил почти два десятка стран, в том числе в 1991 был практически во время нашего путча в Германии. Тогда многие наши грамотно подсуетились и получили статус беженца.

Помню, когда я вернулся из Германии осенью 1991 года, мама сказала, когда я ей позвонил, — «Слава богу, вернулся!» Оказывается, ее все уверяли, что если я не дурак — останусь. Я оказался дураком… Но каковы были настроения в Кемеровской области в 1991 году? Как Вам? И это среди учителей!

К чему это я? Да к тому, что объехав черт знает сколько стран, НИКОГДА не задумывался о том, чтобы остаться там жить. И вот, около года назад, я поймал себя на мысли, что меня так за…ло это государство (я принципиально различаю государство и страну), что созрел уехать. Сначала отогнал эту мысль — типа кризис, дела не очень, так, эмоциональный спад. Но, по привычке все делать обстоятельно, «проработал вопрос».

И поразился, в каком уродском государстве мы живем.

Как у нас все дорого.

Как нас имеют эти мрази-чиновники фактически на любом уровне общения.

Какое вранье и засирание мозгов идет из всех масс-медиа.

Как тяжело у нас делать бизнес (я имею ввиду именно ДЕЛО, а не откаты-воровство-осваивание и т.д.)

Несколько примеров по ценам на недвижимость.

Апартаменты на острове Пукет (Тайланд) пляж Ката Ной, на горочке, с видом на море (вид — на фотографии вверху) 100 метров до моря, 194 кв. метра с секюрити и парковкой, с двумя ванными и террасой, да еще и мебелированые стОят столько же сколько хорошая 3-х комнатная квартира 90-100 метров в Питере — около 300 000 долларов.

Снять 2-х комнатную квартиру (там считают только спальни, т.е. плюс зал) в городе Пукет 10000 Ват (1Ват=0,95 рубля), т.е 9500 рублей. Комнату в кондоминимуме (типа общаги, но с душем и кухонкой) — 5000 ват.

В Болгарии сейчас можно легко купить квартиру в курортных городах за от 700 евро за метр (посчитайте свои квартиры и сравните).

В Черногории, в зависимости от района — от 1500 до 3000 евро за метр. А там, в «нетуристких» магазинах,  на 20 евро вывозишь полную корзину продуктов.

В Аликанте (Испания) 1500-2500 евро за метр в специальных кварталах с бассейном, охраной, озелененных и недалеко от моря. Кредит в Испании (русским дают очень охотно, т.к. считают нас очень надежными) под 3,5-4,5% на 25 лет. Сравните с нашей «иподрекой»…

Отдыхал в Тайланде с австрийцем (до кризиса). Он рассказал, что продает апартаменты с видом на Альпы, где-то под Инсбургом с мебелью и техникой 58 кв.метров за 115000 евро.

Ну пока хватит и так все ясно.

Но что же ТАМ делать? Вот этот вопрос — главный!

До этого я думал — вот, мой отвратный английский, как я буду общаться, бла-бла… Херня! За 2-3 месяца при желании можно чесать как местный. Во всяком случае в Лондоне не раз встречал арабов-индусов-негров, которые говорили не на английском, а на англо-африканской тарабарщине, но при этом спокойно работали в магазинах.

Нет, главный вопрос — что делать? (Чернышевскому и русской интеллигенции — пламенный!) Кушать-то на что?

Вот несколько примеров по коммерческим делам. Я не рассматриваю физический труд и труд специалиста. Эти люди в цене ВСЕГДА и ВЕЗДЕ.

Так вот. Торговый комплекс в центре Тивата (Черногория). Аренда 15-18 евро за кв.метр. Конкретно, помещение 53 метра за 15 евро с ремонтом, красивым кафелем, витринами во всю стену. Т.е за 33500 рублей ты имеешь магазин. Москвичам вообще будет смешно, у них склады соизмеримы по цене. Да и для Питера это вообще не цена. Вот фото.

В Барселоне магазин Carhartt в квартале El Borne 140 метров — 3500 евро в месяц.

В Вене, на главной торговой улице магазин «Фронтлайн» 385 метров — 10000 евро (420 000 рублей) в месяц.

К примеру, в открывающемся скоро ТК у Московского вокзала аренда 300 евро за метр в месяц. В ТК «Сенная» 90-150 евро за метр. Т.е 385 метров умножаем на 90 — 34650 евро в месяц.

В той же Барселоне (а она, говорят, дороже Мадрида) огромное количество свободных помещений в готическом квартале и  около него — в центре туризма! Напротив магазина Carhartt есть магазин одного итальянца, торгует солнцезащитными очками. Метров 40-45 помещение, аренда 1500 евро в месяц, сиеста с 13 до 17 в сезон туристический, живет себе парень, в ус не дует.

Смотрел программу НТВ-шники на эту же тему. Там бывший ведущий программы «Чрезвычайное происшествие» (лысый такой в очках) уехал в Турцию, купил долю в ресторане (продав двухкомнатную хрущевку в Москве) и живет уже полгода. Его спрашивают — «Турция — самая коррупционная страна в Европе (уже смешно), как, Вы это почувствовали?» Ответ: «Нет».

Ко мне в «Zefear» пришли через 10 минут (!!!!!!) после открытия — спросите у продавцов, если не верите. Правда это были муниципалы, но какая разница? С местной милицией я познакомился заранее на всякий случай, предложил дружить…

А эти наши правила торговли? Вы знаете, сколько информации должно быть указано на ценнике? Лучше не знать. Расскажу смешную историю под названием «Бангладеш».

Было это в 2007 году где-то 18 декабря (было воскресение, это точно). Я смотрел хоккей по ящику, на трибунах восседал Нургалиев, все нормально. Звонок из Zefear — «У нас проверка, милиция». Сажусь на машину приезжаю. Майор и подполковник с понятыми и удостоверениями, сделали закупку и парят голову.

А я при открытии поставил задачу — «Зефир» должен быть абсолютно «белым и пушистым». Купил лицензионную 1С, вынес мозг с информацией на ценниках, все пробивается, оформляется и т.д.

Ну и началось:

-Сертификаты?

-Есть!

-Договор с продавцами?

-Нате!

-1С «Левая»?

-Нет!

-Ну и имеем право изъять на проверку!

-Как это?

-Да, в рамках проверки.

-Ох…еть!

-А вот та книжка — «черная» бухгалтерия?

-Ага, сверяем?   «Та» книжка до рубля сходится с кассовой книгой.

И тут возглас: «Бангладеш!»

-Чего?

-Вот — производство Бангладеш.

-Ну и что?

-А в сертификате Бангладеша нет! Победно скинуты брови вверх.

Поясняю. В Европе сертификаты — дело добровольное и очень дорогое, кстати. Они меняют фабрики каждый сезон и никто не парится на эту тему. Ну вот и Volcom перенес производство в Бангладеш, а серты были сделаны за год до этого. И в списке из 28 стран Бангладеша как раз и не было.

Ну, короче, нарыли они таких «правонарушений» штук 5 и начали «разговор». Дальше не интересно, как договариваются у нас Вы все знаете.

Наши налоги.

Сами по себе они вполне сносны, можно терпеть (во всяком случае в Питере с «вмененкой»). Но тут «подключился» чиновничий аппарат. Такой количество бумаг нужно делать, хранить, состыковывать и т.д. Они нах никому не нужны, но если не сделаешь, то имеешь шанс получить по-полной! Я забыл пару лет назад отчитаться за какие-то 182 рубля. А квитанцию понятно выкинул. Меня потащили в Арбитражный суд СПб.

Самое смешное, как дурят народ наши правители. «Мы за то! Мы требуем это! Социальная ответственность бизнеса!» Понимаете, все, что заплатит бизнес, он внесет в расходы и это отобразится на цене товара.

ЗА ВСЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВИТЕЛЕЙ ПЛАТЯТ ПОТРЕБИТЕЛИ. И никак иначе.

Это отдельная тема, этим и Европа страдает тоже. 13 и 14 зарплаты в Греции, в 60 лет на пенсию во Франции и т.д. Кто платить-то за это будет?

Так что делать за границей?

Обслуживать наших туристов. Сервиса не хватает катастрофически. Наши не говорящие по-английски граждане очень любят русскоязычный сервис. Но эта публика (предоставляющая такой сервис) ломит за такие услуги втридорога, да еще и понятия не имеет об удовлетворенности клиентов.

Рестораны и кафе. На первый взгляд, бизнес требует вложений. Это так. Но почему китайские забегаловки плодятся в любой стране мира в несметных количествах? У них что еда лучше? Нет, они хотят и умеют МНОГО работать. Да, это не принесет большого богатства (иначе было бы миллиард миллионеров с узкими глазами), но на жизнь хватит точно.

Магазины. Так как легенда, что Там все дешевле жива, можно на этом заработать. Все приграничные с Россией районы Финляндии работают только на нас. Нескончаемые колонны машин на границе с утра до вечера. Такое я видел еще в Калифорнии. По дороге из Сан-Диего в Тихуану (Мексика) в пятницу — потоки машин как на третьем кольце в Москве. Америкосы едут затариваться, бухать и трахать дешевых теток.    Но это отступление, а по факту, ориентируюсяь на наших туристов по всему свету, можно спокойно жить «на магазине».

Услуги. Переводчик. Шофер со знанием города или страны. Инструктор по шопингу. Мало ли еще чего?!

Преимущества жизни там.

Никто не разрушает тебе мозг.

Нет проблем с милицией-чиновниками-пожарниками.

Если ты работаешь и застрахован, то получение медицинской помощи — не проблема, а за деньги ты получишь ее в полном объеме и квалифицированную при этом. У нас же врачи разводят на бабки как за здрасти, верить нельзя никому еще и загубить могут. У меня случаев — масса.

Образование хоть и платное, но это ОБРАЗОВАНИЕ!!! Инвестиции в образование абсолютно гарантируют получение работы в большинстве нормальных стран. У нас же кинь палкой в собаку — попадешь в университет. В одном Питере университетов похоже больше, чем во всей Европе.

Мой вывод.

Молодые, активные, умные — уезжайте!

Не ведитесь на эту херь: «А кто страну поднимать будет?» Через 50 лет китайцы поднимут…

Пока у власти свора облезлых медведей, шансов что-то изменить — никаких.

А болеть за сборную можно и оттуда. И на выезды будет дешевле ездить.

Евгений Лешков

18 комментариев

  • Хорошо, что вы реагируете адекватно.

    Про Humor мне сказали, что он шьется в Швеции. Не суть важно. Согласен. Это не страшно, когда ты что-то не знаешь — в конце концов можно посмотреть (узнать). Другое дело — как всё это преподносить.

  • Спасибо. Молчать не надо.
    С Humor не очень страшно. На мой взгляд вообще не принципиально, где производится вещь, главное под чьим контролем. Если с Humor легче — Турция либо Китай, то с тем же Carhartt — Тунис, Китай, Мексика, Португалия, Индия и т.д.

    Плохо, что не обращают внимания, плохо… В Европе, когда заходишь в похожие магазины тебе улыбаются, здороваются, предлагают помощь… В Париже парняга в Carhartt, когда узнал что я продаю в России и еще не получил вагоны, пытался мне его подарить. Правда потом спросил в офисе, он геем оказался. Париж…

    Приношу свои извинения.

  • @katz
    Отчасти согласен с уважаемым Katz. Продавцы не образец для подражания, особенно некоторые личности. Складывается ощущение, что на покупателей им глубоко плевать. Справедливости ради, нужно заметить, что со мной здороваются, и иногда даже после n-ого количества времени проведенного в магазине – подходят с вопросительным выражением лица. Но вот наблюдал случай, когда зашел парень, с растерянным видом повертелся у вешалок – и через несколько минут покинул магазин, вероятно решив, что место исключительно «для своих». Во время его посещения две девушки-продавца мило болтали у кассы… И не здрасти вам, и не до свидание.

    Можно решить, что я придираюсь. Однако мне есть с чем сравнивать, я посещаю и другие магазины, в частности магазины со сходной направленностью – там ко мне проявляют интерес, со мной разговаривают, мне что-то советуют. В Event’e я подобного не встречал, не считая случаев, когда в магазине были лично вы.

    Про мат и знание ассортимента скромно умолчу. Спросите, например, у ваших продавцов, где шьётся Humor.

    Не люблю критиковать, но если молчать вряд ли что-то изменится.

  • Это да, согласен. Особенно парни. Надеюсь научатся. Но ты пойми, там пока народу немного, хотят как лучше…

  • Да на самом деле никаких особых нареканий нет. Вежливые, адекватные, учтивые. Но опыта, как показалось, немного не хватает ребятам.

    Взял пару пар джинс и куртку померять. Не успел снять в чем пришел — уже через стенку слышу «Ну чо, подошли?». Ну как-то неловко без штанов да еще через дверь отвечать, промолчал.

    Чуть больше учтивости бы им.

    А в Ивенте по-моему все отлично. Поговорить можно, ведут себя дружелюбно и обслуживают как надо.

  • To Кревед.
    Ну ты уже почти член коллектива, один из первых стал писать здесь. Напиши, что в Зефире не понравилось? Только конкретно, ладно?

  • katz, это вы еще в Зефир новый не заходили 😀

  • Надеюсь, что ничего не путаю и обращаюсь по адресу.
    Уважаемый, Евгений Эдуардович!(ведь это вы?))
    Хочу обратиться к вашей же мысли:Молодые, активные, умные – уезжайте!
    А остальные?
    Посетив ваш магазин, начинает казаться, что остальные пошли работать в event. Когда-то мне пришлось поработать в магазине одежды и, основываясь на своем опыте, хочу сделать несколько замечаний:
    1. Ваши продавцы очень плохо ориентируются в ассортименте и размерных сетках товара;
    2. На покупателей обращают внимание только в двух случаях, когда покупатель стоит на кассе с товаром и деньгами или сам отчаянно ищет размер на полке, нарушая «порядок»;
    3. В присутствие покупателей ругаются матом, но это ведь не так уж и страшно;
    4. Продавцам с большим трудом удаются простейшие арифметические операции.
    P.S. Магазин хороший, товар отличный, но сервис…
    Уровень сервиса должен соответствовать качеству товара!

  • Это всё очень печально.
    Много раз думал о том, что же реально мешает уехать, и каждый раз приходил к выводу — ничего.
    И каждый раз думал затем «всё равно не уеду».

  • хорошая тема…
    часто очень противно жить в нашем государстве.
    я уехал бы не раздумывая, но только одно здесь держит, это общение.. общение с друзьями, близкими итд

  • EVENT спокойно может жить в любом городе Европы, не сомневайся. И если я уеду, то это будет не просто магазин, а место встречи (а то и ночевок) всех питерских посетителей магазина.
    Меня-то держит семья, образ жизни (в футбол с одними людьми играю уже 15 лет, друзья есть по 20-30 лет стажа). Да и то подумываю…

  • Если мы все уедем, вам тоже придется переезжать — а то некому в Ивенте закупаться будет (:

  • Понравилось… Я сам хоть и молод но уже давно думаю уехать, но пока молод ешё.. )

    Не ведитесь на эту херь: «А кто страну поднимать будет?» Через 50 лет китайцы поднимут… — Посмеялся )))

  • До боли актуальная тема, недавно заинтересовался стоимостью аренды помещения в 100 метров на первой линии центральных проходных улицах Москвы, ценник — 400 — 600 тыс. рублей в месяц — ад…
    В отношении налоговых документов, их, наверное, составляли с тем учётом, чтобы при заполнении можно было голову себе сломать…

  • мало того — молодых,активных,умных это государство всеми силами тащит в свою вонючую армию.врет при этом о том,что нет денег на содержание контрактной армии и собирается узаконить официальный откуп от срочной службы.
    если бы такой закон уже действовал,а у меня был миллион рублей,осталось бы только придумать куда ехать 🙂

Добавить комментарий