Опять о прессе

Слышал краем уха об этой истории, сегодня коллеги скинули ссылку на пост Светланы Снек, больше похожей на крик души. Сразу скажу, что ни с кем из участников этого действа не знаком, меня раздражает необъективность прессы.

Еще раз говорю: Если вы считаете возможной однобокую и ангажированную подачу информации, то какие у вас могут быть претензии к Вове и его своре? Об этом кластере «Архитектор» и «Третий клестер» уже звон идет месяц, там и сток известного магазина открывается, и художники, и то, и сё. А учредитель этого проекта — герой поста этой Светланы и там есть много вопросов по работе.
Не мне судить кто прав, кто нет, но позвольте, если вы пиарите (по знакомству как обычно) проект, но не сообщаете про возможный скелет в шкафу, то вы не пресса, вы — рекламный журнал.

В конце выводы. Читаем:

 

Текст Светланы Снек, оригинал здесь. Текст долгий, напрягитесь.

ВНИМАНИЕ! Я призываю всех,кто знаком с дизайнером/рами или сам дизайнер — Я настоятельно рекомендую и призываю не сотрудничать с Александром Басалыгиным и Михаилом Гавриловым! Сотрудничество с ними рискованно: вы не получите кровно заработанных своих же денег. Это доказано сотрудничеством с ними в проекте «Троицкий», и, к сожалению, их мошенничество продолжается и дальше, распространяясь на их новые проекты, о чем уже обманутые дизайнеры подозревали ранее, выражая свои опасения.

* История обмана в «Троицком» опубликована ниже на стене.

Само собой разумеется, история получила продолжение: при сборе информации, из налоговой и других инстанций Инициативная Группа Обманутых Дизайнеров получила следующую информацию:

— дизайнерское пространство «Троицкий» числилось и числится на сей день за ООО «ВМЕСТЕ», учредители ООО «ВМЕСТЕ» А. Басалыгин и М.Гаврилов.

— дизайнерские пространства «Архитектор» и « 3тий Кластер» числится за ООО «Ферком Рус».
Учредителями также являются А.Басалыгин и М.Гаврилов

— также за М.Гавриловым числятся 15 активных фирм и 5 закрытых, специализирующихся на недвижимости, оказании юр.услуг и торговле.

— Александр Басалыгин всячески открещивается и отрицает своё сотрудничество с Михаилом Гавриловым, утверждает, что разорвал бизнес партнерство с ним с марта месяца.

Далее: поступила информация от нескольких дизайнеров, заключивших договора с «3ьим Кластером» ( пока это единичные случаи): после афиширования ситуации с «Троицким», некоторые дизайнеры, уже заключившие договора аренды в пространстве «3тий Кластер» из-за своих опасений решили разорвать отношения и аннулировать договора аренды. При общении с администрацией «3его Кластера», дизайнеры получили отказ в возврате своих денежных средств за аренду (аренда на несколько месяцев вперед). Причиной отказа стало утверждение, что договора с такими дизайнерами администрация «3его кластера» не заключала, хотя бумаги на руках у дизайнеров имеются.

Также выяснилось, что во всех, АБСОЛЮТНО ВО ВСЕХ ДОГОВОРАХ дизайнерских пространств «Арихитектор» и «3тий кластер» не совпадают реквизиты в шапке и в печати, реквизиты в шапке относятся к не имеющей к этому делу компании, зарегистрированной в Москве. По факту, все договора с дизайнерами – всего лишь бумага, которой можно подтереться.

К тому же, здание, в котором находится «Архитектор» на ул.Миллионной 10 и которое арендуется у собственника фирмой ООО «Ферком Рус», выставлено собственником на продажу, и если оно будет продано, то «Архитектор» съедет и по договорам Вы ничего не получите, повторится ситуация с «Троицким».

…Чтобы успешно вести свой бизнес, нужно быть не только волевым, с твердым характером человеком, но и умеющим быстро приспосабливаться к «переменчивой погоде рынка», и совсем не плохо уметь отодвигать свою совесть и свое слово обязательств подальше, куда-нибудь в задний темный угол, уметь не видеть и не слышать людей, а также иметь крепкий сладкий сон…

Не прошло и месяца, как с подобной бизнес политикой столкнулись молодые дизайнеры, в большинстве питерские, но есть и москвичи, и жители соседних городов. Дизайнеры, начинающие и неокрепшие, профи в своем деле и еще новички, от дизайнеров бижутерии и аксессуаров до дизайнеров обуви и начинающих модельеров, все они встали перед одной проблемой – их кинули на деньги. Кто-то споткнулся о «камень» и не получил 5000 рублей, кто-то 20000, есть пострадавшие с суммами больше 60тыс и больше 100тыс.

Данную историю мало освещает пресса, журналы и блоги отказывают дизайнерам, ссылаясь на то, что отрицательный материал они не печатают, либо им это не интересно, хотя пострадавших очень много и дизайнеры готовы подтвердить свои слова договорами, накладными и свидетельскими показаниями.

Данная пренеприятнейшая история началась в июле, в центре города Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, и ни где нибудь, а в Пассаже. Дизайнерское пространство (корнер) «Троицкий», открывшийся в 2012 году и собравший на своей площадке молодых мастеров и дизайнеров, давший им возможность заявить о себе и показать свои старания, взгляды на мир и моду, поспешно прекратил свое существование и не выплатил после официального закрытия дизайнерам ни копейки. Официальное закрытие состоялось 29 июля, на тот день площадка в пространстве уже была полностью зачищена, оставались только коробки с инвентарем и стойками для вывоза на склад, а в пространство заезжал уже следующий арендатор.

Многим покажется, что срок с 29 июля по 21 августа, т.е. не больше месяца, это нормально при закрытии объекта и что дизайнеры – морально неустойчивые паникеры, поднявшие волну не понятно из-за чего: да, им не выплачивают их кровно заработанные, но прошло мало времени для сведения бухгалтерии и проверки накладных, так что беспокоиться не надо, все нормализуется и все будет хорошо. Тут придется поставить жирное «НО», ткнуть пальцем, вернуться на несколько месяцев назад и начать выворачивать из мешка очень интересные факты:

1.Закрытие «Троицкого» произошло внезапно, об этом было объявлено меньше чем за месяц до закрытия, в начале июля, при этом даже персонал, работающий в «Троицком» был шокирован и не имел никакой информации: будет дальше существовать корнер, откроется он заново осенью на новой площадке или нет .

2. Администрация в лице Михаила Гаврилова (кто-то называет его ген.директором Троицкого, кто-то управляющим, но по всем вопросам к нему) в середине июля заявляла, что Троицкий закрывается временно и просто меняет площадку, осенью вновь откроется в новом месте и с новыми силами.

3. Дизайнеры начали выезжать из Троицкого в середине июля, с 14 числа , выплаты за проданный товар осуществляются с 15 числа каждого месяца, именно с 15 все начало тянуться касательно денег: сначала не составляли накладные по продажам, если удавалось их составить (единицам), то выплат по ним ни в этот день, ни даже на этой неделе не было, Михаил (мне лично) заявлял, что все выплаты будут после 25 июля и лично давал свой мобильный для связи. Начатые мной звонки с 27 июля результаты принесли нулевые, лишь обещания.

* я начала звонить с 27 числа, Михаил мне ответил 1 августа,с заявлением,что они не могут вести выплаты, т.к. не оформили все бумаги по передачи площади. Потом ответил 3 августа, с заверением,что выплаты начнутся с 5-6 августа. После этого на звонки отвечать перестал. Всего я звонила с 27 июля около 50 раз, 2 раза писала смс, несколько сообщений оставила на вк страничке Михаила, отправляла письма на почтовый ящик «Троицкого». И таких звонивших и писавших Михаилу десятки.

4. После «пропажи» Михаила, дизайнеры,и я в том числе, начали искать остальной руководящий состав «Троицкого» — учредителя. Его нашли без проблем, Александра Басалыгина, но оказалось,что уже с марта месяца, он с Михаилом не сотрудничает, он забрал свои деньги и ушел в новый проект.
**Александр Басалыгин является учредителем ООО»ВМЕСТЕ», открывал «Троицкий», имеет 51% капитала.
Михаил Гаврилов – второй учредитель, ген.директор, имеет 49% капитала.

В марте месяце, без разрыва договоров, Александр забрал свои деньги и ушел открывать новый проект. Все юр.бумаги до официального закрытия «Троицкого» числились под его фамилией и подписью. На вопросы дает одни и те же ответы: он ни при чем, он ничего не знает,с Михаилом давно не сотрудничает. (Однако, общение с Михаилом он не прекратил)

5.На данный момент Александр Басалыгин открыл новый проект «Архитектор кластер» и запускает к октябрю новый проект «Третий Кластер»

6. Конечно, Александр открывает все эти проекты на свои кровно заработанные, и то,что Михаил никому не отвечает – его не касается.

7. В «Троицком» дизайнеров, арендовавших площадь, от 1 до 10метров по желанию и денежным возможностям, было более 250 человек, аренда 1кв.м. – 1300р, 3кв.м. – 4200р, вы могли арендовать любую площадь и на ней разместить свой стенд с продукцией. У многих дизайнеров аренда площади была проплачена вперед на несколько месяцев, есть дизайнеры не успевшие забрать свои стенды и даже продукцию. В результате,ничего из этого не отдается и не возвращается.

8.Дизайнеры, имеющие большие потери, хотели подавать коллективный иск в суд, однако дело рассыпалось, так и не начавшись: почти все договора были заключены на физ.лицо, а физ.лицо в нашей стране не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, за это наказание 6 месяцев заключения или штраф 300.000тыс.

*** Нужно сказать, что молодые дизайнеры не могут позволить себе финансово стать индивидуальными предпринимателями и платить исправно налоги, у них нет на это средств, им не на что пока подняться, на начальном этапе каждая копейка идет дальше во вложение в свое дело, и для многих, даже потеря 10тыс – удар под ребро. Договора составлялись либо на физ.лицо, либо на юр.лицо, все, кто имеет договор на физ.лицо получили от «Троицкого» кукиш в нос. Возможности вернуть свои деньги нет.

9. Инициативная Группа Обманутых Дизайнеров пыталась и пытается найти отклик в СМИ, куда пишутся одиночные и коллективные письма. Люди готовы предоставить доказательства того, что сотрудничали с «Троицким», выставляли там свою продукцию и платили исправно арендную плату. Но большинство СМИ (С.-Петербургские журналы,сайты и блоги) либо не пишут об этом, либо отклоняют материал, потому что пишут только хорошее и то,что Басалыгин молодец – перспективное лицо, открывающее новые дизайн проекты и поддерживающий молодых дизайнеров. «Таймаут», «Собака» и «Фонтанка» дали свои отказы на публикацию материала.

К тому же, ген. директором обоих новых пространств снова является Михаил Гаврилов.
Единственная пока публикация – интернет газета «Бумага» немного осветила эту тему:
http://paperpaper.ru/modniy-dogovor/

Интернет данные:
Ссылка на страницу А.Басалыгина http://vk.com/basalygin
Ссылка на страницу м.Гаврилова https://vk.com/id83149619
Группа «Троицкого ВКонтакте https://vk.com/tovmeste
Группа «Архитектор Кластер» ВКонтакте https://vk.com/architectorcluster
Группа «3тий Кластер» ВКонтакте https://vk.com/3rdcluster
Положительные статьи в СМИ о работе А.Басалыгина
http://www.the-village.ru/village/city/public-space/1..
http://www.timeout.ru/journal/feature/33711/p-49005
https://vk.com/stackenschneiderbar?z=photo-55837663_3..

Конец цитаты.

Господа, не подписанный договор — возможность для кидка, запомните. Если вы планируете кому-то без денег передавать какие-то материальные ценности — договор читаем и учим наизусть. Учитесь на ошибках молодых дизайнеров и дяди Жени (ситуацию с Прауд Херт помните?), а не на своих. Совет бестолковый, никто его и слушать не будет.

Тогда еще раз о прессе — задайте себе вопрос — им можно верить?

Спросите себя — а не промывают ли мне мозг? Политика, мода, искусство. Все под надзором и патронажем. В одном случае дядьки в пиджаках, в другом — детишки в подвернутых штанишках и толстых очках, в третьем обкуренные художники-дизайнеры, продвигающие «современное искусство». «Куча дерьма на талом снегу как символ бытия.»

 

 

2 комментария

  • Денис, мы, русские — такие. Мы только на своих ошибках учимся, а про карму не думаем. Работать с крадуном — самому замараться.

  • Если они так кинули дизайнеров бижутерии, на относительно не большие деньги, я не понимаю, как с ними соглашаются работать люди, которые хотят открыть бар в их кластере, ведь итог сотрудничества ясен.
    У меня знакомый зная многое о них, все равно снял небольшое помещение у них, под склад, так после подписания договора ему вынесли дверь, без его ведома, и самое что интересное, ему не позвонили не попросили предоставить доступ, а просто вынесли, и сделали деревянную заплатку, что так и было. Конечно он решил съехать, но с деньгами не все так быстро получается )

Добавить комментарий