Одежда как стиль, а не как функция

grandfather

Прилетело фото этого дедушки. Как часто бывает, образ стимулировал развитие крутившихся до этого мыслей для осознанного думания по направлению. Предварительно провел поиск по фотографии в яндексе — ничего, что можно было сказать отдельно не нашел. Поэтому собственно о фотографии и о образе, который она создает.

Нашел на странице француженки (или француза, их имена с десятками букв — загадка для меня) с посылом — ты устал от жизни — посмотри, ему 104 года.

То, что дедушка (неважно, сколько лет), думает о том, как он выглядит — редкость для нашего российского подхода к старости. Не полное исключение вариаций, а редкость.

Я люблю старую Европу (без эмигрантов) в том числе за то, что там много таких вот дедушек и бабушек. Причем концентрация их в маленьких городах вырастает, они не теряются в потоке других людей. И их реально много! Многие используют этот аргумент, чтобы сказать — вот, у них старики как живут! А если попробовать перевернуть? Они так живут, потому что они думают иначе? Может быть такой вариант? На мой взгляд вполне. Не только может — он и есть.

Желание жить создается человеком. Человек наполняет свою жизни смыслом. У пожилых людей смысл реализации уже в большинстве случаев не доминирует. Карьеру делать не нужно, тусить по клубам (музыкальным и спортивным) — хватает одного часа. Поэтому смысл создается и проявляется в разных интересных вещах — обустройство дома, садика, выстраивание внешнего образа, беседы на серьезные темы, культура и т.д.

Но есть один вопрос: возможно ли в 60 лет начать одеваться изыскано, если до этого одевался только функционально (для выполнения определенных задач)? Для меня ответ — нет, в большинстве случаев — нет. А в меньшинстве — необходимо прикладывать много усилий и перестраивать в мозге каналы нейронных связей, что сложно и долго.

В дворянских семьях была такая практика — «практика осанки». С детства маленьких дворян приучали «держать спину», а вместе с тем — многим другим привычкам — читать, танцевать, музицировать, одеваться, разговаривать, чувствовать вкус пищи. Все задачи воспитания достигались через развитие привычек путем развития мышления — поэтому и множество учителей в дворянских семьях.

Сейчас дворянство не столь актуально, однако традиции воспитания во многих семьях сохранены и поддерживаются.

Если спрашивать у человека вопрос за вопросом — что ты хочешь? а для чего?, то обычно приходим к понятию «счастье». Счастья нельзя достичь, это процесс. И опоры этого процесса именно в мелочах, одежда — одна из них.

Теперь собственно к образу.

Джинсы из хорошего селведжа — это видно сразу, никаким юникло тут и не пахнет. Ботинки — никакого отношения к «рабочей жилке» не имеют, это тонкая кожа, очень похоже, что кожаная же подошва. Цвет портфеля подобран в цвет ботинок. Можно тона чуть раздвигать — не страшно, мне даже больше нравится. Например портфель — чуть темнее. Но эти вещи не создают образ, а дополняют. Создает же красоту картинки, на мой взгляд, две вещи — плащ и жилетка. Этот плащ, его называют coat — класс, лёгкий, изящный. В России мало носят таких, хотя у нас сезон для них — с мая по сентябрь. Жилетки у нас вообще практически не используют, почему — для меня загадка. Вроде традиции есть — до революции в России жилеты носила вся знать, интеллигенция. В годы Советской власти что-то изменилось, хотя тот же Ленин постоянно в ней светился. Не знаю, я жилетки очень люблю. Первую жилетку я сшил себе в 1993 году. Есть старые снимки — на свадьбе у брата в ней.

Понятно, что если в молодом возрасте или в среднем возрасте мы не носим какую-то одежду, то не будем носит её и в старости, с чего бы?

Сейчас тренд на функциональную одежду — материалы, технологии. Хороший материал из шерсти или дорогого хлопка стоит дороже мембраны, между прочим. Именно поэтому рубашки стоят соизмеримо с куртками — пошив практически одинаков, а материал может быть и дороже. Купить хороший материал на рубашку дешевле 4 евро за метр — надо умудриться, а курточная ткань большинства курток в массмаркете стоит 1-1,5 доллара. Но это другой вопрос.

Что, будем одеваться красиво, парни? Своих отцов уже не переодеть (знаю по своему), но сами-то сможем?

 

6 комментариев

  • Здорово, Максим! Мои поисковые навыки слабы, судя по всему)) Заподозрил, но не довел до ума.

  • Все еще круче, чем я думал! У деда в стадии оформления личный сайт имени себя . У деда личный PR- менеджер по имени Марта . Куча лукбучных фоток в фейсбуке и инстаграме . Дед по сути- ходячая вешалка ! Его фото постят на своих сайтах берлинские магазины модных шмоток . Дед -это удачный рекламный проект , который он создал сам !
    При таком подходе к делу неудивительно, что его гардероб подобран с ослепительным блеском и шиком . Но , Евгений, с тем же успехом подобранный гардероб можно было обсуждать просто на манекене , коим господин из Берлина фактически и является ! Что меня натолкнуло на подобные размышления и поиски информации ? Очень просто : он немец, он старый немец , а старые немцы очень бережливы и очень консервативны. Не может старый немецкий господин без сторонней поддержки выкидывать на барахло большие деньги , ну не верю я в это! Порылся -и точно, нате вам…

  • Что- то с настройками , Евгений. Напечатанный коммент после отправки не виден автору до момента модерации. Поэтому комментов у меня получилось два . Второй -более раскрытый.

  • http://www.de-online.ru/news/gjunter_krabbenkhjoft_starejshij_khipster_berlina/2015-09-24-522
    Модно и стильно одеваться — это хорошо, если за этим есть что-нибудь еще. Если за этим более ничего нет — это грустно. Среди 70-летних берлинцев этот дедушка просто фрик с деньгами. Достаточно посмотреть в инстаграм этого человека, чтобы увидеть нездоровый нарциссизм . Тусоваться в 70 по техно-вечеринкам с молодежью — это, наверное,круто , но тут берлинскому дедушке еще есть куда расти . Диджей МС Вспышкин , забавный питерский дед ( царство ему небесное) , который двадцать лет сводил треки на рейв-вечеринках , одевался попроще , но по уровню погружения в культуру этого немца вертел-как-хотел. А стильно прикинуться приналичии денег — и дурак сможет.

  • На фотке Гюнтер Краббенхефт — известный в Берлине фрик , ему 70лет . И среди других 70-летних в Берлине он именно фрик. Таких , кстати , и в Питере хватает, один только МС Вспышкин чего стоил ( земля ему пухом ..).

Добавить комментарий