Микробизнес

Я сегодня хочу сказать о моем вИдении микробизнеса, которым и занимаюсь. Почему «микро»? Потому что вот критерии:

«Основной федеральный закон РФ, в котором прописаны рамочные критерии отнесения юридического или физического к сектору малого предпринимательства в Российской Федерации, был принят 24 июля 2007 года и называется Федеральный закон 209-ФЗ «О поддержке малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В соответствии с этим законом, в России основными критериями отнесения к малому бизнесу служат численность персонала предприятия и выручка. Так, фирма, на которой занято менее 15 человек, считается микропредприятием, от 16 до 100 человек – малым предприятием, а фирмы с персоналом более 100 человек переходят в разряд среднего бизнеса. Согласно определённым законом финансовым критериям, фирма с годовым оборотом менее 60 млн. рублей относится к микропредприятиям, от 60 до 400 млн. рублей – к малым, и более 400 млн. рублей – к средним предприятиям. Более того, согласно закону РФ № 209-ФЗ, данные критерии должны пересматриваться каждые 5 лет«.


В 2008 году у меня был малый бизнес по количеству работников — аж 28 человек было, но никогда не был по оборотам. До кризиса это было без малого 3 миллиона долларов — вот для кого эти законы пишут придурки в Думе? Малый бизнес… 3 лимона зелени в год…

Мы все наблюдаем картину, что крупные сети подминают, прогибают, отжимают для себя все большие площади рынка. Ярким показателем, как мы привыкли, являются накоадибас, лезут в любой сегмент где хоть немного попахивает наживой — скейт, сноу, хоккей, выжимая небольшие и средние компании. Такая же история во всех направлениях. Не успевают сделать новинку — уже все слямзили.

Я много думал, как противостоять этому напору и что можно сделать, чтобы количество магазинов не уменьшалось, а росло. Что неправильно сделал Фотт? На чём прокололись скейтшопы? Понятно в чём выигрыш фейкоментов типа Юности — высокая маржа. Вот сейчас сделали рюкзаки — один в один как Хершел, даже фурнтитуру, подкладку — все сняли. Назвали как-то там. Это конечно не фейк, но суть же не в этом. Этот путь известен, кто желает, то по нему пусть идет.

И пришла мне в голову одна идея, поделюсь с вами. Сначала немного контекста. Я приблизительно год плотно занимаюсь теорией системного анализа, системного мышления. Системное мышление — это часть сложного мышления, туда входит также контекстное, стратегическое, концептуальное. Идея теории систем состоит, в частности в том, что хаос, который как будто царит в мире сейчас, вовсе не хаос, а сложная система. А в сложных системах, на всех её уровнях сложности, есть схожие проявления, они называются паттернами. И вот если выявить паттерн, который свойственен всем уровням системы (это называется фрактал), то можно найти точку приложения и изменить систему.

И моя мысль пошла от того, что у современных русских нет ярко выраженного чувства локтя. Все национальные меньшинства встают на дыбы, лишь только тронь его. У нас коммунисты искореняли саму мысль о русскости, о русской нации 70 лет и поэтому эти идеи интернационализма серьезно въелись в гены нескольких поколений. Когда мы во дворе снимались всей кодлой на защиту кого-то из своих, кого обидели, то чувство локтя и поддержки было, хоть и дрались во дворе между собой постоянно. Но это не было в контексте «мы русские». Все вокруг были русские в Сибири.

Сейчас же по сути происходит тоже самое, согласитесь. Какие-то группки друг за друга могут постоять, но как-то местечково.

Вот сейчас с дальнобойщиками. Правители негодяи устроили балаган с этим сбором, да беспредел, что уж говорить. Какое-то количество водил бьется, остальные молчат. И главное все другие водилы молчат. Я вот на 100% уверен, что если прокатит, то и нас всех нагнут. В Испании камеры на дорогах все разбиты, это вообще норма — бить на трассе камеры. Это форма гражданского протеста. Ладно, бить опасно, но ведь даже поддержки нет. С этими платными парковками. Нет никаких парковок! Ничего не сделали, начали брать деньги. В Москве хоть какая-то рябь по воде, у нас — тишина, всем нравится платить, конечно…

И вот такая же история в нашем сегменте моды. Каждый за себя. Каждый хочет дернуть кусок и стать «первым», «лучшим», «№1», «мы всех порвем»… Кто-то вон драться приходит к партнерам, с кого-то денег не получить за отпущенный товар.

Мне кажется можно конечно стараться быть Колеттом, но он такой один и находится в мегакрутом месте и миллионы туристов ходят мимо. И концепт у них шикарный и клиенты не жадные. А тот же 14 OZ ни разу в плюс не выходил до развала Бредандбуттера, не знаю уж как сейчас.

Более внятная позиции — держаться вместе и делать общее дело. И это не просто слова, это реальный план действий. Ну вот пример. Есть Fjallraven. Есть публика, которая его хочет, не обращая внимания на странные лекала и обычное качество. Они не продают просто так, всем подряд. Наигрались с дистрибуторами, теперь вообще ничего не делают. Продать его много в одном магазине никак, но если сделать заказ на 3, то вполне себе можно даже какую-то скидку попросить. Дело? Дело.

По многим другим аспектам тоже можно думать.

Такая есть идея, она особо должна понравиться региональным магазинам. Но тут ещё один вопрос — обманывать нельзя, решать свои проблемы за счет других нельзя. Можно это реализовать? Можно. Видел я в Вене как они там все друг друга поддерживают. Поддерживают — это не тогда, когда один нажрался в хлам, понятно надеюсь…

Такие вот мысли..

4 комментария

  • Алексей, прочитал тот пост, удивился))) Сам не сразу понял свою мысль, плохо пишу, сложно.
    На мой взгляд, система будет выстроена, вернее несколько систем. Одна — для крупняка, другая — для мелких предпринимателей. Мелкие начнут жить когда покупатель наестся ширпотребом. Это ещё лет десять. Перед кризисом 2014 года была явная тенденция к улучшению ситуации — люди перестали хотеть «задёшево» (часть людей). Но так как убеждения ещё не сформировались, то рухнули быстро под воздействием кризисного падения рубля.
    На мой взгляд ситуация с падением рубля не является важной причиной отказа от хороших вещей. Скажу грубовато — это отмазка для себя. Не говорю, что это плохо, ни в коем случае.
    Но есть такие понятия «старые деньги», «привычка осанки». Люди, устойчиво находящиеся на каком-то уровне (материальном, мыслительном, культурном) в редчайших случаях могут сваливаться на более низкие уровни.

  • А как выбирать вменяемых партнеров, которые не будут решать свои проблемы за счет других? Тут нужна вовлеченность в достаточно высокой степени — чтобы им ( безответственным партнерам ) было что терять от прерывания сотрудничества.
    А держаться вместе, Евгений, — Вы правы. Это видимо самое важное, что можно сделать в данное время и в данной стране…

  • Хотел лайкнуть и не нашёл где — хорошую идею озвучил, Женя.