Миг

На днях мы переоформили витрину в Zefear. Можете зайти и оценить «в живую», можете посмотреть и почитать здесь. Выбор без выбора. Все равно вы будете проинформированы о произошедшем, но читая блог вы можете узнать, каким смыслом я наполняю эту экспозицию, а посмотрев своими глазами — увидеть свой личный смысл.

vitrina2

Что же символизирует эта маленькая история? Я назвал эту зарисовку «Миг», она коротка, как взмах крыла колибри, длинна как танец гавайского шамана и глубока как Мариинская впадина.

Старые качели, рукотворные, честные. Они еще хранят тепло маленького мальчика, но уже чувствуют изменения и тяжесть брутальности, выраженное в жестком мужском увлечении мотоциклами. Грубые канаты с одной стороны связывают между собой поколения, а с другой показывают огромное расстояние и тонкую нить в масштабах Времени, порвать которую — легко, а восстановить — невозможно.

Замер в углу вентилятор, силы его иссякли под давлением времени, он уже не может наполнить энергией и буйной дурью площадку у родительского дома, однако в состоянии создать легкий бриз и ощущение свободы. Свободы от мыслей и обязательств, от мнений и давления общества. Это вентилятор — символ независимости и приверженности твоим традициям.

У стены стоит зеркало. Оно видело сотни лиц на своем веку, оно устало от гримас судьбы и отражений несчастья, от депрессивных алкоголиков и перекошенных лиц наркоманов. Оно видело столько судеб, что сейчас ей хочется только одного — посмотреть сквозь трещины, забитые досками руками «реставраторов» и увидеть счастливые лица, увидеть улыбки, увидеть Большой Путь людской.

Без шаманизма тут не обошлось. Кактус, ставший скрытым символом Zefear сейчас выполняет определенную ему веками функцию — защищает окно от дурного глаза и вредных духов. Духов из ужасного подземелья с именами Примитивность, Серость, Ограниченность.

vitrina

Засохшая трава и остатки когда-то зеленых растений скучают по наполненному жизнью потоку, питавшему их живительной влагой с небес. Выброшенные вулканом из недр земли камни, как послание человечеству, как сигнал тревоги. Они так и не смогли достучаться до сознания людей и тоскливо лежат, с ужасом взирая на происходящее.

Бутылка виски — как путь, ведущий в тупик. Его выбирают слабаки, не имеющие сил и способностей изменить себя и ищущие утешение в отравлении мозга.

И как символ жизни, отвергающий депрессивный настрой из глубины веков, на фоне унылой пустыни забвения, вырастает новое вИдение, новые возможности познания себя и самовыражения. Одежда — самый простой способ самовыражения, однако это тот случай, когда отсутствие умения одеваться не дает возможности развиваться и соблюсти баланс между внешним и внутренним. Именно так — просто хорошо одеваться и оставаться дурак дураком — можно, вырасти в Личность с полным ощущением Самости без создания красивого образа самого себя внешне — невозможно.

Эти ростки дарят нам надежду, дарят ощущение тепла, питают энергией в скучные и холодные вечера никак не пришедшей весны.

vitrina1

vitrina day

 

Надежды вам и радости!

 

5 комментариев

  • А мне нравится. В европейском стиле. Ассоциации с местными лавочниками, которые на 2ом этаже живут, а на 1ом содержат своё детище.

  • Женя, на мой суб`ективный взгляд, витрина очень перегружена «посылами», смотрится нагромождёно…

  • как-то сумбурно, ощущение от витрины, как от лавки «тыща мелочей», например.
    описание и метафоры за уши притянуты.
    может фото такое, но почему-то кажется, что вживую по другому витрина выглядит))

    не в качестве осуждения, просто мнение со стороны.

Добавить комментарий