Я не встречал непьющих приличных людей.
Если человек не пьет вообще, для меня он неприличный.
Сергей Шнуров
Я перестал пить водку лет этак 5-6 назад. Просто пришло понимание, что говно напиток. И опьянение от него тупое, и вкуса никакого, и болеешь крепко. Но это все поверхностные причины как выяснилось. После того, как познакомился с автором книги «История русской водки» Борисом Родионовым и послушал его лекцию о водке, все встало на свои места.
Вот из такой книжки, что в руках у Николая и черпаю свои знания о водке.
Не знаю, как отнесется автор к моему пересказу своими словами фактов из его книги. Я пошлю ему ссылку на этот пост, если не будет сильно ругаться, то продолжу.
Итак, что мы имеем?
Миф первый, развенчание которого привело меня в восторг.
ВОДКА — РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК.
НЕТ, НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ!!!
Кто найдет и купит эту книгу, может почитать подробнее, там много примеров и фактов. Я изложу своими словами.
Все просто. Правительство как тогда, так и сейчас — самый крупный рэкетир. Оно делает все что хочет, прикрываясь благими целями и мощным карательным аппаратом. Сказки про пенсионное обеспечение, бесплатное образование и медицину оставим для бабушек из Ново-Задрайска с двумя телеканалами в ящике. А вот отношение к малому бизнесу, жителям страны — выдвинем на первый план.
До 1895 года русское хлебное вино (по незнанию все думают, что именно оно сейчас называется водкой) производилось стандартным, известным во всем мире способом — перегонкой. Именно так производится виски, коньяк, текила. Именно так — путем перегонки, производился РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК — ХЛЕБНОЕ ВИНО.
Борис Родионов вводит два критерия «национальности» продукта.
1. Традиции должны формироваться веками. Водке же, как спирту с водой — чуть больше ста лет. А как понятию в современном понимании так и меньше 80.
2. Возможность изготовления в домашних условиях. Национальные напитки всех стран кроме России люди могут изготовить дома. Изготовить дома водку нельзя.
Водка — это напиток, изготовленный путем разбавления ректификованного 95%-ного спирта водой. В 1895 году правительство России ввело монополию на производство «монопольного вина» по строго определенному стандарту с крепостью 40%. Именно этот год и можно считать годом рождения современной водки.
Почему? Деньги нужны были!
Произвести ректификованный спирт возможно только при наличии специального заводского оборудования и 6-метровых ректификационных колонн.
Правительство Витте остро нуждалось в деньгах и ввело эту самую монополию. А понятие стандарта было введено министром финансов России Рейтерном (фамилия пакостная какая) в 1866 году. Таким образом, правительство отодвинуло от кормушки всех производителей и все денежки от производства крепкого алкоголя пошли в бюджет. В этих самых ректификационных установках спирт производился с копеечной себестоимостью и вся огромная прибыли шла в карман государству.
В 1914 году в России был введен сухой закон в связи с Первой мировой войной. Большевики (также испытывавшие нужду в деньгах) возобновили производство крепкой алкашки в 1925 году. И знаете где находился завод? На улице Новоблагословенная, позже переименованной в Самокатную. Знакомый адресок, не так ли?
Применялся термин «вино очищенное (водка)». И вот 23 января 1936 года был утвержден ОСТ 279 (НКПП) с таким определением водки:
«Бесцветная и прозрачная смесь этилового ректификованного спирта (ОСТ 278) с водой, имеющей жесткость не менее 2,5 немецких градуса, обработанная активированным углем, пропущенная через фильтры и обладающая характерным для водки вкусом и запахом» (С)
Именно тогда впервые появилась на этикетах надпись «Водка».
Спиртяги не хотите ли?
Развенчан только первый миф.
миф о водке развенчан! а дальше что? разговор о вкусах? о злоупотреблении? о водочных стереотипах, сложившихся о России у иностранных граждан?-)
Софистика.Водка — чуждый нам продукт, насаженный правителями для выкачивания денег. Он не натуральный, его не пили наши предки.
Пельмени, кстати — не русский продукт. Валенки кажется тоже чукчи делали.
Категорически поддерживаю пост про водку и позицию Евгения!
Просто поп культурой (сми, кино, музыка и тд) настолько вкручен образ водки как «национального достояния России», пьяного русского и тд, что для большинства это стало даже предметом для гордости. ИМХО: вот только гордиться тут я не понимаю чем можно. И кстати, финны — лидеры по потреблению кофе в Европе, однако как-то язык не поворачивается назвать кофе нац. напитком Финляндии.
«водка» слово нерусского происхождения, но напиток-то сам русским считается))
с таким же успехом можно разоблачить исконно русские (как принято считать) балалайку, валенки, пельмени, щи-борщи, только смысл всех этих умозаключений?-)
А лапоть — русская обувка.
Далее расскажу, откуда взялось слово «водка» с вы узнаете, что это и слово-то не русское.
глубоко копаете, попроще надо быть.
водку не пью, но считается, что этот напиток именно русский, так уж повелось, а факты и различия для буквоедов.
Приведены критерии «национальности», по-моему вполне обоснованные.
Т.е. если тебе нравится пить водку под горячие закуски, то ты русский и напиток этот национальный? Вот это слабые критерии.
Я вообще никогда не пил ничего под закуску. И вообще не закусываю никогда. И что? Я еврей или татарин? А водка что после этого перестала быть разбавленным спиртом?
Абсолютно верная и нужная заметка. Никакого отношения к русским традициям водка, а также пьянство повальное не имеют. У нас вообще мало чего осталось своего. Пить или не пить именно водку, это отдельный разговор. Лично я предпочитаю перцовые настойки с горячими закусками и соленьями. Но это однозначно не имеет никакого отношения к традициям. Ровно как и “русский“ кабачок или трактир, в котором играет попса, по плазме крутятся негры, а в меню суши, роллы, и лазаньи всяческие. Но это уже отдельный разговор 🙂
я кстати толком и не понял почему он не национальный, мы жрем его больше в 100 раз всех остальных вместе взятых, только поэтому его уже можно нациаональным назвать))))Водка в большей части брендов ооочень вкусная, опять ж в умеренных количествах))) а и с горячеми закусками канеш)))
У каждого свой выбор.
Я не считаю, что водка к чему-либо подходит и не считаю, что она необходима при еде вообще. При выпивании разбавленного спирта вкусовые рецепторы на языке закрываются и по сути какое-то время вкуса пищи вообще не ощущается.
В этом посте я хотел подчеркнуть, что водка — НЕ национальный русский напиток.
Я даже живя в америке. где выбор алкаголя даж в самом простом ликерном магазине богаче и дешевле самых наварочены duty free, все равно предпочтиаю водку с горячими закусками. Водка это один из немногих сильно горячительных напитков, который подходит к большому числу закусок и главных блюд, в отлиичии от сами любимых виски, текил и каньяков.
Так что Жень не нада на водку гнать.